17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Горький, сладкий и с нугой - выбирай себе любой

Впервые человечество узнало шоколад три тысячелетия назад

Впервые человечество узнало шоколад три тысячелетия назад.

А в прошлом году отметили 500-летие появления шоколада в Европе. Шоколад - замечательный продукт. Он не только вкусный, но и очень полезный. Ученые считают его подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад хорошо известен как психостимулятор. Много в нем микро- и макроэлементов: железа, магния, калия. Ценится он также высоким содержанием углеводов, жирных кислот и витаминов. Особенно полезными являются его темные сорта. Но все ли шоколадки, которые так аппетитно смотрят на нас с прилавка магазина, являются качественным продуктом? Как отличить настоящий шоколад от сладкой плитки?

Шоколад относится к товаром «импульсивной покупки», то есть чаще его покупают по дороге: в ближайшем ларьке или магазине. Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, стоит внимательно изучить упаковку. Слишком мелкий шрифт на ней - уловка недобросовестных производителей, а некачественная типография - признак явной фальсификации. Далее вглядитесь в состав. Хороший шоколад не нуждается в консервантах. Если он изготовлен по строгому российскому ГОСТу, то не должен содержать иных жиров, кроме кокао-масла. Однако все чаще в производстве шоколада стали использовать так называемые эквиваленты и заменители. Первые по составу приближены к какао-маслу. Плитки с их содержанием должны называться «кондитерскими». Если же в составе шоколадной массы присутствуют растительные жиры (заменители), перед нами «сладкая плитка». Такие изделия должны стоить дешевле, хотя сплошь да рядом их продают по цене настоящего шоколада.

Качественная шоколадная плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность, однородную структуру, ломаться с треском (а не крошиться), таять во рту и пахнуть шоколадом. «Поседение» - признак неправильного изготовления или хранения шоколада, но угрозы для здоровья такой шоколад не представляет. Шоколад боится сырости и легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше хранить его в темном месте и при температуре 15-20°С (но не в холодильнике).

В зависимости от рецептуры и технологии изготовления шоколад подразделяют на десертный, пористый, обыкновенный, с начинкой, белый и диабетический. Первые три категории производят как с добавлениями, так и без них. Десертный шоколад обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Он изготовлен из благородных сортов кокао-бабов. Пористые плитки получают выдержкой десертной шоколадной массы в вакуум-камере с одновременным быстрым охлаждением. Характерная ячеистая структура придает им мягкий и тонкий вкус. Обыкновенный шоколад без добавлений слаще десертного и уступает ему по степени измельчения и вкусу. Белый шоколад производится из сахара, кокао-масла, молока без добавления тертого какао. Он может быть очень сладким. Диабетический вместо сахара содержит заменитель (ксилит, сорбит, изомальт и др.).

На Западе предпочитают молочные сорта шоколада, тогда как в России популярен горький. Чаще стали покупать пористые плитки, которые сначала производили только из белого шоколада, а последнее время и на основе темного. Большим спросом пользуются шоколадные плитки с различными добавками. На первом месте - орехи: фундук и миндаль. А вот грецкий орех в производстве не используют, так как он быстро прогоркает. Недолго хранится и кедровый. Сухофрукты очень вкусны, но их трудно вводить в шоколадную массу, поэтому чаще в плитке мы находим изюм. В продаже можно найти шоколад с «взорванным» рисом или поп-корном, цукатами, вафлями, йогуртом, карамелью, добавками кофе или различных алкогольных напитков. Последние «хиты» - шоколад со взрывной карамелью, с медовой нугой, с добавлением кусочков сушеных яблок.

Подготовила Марина ИВАНОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию