28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Из Варшавы в Амстердам. Путевые заметки

Знакомство туристов происходит тотчас, едва поезд «Москва - Брест» отходит от перрона. Удивила обширность региона, откуда все мы: помимо Центральной России это Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток

Знакомство туристов происходит тотчас, едва поезд «Москва - Брест» отходит от перрона. Удивила обширность региона, откуда все мы: помимо Центральной России это Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток. В Брест прибыли в 6 утра. На привокзальной площади нас ожидал автобус. Быстро рассаживаемся и едем до границы. После ее прохождения со строгой проверкой документов, наши водители-прибалты, одетые в черные костюмы, белые рубашки с галстуками, выводят наш туравтобус на магистраль «Брест - Варшава». Гид просит всех интуристов перевести часы на общеевропейское время…

По дороге на Варшаву наш гид много рассказывает об истории Польши, о религии. Страна католическая, 95 процентов поляков - католики. О ревностной приверженности католицизму свидетельствуют многочисленные, расставленные периодически по дороге часовни и распятия. В каждом селении, городке - костелы…

И еще Польша покоряет туристов изобилием цветов. Все балконы, крылечки, башенки в коттеджах украшены букетиками из красных цветов с темно-зелеными листьями. Так красиво! Чувствуется, что все это богатство флоры выращено с такой любовью, с такой заботой, со всей художественной силой творческой фантазии польских пани.

Центр Варшавы «Старо Мяста», восстановленный после войны с максимальной реставрацией средневекового облика города, нас, туристов, сразу очаровал. Великолепный королевский замок из красной терракоты, рядом на площади высокая колонна Сигизмунда lll. Средневековая архитектура с прекрасными фасадами зданий «на три окна», костел святого Мартина, собор святого Яна, костел иезуитов и наконец красивейшая площадь «Рынок», где очень оживленно, много летних кафе, цветов и туристов со всех стран. Во время прощания с Варшавой в салоне нашего туравтобуса звучит музыка Фредерика Шопена.

И вот мы въезжаем не только в Германию, а в Шенгенскую зону. Далее границы между европейскими государствами будут прозрачны. В 11 утра мы уже въезжаем в Восточный Берлин.

Вдоль проезжей дороги видны еще оставшиеся фрагменты Берлинской стены, в настоящее время сплошь зарисованные уличными художниками.

Берлин - это город парков, по выражению нашего гида, у Берлина огромные зеленые легкие. Город очень просторный, исторически сложился в 1237 году путем соединения небольших городков, деревень и лесов.

В Берлине очень много туристов из разных стран мира, желающих познакомиться со всеми достопримечательностями старинного города. К их услугам предлагается посмотреть: замок и парк Шарлоттенбург с музеями, старинный зоопарк, немецкий исторический музей Цейхгауз, дворец кронпринцев. Но самое уникальное место в Берлине - это «Музейный остров», образованный двумя разветвляющимися рукавами Шпрее. Здесь находятся знаменитые музеи с богатейшими коллекциями. Нам повезло: мы увидели эти шедевры.

Ночной переезд во Францию (1100 км), где мы в полной мере ощутили все плюсы и минусы ночлега в условиях автотура. В 7 утра проснулись уже в Бельгии, за окном предрассветная мгла, небольшой моросящий дождь. Гид, стараясь приподнять нам настроение, говорит: «Не печальтесь, во Франции будет теплее и суше». Бельгия так и запомнилась этим дождем да хуторами с фундаментальными домами из валунов, с тяжелыми черепичными крышами.

В Париж въезжаем в середине дня, около 12 часов. Город поражает сразу своим цветом - белым, ибо большинство зданий построено из белого известняка (каменоломни находятся тут же, в окрестностях Парижа).

Из-за скученности улиц в Париже постоянные транспортные пробки. Как парижане в этой тесноте ставят на улицах еще автомобили и велосипеды? После просторного Берлина с его ландшафтной планировкой в средневековом Париже нам было очень тесно, не хватало воздуха. И так мы продвигались до знаменитой Вандомской площади. Здесь мы высадились из нашего туравтобуса, и гид быстро повел нас к Вандомской колонне, к красивым фасадам «Отеля Риц».

Мы побывали в Лувре, Соборе Парижской Богоматери, у Эйфелевой башни, на Монмартре. А еще был Версаль и замок Фонтенбло.

К вечеру наш туравтобус въезжает в столицу Бельгии - город Брюссель. После Парижа трудно сразу настроиться на восприятие другого города. Брюссель вначале не нравится, долго едем по магистрали, обрамленной линиями стандартных зданий. Все практично, добротно, статично, без излишней лепнины. По программе тура здесь у нас всего три часа.

Но обзорная экскурсия по городу великолепна. К тому же в расходящихся от площади средневековых улочках находится много сувенирных магазинов, где туристам предлагаются оригинальные вещицы. Видели мы и знаменитый памятник «Манекен пис». Брюссельцы очень любят этот оригинальный символ города, в Европе его еще зовут «Брюссельский мальчик». С возникновением этого памятника связано несколько легенд, идущих из средневековья. В наши дни возле «Манекен пис» широко отмечается «праздник пива» с разными солеными шутками и грубоватым юмором…

Ночь в отеле пролетела очень быстро, в 7 утра - подъем. Спешные сборы дорожных вещей, мы спускаемся на лифте в буфет при отеле и с наслаждением вкушаем наш завтрак. Бельгийцы нас балуют, такой «сервисный завтрак» нам не предоставляла ни одна туркомпания других стран Европы.

В 8 утра, по общеевропейскому времени, отъезжаем из отеля «Антверпен». Переезд в Амстердам (170 км) занял 3 часа пути. Гид по дороге нам много рассказывает об истории Нидерландов, об обычаях голландцев.

Из экскурсии по Амстердаму запомнилось множество каналов, средневековые фасады зданий деловых голландцев и очень впечатляет Центральная площадь Дам.

Удивительно, в Амстердаме сохранился «Дом Рембрандта», где с 1639 по 1658 гг. жил великий голландский художник. В настоящее время в этом доме расположен музей, но мы не успевали, к огромному сожалению, туда зайти. Зато побывали в Национальной галерее. Самое сильное впечатление - от знаменитой картины «Ночной дозор» Рембрандта Ван Рейна.

Ближе к вечеру нам была предложена прогулка на катере по рекам и каналам Амстердама.

После прогулки по каналам гид предложил нам пройтись на прощание по вечернему Амстердаму, полюбоваться его яркой иллюминацией в центре города. Впереди нас ожидала дальняя дорога с ночными переездами. 1500 км до польско-русской границы. Из Голландии было грустно уезжать, может быть, для русской души здесь есть что-то очень родное, столь знакомое нам по планировке Санкт-Петербурга.

Тамара РОВЕНСКАЯ

8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию