24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Жидкое золото

В старину подсолнечное масло называли живительным соком и были близки к истине. Ведь оно содержит максимум полезных и питательных веществ. Человеку в день необходимо примерно 20 - 30 г растительного масла

В старину подсолнечное масло называли живительным соком и были близки к истине. Ведь оно содержит максимум полезных и питательных веществ. Человеку в день необходимо примерно 20 - 30 г растительного масла.

В продаже бывает разное растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое… Их делают двумя основными способами: прессованием, то есть отжимом под высоким давлением из предварительно подготовленных семян, и экстрагированием - извлечением жира из семян специальными растворителями.

Масло, полученное холодным прессованием, имеет особый чудесный вкус и максимальную питательную ценность - ведь в нем полностью сохраняются все биологически активные компоненты. Именно его лучше всего использовать для заправки салатов, желательно в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом. Такое масло не рафинируют, лишь очищают от механических примесей, поэтому в нем допускается осадок. Это не дефект, а лишнее доказательство того, что вы купили качественный продукт.

В нерафинированном масле содержится важный провитамин А (бета-каротин), улучшающий зрение и укрепляющий иммунитет. Он дает маслу насыщенный желтый цвет; после рафинации и обесцвечивания его вносят искусственно.

Хранить масло холодного отжима нужно в холодильнике. Желательно держать его в бутылках темного стекла: оно не переносит прямого солнечного света.

Масло, полученное экстрагированием, проходит глубокую очистку, так как без этого непригодно к употреблению. В процессе очистки оно теряет характерный цвет и запах, становится устойчивее к прогорканию, поэтому и срок хранения у него увеличивается. Увы, в процессе обработки такое масло лишается большей части полезных свойств и практически всех биологически активных компонентов. Зато оно отлично подходит для жарки, так как не пенится и практически не изменяет запах.

Полную информацию о масле вы узнаете, внимательно изучив этикетку.

Гидратированное масло - масло, обработанное водой, из которого удалили «скоропортящиеся» компоненты. Но цвет его остается насыщенным и возможно (но не обязательно) сохраняется осадок.

Вымороженное - масло, очищенное от воска, после чего оно становится почти прозрачным, сохраняя свой запах и вкус. Иногда проводят процедуру отбеливания.

Дезодорированное масло вовсе не обрабатывают специальными дезодорантами. Наоборот, сильный специфический запах удаляют с помощью реагентов.

Полная рафинация дает масло, свободное от примесей, специфического вкуса и запаха, с заданным содержанием свободных жирных кислот. Согласно европейским стандартам, такое масло имеет маркировку RBD (refined, bleached, deodorized), то есть является рафинированным, отбеленным и дезодорированным.

На этикетке часто указываются марки масла «Д», «П». Что они означают? Маркировка «Д» указывает, что масло рекомендовано для детского и диетического питания, а маркировка «П» обозначает, что масло относится к продукту «пищевой» категории.

Один из самых главных показателей качества подсолнечного масла - его кислотное число. Оно показывает, сколько в образце свободных жирных кислот, из-за которых масло быстро портится. Чем дольше масло хранится, тем выше становится этот показатель. С увеличением кислотного числа портится вкус масла - оно начинает горчить. Кислотное число в рафинированном масле категории «ПП» не должно превышать 0,4 ед., а в масле категории «Д» - 0,35 ед. Перекисное число показывает, сколько в масле появилось перекисных соединений в результате окисления растительных жиров. Становится понятно, что чем выше перекисное число, тем ниже качество масла. Допустимая норма - 10 ммоль кислорода на 1 кг продукта.

Наиболее сбалансировано по составу различных жирных кислот соевое масло - в нем представлены все их типы в благоприятных соотношениях. За ним идут подсолнечное и льняное. Сегодня льняное масло продают в аптеках как лекарство от многих болезней, а диетологи советуют съедать хотя бы столовую ложку этого ценнейшего продукта в день. Прекрасным вкусом и целебными свойствами отличается кунжутное(сезамовое) масло, которое, правда, не так легко найти в продаже. Хлопковое масло, прежде чем использовать в пищу, подвергают специальной обработке, поскольку сырые семена содержат токсичный пигмент. В хлопковом масле много (20% и более) насыщенной пальмитиновой кислоты. По этой причине оно плохо переносит охлаждение: при температуре ниже +100С мутнеет, при дальнейшем охлаждении твердеет. Что касается оливкового масла - оно самое подходящее для жарки, так как не теряет полезных свойств при нагревании. Его отличительная особенность - в нем много жирных кислот типа омега-9.

Подготовила Марина ИВАНОВА

16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию