21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Знания особого рода. Испытано на себе

Вот и защищен диплом. Теперь студент стал молодым специалистом, и фактически любое производство готово принять его на работу. Знаний за годы учебы получено много, и некоторые из них кажутся бывшим ученикам бесполезными. Однако...

Вот и защищен диплом. Теперь студент стал молодым специалистом, и фактически любое производство готово принять его на работу. Знаний за годы учебы получено много, и некоторые из них кажутся бывшим ученикам бесполезными. Однако...

Я закончил технический университет. И поскольку в инженерном деле считал себя подкованным, пошел трудиться на один из химических заводов Твери, где варили стекло и изготовляли из него все, что необходимо на потребу других предприятий и населения.

К сожалению, вакансий по моей специальности оказалось немного. В основном предлагали работать мастером участка. Но так как в детстве я занимался в радиотехническом кружке, определили меня в конце концов начальником службы КИПиА, то есть контрольно-измерительных приборов и оборудования. В подчинении у меня оказалась бригада рабочих, которые должны были следить за исправной работой всех узлов, позволяющих контролировать температурный режим в печах. От этого зависело качество изделий. Поэтому ответственность за исполнением ими своих обязанностей лежала большая.

Завертелись, закружились цеховые будни. Все вроде бы мне нравилось, только...

Однажды одну из печей остановили на реконструкцию. Выработала она свой ресурс. Вместо нее стали строить новую, более современную. Мне, как и всем инженерам, принимающим в этом участие, выдали чертежи и техническую документацию. Пролистал я ее быстро, и как мне на первый взгляд показалось, никаких сложностей для нашего участка работы не обнаружил.

Как и положено, перед тем как приступить к монтажным работам, всех технологов и инженеров директор собрал на совет.

- Вот что, - говорит, - сложная перед нами стоит задача. Отработанные газы токсичны, а отводятся всего-то по трубе небольшого диаметра. Сомневаюсь я, что она на прогорит. Ведь температура в печи почти две тысячи по Цельсию.

- А откуда, - черт меня дернул знаниями блеснуть, которые со студенческой скамьи не истерлись в памяти, - такие сомнения? Труба, по проекту, из хромоникелевой стали - выдюжит. Да к тому же покрывается она специальной теплоизоляцией, так что и жару от нее не будет никакого. Ну а газы в атмосферу сбрасываются уже охлажденные, для чего предусмотрено специальное устройство - рекуператор.

- Ишь ты, молодой да прыткий, - отрубил директор. - Где ж ты в нашем городе такой металл найдешь? У нас, запомни, всего два вида железа - нержавейка, будь она неладна, и обыкновенное. А так как у снабжения с легированной сталью напряженка - лимиты поджимают, даю тебе, как самому умному, задание: сделай расчет, чтобы вместо этого дефицита можно было использовать стандартную трубу.

Долго я с этим промучился. Не один день справочники листал и конспекты старые. Но результата добился. Однако получилось, что отводящая газы труба должна быть чуть ли не более полуметра диаметром, да еще и с толщиной стенки порядка восьмидесяти миллиметров. Конечно, таких труб я в природе не встречал. Но вдруг? И доложил директору...

- Не пойдет! - скомандовал начальник, и я снова засел над чертежами.

Выход из ситуации помогли мне найти мои подчиненные, которые усмотрели, что на территории завода давно без дела валяются толстые, слегка покрытые ржавчиной трубы. Их-то я и решил приспособить для газоотвода. Расчет показал, что если использовать две такие болванки, то все будет в порядке. Даже запас прочности остается.

- Хвалю за находчивость, - смягчился директор. - Только теперь ты мне ответь: как мы такую махину на печь положим? Она же нам верхнюю кладку проломит... Надо придумать конструкцию, чтобы и трубы держались, и подход к ним был. Не дай бог провода расплавятся и замкнутся, что на печи расположены. Мы ведь теплоизолировать такую тонну не в состоянии, никакого асбеста не хватит.

Пришлось поработать и над этим. В результате над печью соорудили мостик, по которому можно было свободно передвигаться, не касаясь газоотвода, и наблюдать сверху за состоянием электропроводки, освещения и другими процессами. Модернизация проекта показалась директору приемлемой, и он решил таким же образом переделать рекуператор. Но на это я уже не согласился, ссылаясь на то, что малейшая щель в его стенках позволит циркулирующей там воде попасть в печь. “А это, - заупрямился я, - чревато взрывом! Ведь при высоких температурах вода разлагается на кислород и водород, которые в нашем случае будут действовать подобно водородной бомбе!” Начальство со мной согласилось. Но приключения молодого инженера на том не закончились...

При сборке рекуператора мои балбесы почему-то забыли укрепить в одном месте термопару для измерения температуры разогретой воды. Печь тогда уже фактически начала работать. Ее загрузили битым стеклом и вставили разогревающие газовые горелки. Именно в этот момент недоработка и обнаружилась.

- Кому-то из ваших надо лезть в печную трубу и закрепить недостающий элемент, - промычал начальник. Было восемь вечера, и рабочие КИПиА уже разошлись по домам. Остались лишь дежурный и я. Дежурный сослался на занятость и убежал в соседний цех.

- Что ж, видимо, такая твоя доля, умник, - ухмыльнулся директор.

Я полез в печь. Горячо. Дымно. Но термопару я укрепил. А на обратном пути из кармана моего выпали пассатижи, о чем я, не задумываясь о последствиях, доложил руководству.

- Лезь снова. Ищи, - бескомпромиссно заявил технолог. - Иначе металлическая добавка повлияет на параметры стекла.

Спорить я не стал, хотя понимал, что инструмент просто испарится при высокой температуре. Хорошо, что плоскогубцы лежали совсем рядом с шихтозагрузчиком и достать их не составило труда.

Пришел я, помню, домой уставший. “Дело-то сделано, - успокоил я себя. - А дальше - не моя забота!”

Вот так пригодились мне в жизни те знания, которые при учебе в институте я считал совершенно бесполезными.

Владислав КОВАЛЬЧУК

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость