23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ловушки для лохов.Ловушка № 5: «Сеанс цыганского гипноза»

В Твери всем известно, как цыгане в центре города «скупают» золото. Многие из вас, проходя по Трехсвятской, говорили: «Не сдаю». Но, наверное, были и такие, кто, польстившись на большую цену, все же решились сдать

В Твери всем известно, как цыгане в центре города «скупают» золото. Многие из вас, проходя по Трехсвятской, говорили: «Не сдаю». Но, наверное, были и такие, кто, польстившись на большую цену, все же решились «сдать». Примерно две трети подобных смельчаков уходят домой и без золота, и без денег с основательно подпорченными нервами. Если вы дали цыганке в руки предмет торга, то он волшебным образом исчезает в складках ее одежды, а набежавшие сородичи-цыгане дружным гвалтом доказывают, что у вас ничего и не было. Мало того что скупка драгоценных металлов частными лицами незаконна, так все еще к тому же превращается в банальнейшее «кидалово». Милиция на подобные происшествия, как правило, внимания не обращает. Я специально узнавал в следственном отделе УВД Тверской области, оказывается, ни одного уголовного дела по факту мошенничества со стороны цыган у нас в городе даже не возбуждалось. А чем заканчиваются эпизодические операции «Табор», вы и без меня хорошо знаете: цыгане по-прежнему на Трехсвятской пристают к прохожим.

«Скупка» золота - это далеко не все, чем промышляют цыгане. Их методы отъема денег весьма разнообразны. Убедился в этом и на собственном опыте. Шел как-то по вокзалу, и цыганка обратилась ко мне с просьбой закурить. Что последует далее, я примерно представлял, но было интересно посмотреть на действия мошенницы, тем более что в кошельке и было-то рублей сорок. Цыганка взяла сигарету, но не закурила, стала жаловаться на свою тяжелую судьбу и большое количество детей. Выпросив у меня первые пять рублей как гуманитарную помощь для бедных детей, что пили невдалеке кока-колу и ели мороженое, она стала расхваливать, какой я хороший. «За твою доброту, дорогой, - говорит, - я тебе бесплатно погадаю». Правда, для гадания ей потребовалось сначала половина моих денег а, затем и остальная сумма. Свернув мои деньги несколько раз и зажав их в кулаке, она прошептала дежурную фразу и дунула. И о, чудо! Деньги исчезли из ее кулака. «Ну надо же!» - подумал я и спокойно пошел дальше, не обращая внимания на крики, мол, если у меня еще есть деньги, то она мне опять бесплатно погадает, ведь если деньги исчезают из ее кулака, то это мне почему-то должно принести счастье.

Мне еще повезло. Известны случаи, когда цыганка с ребенком на руках (!) звонила в квартиру и просила попить. Стоило ей переступить через порог, и хозяйки сами отдавали ей все деньги, драгоценности, дорогую посуду и одежду. Почему они это делали, потом объяснить не могли. Говорили, что действовали будто в тумане или под гипнозом. Вот мы и подошли к самому интересному.

Сегодня цыганский гипноз изучают банкиры, деловые люди, юристы, работники спецслужб, психологи, врачи и даже простые люди обыкновенных профессий. Пользуясь техникой цыганского гипноза, «спецы» придумывают разные уловки для вовлечения простых людей в кажущиеся им очень выгодными мероприятия, оставляя их в результате без денег, а иногда лишая жизни…

Цыганский гипноз - это гипноз наяву в состоянии бодрствования, и применяется он чаще всего для незаметного кратковременного погружения «лоха» в состояние управляемого контакта и извлечения из его беспомощного состояния какой-либо корыстной выгоды. Современные ученые-психологи, которые изучают секреты цыганского психологического воздействия на человека, пришли к выводу, что техника цыганского гипноза состоит из нескольких важных моментов:

- привлечь внимание и войти в контакт;

- зафиксировать и удержать внимание на каком-либо внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании и т.д.;

- разделить сознание и подсознание клиента, максимально сузив поле активного внимания;

- перевести сознание в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медиативных признаков транса. Зафиксировать и углубить возникающий транс. Кодировать и использовать транс в нужных гипнотизеру целях. Произвести постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Для «работы» цыгане выбирают наиболее людные места, на пляжах, вокзалах, в аэропортах, поездах, парках, на рынках… В этих местах цыгане активно и настойчиво предлагают погадать или неотразимо дешево продать какую-нибудь вещь. Главное во всех этих стараниях - привлечь ваше внимание, на секунду вас задержать или остановить, если вы в движении. Часто это может быть простой вопрос: «Вы не скажете, который час?», или «У вас не найдется спички?», или «Вы не скажете, как проехать к универмагу?» и т.д. Как правило, ничего не подозревающий человек на секунду задерживает свое внимание на цыганке, и этого достаточно, чтобы «влипнуть», так как тут же следует второй элемент хорошо подготовленного и отработанного сценария.

Просьба дать правую руку погадать - наиболее древний и частый метод цыганского гипноза. Секрет здесь в том, что правая рука большинства людей наиболее сильно представлена в коре головного мозга и соответственно в психике каждого человека. А поскольку правая рука контролируется словесно-аналитическим левым полушарием мозга, то, касаясь правой руки, цыганка сразу переводит работу этого полушария в правомозговой режим ощущений и воображения. Так, за внешне простой манипуляцией типа «дай ручку, погадаю, вот смотри! Эта линия жизни у тебя…» и далее, удерживая взгляд и внимание «лоха» различной болтовней о «надвигающейся опасности» с постоянными командами «вот смотри», «вот видишь этот изгиб» и т.д. , цыганка генерирует транс и управляет поведением «лоха». Появляется измененное состояние сознания, физиологической базой которого является фиксированное внимание по какому-либо органу чувств, например зрению, слуху, запаху, прикосновению, поглаживанию. Этот процесс образования и усиления устойчивого очага возбуждения в коре головного мозга человека называется образованием доминанты, которая обладает очень важным для мошенников свойством, она автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга, постепенно выключает все органы чувств, кроме слышания управляющего голоса гипнотизера. Постепенно зрачки жертвы расширяются, взгляд фиксируется и становится «отсутствующим», наступает легкий туман в голове - «клиент» становится «очарованным».

Находясь в разговорном цыганском трансе, человек как бы «уходит в себя» и в течение нескольких секунд или минут продолжает совершать внешне осмысленные действия, не осознавая этого, не отдавая отчета своим действиям, не помня о них впоследствии. Так, например, человек может отдать цыганке крупную сумму денег и куда-то пойти, и что-то говорить и делать, зайти с цыганами в незнакомый двор или подъезд, а потом, когда сознание проясняется, человек искренне недоумевает, как это все именно с ним могло случиться.

Лишь у 20-30 % людей восприятие и мышление проходит под выраженным доминированием левого полушария, эти люди всегда мыслят и поступают трезво и аналитически, почти не поддаваясь эмоциям и чувствам, и при отсутствии сильнейшего корыстного интереса таких людей вовлечь в любой «сценарий» почти невозможно.

Цыганский гипноз применяют только при наличии признаков реагирования. И если человек «не реагирует» на начатый разговор, то цыгане предпочитают с ним всерьез не связываться, и человек тогда отделывается простым гаданием и потерей незначительной суммы денег.

Вячеслав СИНИЦЫН

47

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость