25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Угощайте любимых кефиром

Подумать только, сто лет назад мало кому из россиян было известно, что такое кефир! И уж совсем немногие везунчики имели возможность отведать этот напиток

Подумать только, сто лет назад мало кому из россиян было известно, что такое кефир! И уж совсем немногие везунчики имели возможность отведать этот напиток. Секрет его приготовления тщательно скрывался североосетинскими горцами. Под страхом родового позора им запрещалось продавать, менять или дарить иноземцам кефирные грибки, которые иначе назывались «зернами Магомета». Но именно эта таинственность вкупе со слухами о невероятной продолжительности жизни обитателей гор подогревала все больший интерес к напитку, главным образом предпринимательский.

И вот однажды управляющий известного в ту пору московского молокозаводчика Бландова вместе с молодым технологом Ириной Сахаровой поехали в Северную Осетию. Их авантюрное путешествие скорее всего закончилось бы неудачей, как это уже случалось со многими экспедиторами. И эти двое собирались возвращаться восвояси несолоно хлебавши. Но неожиданно на помощь пришла… любовь. Красавица Ирина, сама того не подозревая, очаровала сердце кавказского князя, имя которого история сохраняет в тайне. В лучших традициях этого народа кунаки влюбленного выкрали для него невесту. Но москвичке такое обхождение не пришлось по нраву, и она не ответила взаимным чувством. Ее поклонник, смирившись с отказом, был вынужден отпустить пленницу на волю. А в качестве извинения (или вместо букета цветов?) с кавказской щедростью отвесил красотке десять фунтов кефирных грибков. Ирина благополучно довезла их до Москвы. Это было в 1909 году.

Понятно, что поначалу редкие чудо-грибки были чуть ли не на вес золота. Но уже давно кефирная закваска перестала считаться дефицитом. За что же мы ценим ее? Наверное, за то, что «зерна Магомета» - это симбиоз, то есть полезное сожительство множества микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и др. Благодаря их сочетанию кефир препятствует заселению желудка патогенной (болезнетворной) флорой. Грибки вызывают не только молочно-кислое, но и спиртовое брожение, поэтому кефир «с возрастом» меняет свойства. Например, слабый (однодневный) пригож для диетического питания. Он хорошо выручает при запорах. А более крепкий, трехдневный напиток, наоборот, незаменим при диарее. Он сильнее стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Следовательно, может использоваться при гастрите с пониженной кислотностью и колите - хроническом воспалении толстого кишечника.

Кефир не хуже кваса утоляет жажду. Его питательные вещества легко усваиваются организмом. Рекомендуется давать кефир детям начиная с восьмимесячного возраста, а также пожилым людям и тем, кто страдает малокровием. Если у вас синдром хронической усталости, обязательно подкрепите себя кефиром. Его даже можно пить вместо валерьянки: он благотворно влияет на нервно-психическую сферу. Напиток с небольшой жирностью обладает мочегонным эффектом, что весьма полезно при борьбе с ожирением и отеками, вызванными заболеваниями почек.

Однако, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, от употребления кефира, в особенности крепкого, желательно воздержаться.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию