18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Телеобман

Иногда просто поражаешься тому, насколько телевизионные деятели не уважают нас, телезрителей. Это проявляется прежде всего в навязывании рекламы путем обмана

Иногда просто поражаешься тому, насколько телевизионные деятели не уважают нас, телезрителей. Это проявляется прежде всего в навязывании рекламы путем обмана.

Так, при трансляции недавно проходивших футбольных матчей во всех программах указывалось начало игры в 19 часов 35 минут. А фактически матчи начинались в 19 часов 45 минут. Доверяя программе, любители футбола включали телевизоры в указанное время и в течение десяти минут вынуждены были просвещаться рекламой пива, дубленок и других товаров и услуг. То есть телезрители сознательно вводились в заблуждение о начале передачи и вопреки желанию вынуждены были лицезреть навязшую в зубах рекламу. Это относится и к началу других передач. Только выпуски программ «Время» и «Вести» начинаются точно в указанное в программе время.

На первый взгляд может показаться, что это мелочи. Думаю, что нет. И эту установившуюся порочную практику надо менять. Ведь такая необязательность в телепередачах и у граждан воспитывает неточность, разболтанность в труде и поведении. Надо уважать телезрителей, беречь их время и нервы и не обманывать на подобных «мелочах». Выходом из порочной практики может быть указание в программе, перед какой передачей и в течение какого времени будет передаваться реклама. Тогда и зритель сможет более расчетливо распорядиться своим временем. Такой обман не только аморален, но и противоправен, поскольку нарушает право выбора информации.

В подобных ситуациях нарушается конституционное право человека на свободу получения информации. Согласно части IV статьи 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право свободно получать информацию, то есть получать ту информацию, которая его интересует, и в то время, которое его устраивает. Навязывать зрителю или слушателю информацию, которую он получать не желает, недопустимо. Под свободой понимается способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять в ы б о р целей и средств их достижения. Замещение объявленной передачи или ее части рекламой или другой передачей, ранее не объявленной, недопустимо и означает неуважение по отношению к телезрителям (исключением может быть передача экстренных сообщений).

Таким образом, сложившаяся практика обмана телезрителей аморальна и противоправна. Это один из распространенных видов нарушения конституционного права человека на свободное получение информации. Возможно, Конституционный суд РФ выскажет свое суждение по этому вопросу, и права граждан на свободу получения информации будут защищены.

Михаил СУВОРОВ,

профессор ТвГУ

19

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость