03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сниженная стоимость, или красная цена?

Лето - сезон распродаж. Зимой, когда даже самые роскошные наряды все равно спрячутся под пальто, не очень хочется тратиться на тряпки, но в жаркую погоду соблазн каждый день щеголять в новом сарафанчике и босоножках очень велик

Лето - сезон распродаж. Зимой, когда даже самые роскошные наряды все равно спрячутся под пальто, не очень хочется тратиться на тряпки, но в жаркую погоду соблазн каждый день щеголять в новом сарафанчике и босоножках очень велик. Правда, финансовые возможности небезграничны. И тут «на выручку» приходят «благотворительные организации». А как еще назвать торговые палатки, живописно расположившиеся на каждом мини-рынке под табличками: «Цены ниже рыночных», «весь товар - по 350 рублей» и т.п. Неудивительно, что около этих палаток толпится народ.

Позже некоторым покупателям приходится обращаться в комитет по защите прав потребителей. Потому что каблук якобы у «Саламандры» смялся в гармошку, а джинсы а-ля «Вигог» полиняли прямо на ногах. Вернуть же деньги или обменять товар продавцы отказываются: мол, если хотели гарантию качества, нечего было за скидками гоняться.

Светлана Литягина, председатель комитета по защите прав потребителей администрации города, заверяет, что такой ответ продавца является прямым нарушением закона. Некачественный товар вообще не должен появляться на прилавке. Если предмет выставлен на торг, значит, на действия продавца распространяется закон о защите прав потребителей. А в нем четко говорится, что покупатель имеет право предъявлять продавцу претензии по качеству товара в течение двух лет, даже если гарантийный срок не указан. Извинения торговцев «мол, нас наняли, мы ничего не знаем, все претензии - к фирме-производителю» тоже не принимаются: по закону покупатель может предъявлять претензии к качеству товара по месту покупки. Каждая проданная вещь должна сопровождаться чеком, и в интересах покупателя этот чек потребовать. Но если он почему-то этого не сделал, не беда: наличие свидетелей или роспись продавца на коробке тоже помогут ему отстоять свои права в случае, если товар оказался некачественным.

Впрочем, целью распродажи не всегда является сбыт бракованного товара. Иногда заманчивая вывеска дает возможность продать неплохую в общем-то продукцию как можно дороже. Этими приемами манипуляций не брезгуют даже некоторые солидные магазины. Система проста: на ценнике пишется астрономическая сумма, зачеркивается и рядом указывается цена немного выше реальной. Доверчивый покупатель радостно хватается за возможность приобрести «супернавороченные» джинсы стоимостью аж в 1750 рублей «всего» за 1300… А точно такая же вещь на базаре или в другом магазине стоит 800-900 рублей! Надо только походить и поискать.

Другой способ - магазин или ларек «одной цены». Вывешивается объявление: «Все кофточки по 250 рублей». Покупатель рассуждает так: «Не могут же 10 видов разных блузок изначально абсолютно стоить одинаково - хоть десяткой, да должны различаться. Наверное, срочно распродают, вот цены на весь товар и снизили до одинакового уровня - надо брать быстрее». И невдомек ему, что цены на весь товар действительно изменили - только… в сторону повышения. Схема может и усложняться: «Блузки и джинсы по 250 рублей». Покупатель теперь наверняка уверен, что распродажа проводится по сниженным ценам. Но дело в том, что джинсов (реальная цена - 500 рублей) к продаже со скидкой предназначено 1-2 экземпляра, как правило, не самого ходового цвета или размера, а блузок, которые за углом продаются по 150-180 рублей, - большая цветная куча.

Если продавцу срочно надо сбыть партию товара и ехать за следующей, он может повесить табличку: «купив у нас две майки (упаковки колготок, пачки стирального порошка), третью вы получаете бесплатно». Стоит ли говорить, что цены в этом случае завышены по сравнению с другими ровно в полтора раза, так что два экземпляра товара как раз и покупаются по цене трех?

Еще один способ манипуляции покупателями - «скидка только сегодня». Таким образом человека лишают возможности походить по другим рынкам и прицениться к аналогичным товарам.

Впрочем, покупателю который понимает, что никто не станет торговать себе в убыток, «платить дважды» не придется. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует вспомнить следующие правила.

Остромодная обувь и одежда по цене ниже рыночной не продается, если с ее качеством все в порядке. Скидки возможны только на те вещи, которые были на пике моды 2-3 года назад. Или на последнюю вещь - с витрины, слегка выгоревшую на солнце блузу, «затерянную» пару туфель и т.д..

Внимательно смотрите на название фирмы: оно может быть намеренно искажено. «Salemander», «Gloryia Jeans», «Toskana» и т.п. Это указывает, что перед вами не «родная» вещь. И сниженная стоимость на самом деле - ее «красная цена». И если вы «купились» на такой обман, не отчаивайтесь: товар, не потерявший потребительских качеств, может быть возвращен или обменен в течение двух недель.

Если на вас пытаются давить, убеждая, что скидки действительны только сегодня до 17 часов, или обещают подарок за покупку, - идите мимо. Скорее всего вас обманут.

И помните, что правило «время - деньги» не всегда верно. Когда вы собираетесь сделать серьезную покупку, спешить не стоит. Потратив время на выбор и посетив два-три магазина, вы как раз можете сэкономить деньги!

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию