17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Страсти по «мобиле»

Мобильные телефоны - уже далеко не роскошь, а широко распространенное и очень удобное средство связи. Обладателями их является чуть ли не треть населения нашей области. Однако есть и другая категория людей, для которой сотовый телефон всего лишь «непыльное» средство наживы

Мобильные телефоны - уже далеко не роскошь, а широко распространенное и очень удобное средство связи. Обладателями их является чуть ли не треть населения нашей области. Однако есть и другая категория людей, для которой сотовый телефон всего лишь «непыльное» средство наживы.

Как свидетельствует статистика, промышляют этим в основном молодые люди лет 20-30. Мотивы преступления у них довольно банальные - пополнить пустые карманы или истратить «вырученные» на грабеже деньги на дозу наркотика. Реально сбыть мобильник сегодня можно за две тысячи рублей. Вещь в принципе ценная, но не все владельцы «карманной» связи прибегают к мерам элементарной безопасности для обеспечения ее сохранности.

Многие подростки, например, любят порисоваться с телефоном в кругу своих сверстников, похвастаться перед окружающими модной вещичкой, тем самым провоцируя злоумышленников на определенные действия. Вторая категория потерпевших - люди, находящиеся в изрядном подпитии, не особо заботящиеся о сохранности своего имущества. Третья категория - растяпы, которые кладут телефоны, причем на виду окружающих, в легкодоступные для воришек места -акеты, сумки.

Есть еще и слишком доверчивые люди, которых провести особого труда не составляет для мошенников. Действуют они по двум хорошо отработанным схемам. В первом случае, полагаясь на тактику «рывка», грабитель ловко выхватывает у зазевавшегося человека сотовый и удирает со всех ног. Во втором случае он делает ставку на доверчивость хозяина телефона, попросив об одолжении сделать всего один звоночек. Как правило, такие ситуации возникают в местах массового скопления людей. И стоит хозяину на секунду отвлечься, мошенник скрывается в неизвестном направлении, растворяясь в толпе.

Оплошность совершают и те владельцы мобильников, которые оставляют телефоны на столах в офисах, в доступных для посторонних местах.

Люди, попавшие в подобные ситуации, делают оплошность, не обратившись сразу же в милицию. Позвонив в дежурную часть по номеру «02», необходимо четко обрисовать картину произошедшего, указать точное место и время совершения правонарушения, приметы и маршрут «отступления» злоумышленников. При своевременном обращении пострадавшего в милицию вероятность возвращения имущества составляет 50 процентов. При мгновенном реагировании у сотрудников имеются довольно приличные шансы задержать грабителя. Так, например, только за последнюю неделю по горячим следам задержано пять человек, посягнувших на чужие мобильники. Меру ответственности теперь определит суд.

Егор УСТЬЯНЦЕВ, референт отдела информации и общественных связей УВД Тверской области

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость