21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От стежков царевны Софьи

Над этим бесценным творением девять вышивальщиц трудились два с половиной года. Наконец работа закончена, и тверские искусствоведы называют ее одним из главных культурных событий в жизни страны

Над этим бесценным творением девять вышивальщиц трудились два с половиной года. Наконец работа закончена, и тверские искусствоведы называют ее одним из главных культурных событий в жизни страны. Плащаница, выполненная в технике древнерусского золотного шитья, предназначена в дар собору Вознесения Господня, где в скором времени пройдет ее освящение.

Руководитель авторской студии вышивки «Светлица» и главный мастер Надежда Новожилова настояла на том, чтобы всех своих помощниц перечислить по именам - их кропотливый труд того заслуживает. Благодаря Татьяне Серковой, Елене Михайловой, Татьяне Зиновьевой, Дарье Шахин, Марии и Елене Кулешовым, Марии Кадоркиной, Марине Смирновой в Твери появилось произведение искусства, аналогов которому в последние годы в России не создавалось. Кроме мастерства рукодельницам потребовалось немало времени для того, чтобы провести предварительную работу: выбрать сюжет, изучить множество литературы по истории и искусствоведению.

В результате поисков за основу была взята вышивка, выполненная царевной Софьей, которая сейчас экспонируется в Русском музее. Эскиз старинной работы потребовалось художественно усовершенствовать и многое сделать по-своему. Ведь, несмотря на то, что за несколько веков технология самой старинной вышивки не изменилась, традиции народного творчества продолжают развиваться, добавляя много нового.

В былые времена плащаницы на Руси принято было изготавливать из льняной ткани. Но подобные изделия недолговечны и со временем деформируются. Надежда Новожилова предпочла взять за основу более крепкую и дорогую - парчу, добавив в прослойку между тканями синтепон - для большей прочности и объема.

На плащанице (размер полотна 130 х 90 см) отражены два библейских сюжета: «Снятие со креста» и «Положение во гроб». Каждый миллиметр изделия покрыт лицевым шитьем. Жены-мироносицы, апостолы, архангелы - словно на иконе. Мастерицам удалось передать даже выражение ликов библейских персонажей, разноцветье небесной сферы. Масса оттенков отражена с помощью различной крутки нитей, путем всевозможных их соединений. В работе использованы четыре оттенка золота, два - серебра, шелковые нити, натуральный жемчуг - на одно только сырье было затрачено 25 тысяч рублей.

Плащаница в культовых обрядах используется раз в год - перед праздником Пасхи. Но работа тверитянок будет вывешена в соборе на всеобщее обозрение, как культурное достояние города.

«Светлица» - единственная студия в области, где изготавливаются изделия с церковно-орнаментальной вышивкой. Искусство это настолько сложное и дорогостоящее, что подобные мастерские в стране можно пересчитать по пальцам. Как правило, золотным церковным шитьем занимаются лишь при монастырях.

«Светлица» существует в Твери уже 5 лет под покровительством архимандрита Вознесенского собора отца Андриана. Ее полное название - Тверское негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования. Обучение здесь идет по индивидуальной программе Надежды Новожиловой - профессионала с двумя специальными образованиями. Кроме практических занятий преподаются основы композиции, история русской народной и, отдельно, тверской вышивки. Постигать основы древнего рукоделия приходят женщины разного возраста: начиная с подросткового и заканчивая пенсионным. Трехгодичный курс обучения заканчивается для них государственным экзаменом и присвоением квалификации вышивальщицы. Кстати, плащаница для многих выпускниц стала своеобразной дипломной работой.

Закладки для «Евангелия», дароносицы, пояса, ладанки, покровцы и другие церковные предметы - к концу третьего курса умеет вышивать каждая ученица.

На оформление культовых принадлежностей времени и терпения требуется гораздо больше, чем на любую другую технику. Один квадратный сантиметр вышивки лицевым шитьем занимает 3-4 часа. А, к примеру, на изготовление небольшого по размеру покровца требуется полгода. При этом также необходимо следовать определенным церковным канонам, учитывать изображения, принятые на иконах.

По мнению Надежды Новожиловой, овладение церковно-орнаментальной вышивкой - верх мастерства. И не только потому, что женщина постигает основы наисложнейшей техники. Она совершенствуется духовно. Желающих приобщиться к древнему искусству довольно много, и, возможно, «золотая» плащаница могла бы стать не единственной крупной работой студии.

Но, как это обычно бывает, одного желания оказывается недостаточно. «Светлице» катастрофически не хватает материальной поддержки. Творческим людям деньги тоже нужны. Хотя бы на дорогостоящее сырье, поездки на выставки, зарплату мастерам-педагогам. Иначе Тверь может лишиться уникальной мастерской, где возрождаются традиции уникального искусства.

Юлия КРУТОВА

27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость