05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Восемь лет спустя…

В конце 90-х мои отношения с тверским губернатором Владимиром Платовым и стоящим за его спиной кланом окончательно обострились. Настроение было прескверное. И здесь произошли события, расшевелившие в моей душе угасший было огонек надежды на лучшее.

В конце 90-х мои отношения с тверским губернатором Владимиром Платовым и стоящим за его спиной кланом окончательно обострились. Настроение было прескверное. И здесь произошли события, расшевелившие в моей душе угасший было огонек надежды на лучшее. Во-первых, ушел со своего поста Ельцин, а во-вторых, в составе группы редакторов региональных газет в конце февраля 2000 года мне довелось встречаться в Кремле с исполняющим обязанности Президента страны Владимиром Путиным.

Встреча в Кремле

Прежде я мало знал об этом человеке. Правда, обнадеживали его слова, произнесенные на беседе с журналистами 8 сентября 1999 года: «Россия защищается: на нас напали. И поэтому мы должны отбросить все синдромы, в том числе и синдром вины». И вот – встреча, содержание которой не освещалось (главным образом по предвыборным соображениям) в средствах массовой информации.

Путин в сопровождении помощника Алексея Громова появился в Екатерининском зале Кремля точно в назначенное время и, обойдя быстрой походкой круглый стол, поздоровался с каждым из редакторов за руку.

– С чего начнем? – обратился он к нам тоном давно знакомого человека, и легкая улыбка на мгновение коснулась его тонких губ.

Не дожидаясь ответа, начал говорить сам. О произволе власти на местах, о развале экономики и первоочередных задачах по выводу страны из кризиса, о зажиме свободы слова… Встреча продолжалась около трех часов и произвела на меня впечатление немаловажной деталью:

– Когда меня назначили премьером, – сказал Путин, – я не знал, сколько времени мне дадут поработать – месяц, два, три, а потому решил как можно быстрее предпринять усилия, переломить ситуацию в Чеченской Республике, сделать так, чтобы ее улучшение приняло необратимый характер…

Редактор областной газеты из Иркутска Геннадий Бутаков шепнул мне в ухо:

– А ведь смелый мужик наш будущий президент...

Понравился Путин и другим моим коллегам-редакторам. Его мысли были, что называется, «в жилу». Страна болезненно переживала Хасавюрт. Становилось все более очевидным, что дальнейшая неурегулированность «чеченского вопроса» грозит развалом России…

После того как официальная часть встречи закончилась, было объявлено фотографирование. Оказавшись по правую руку Путина, я успел подарить ему несколько своих книг и сказать:

– Владимир Владимирович, ваши отец и мать родились в нашей области, под Тургиновом, в деревне Поминово. Земляки надеются, что вы навестите землю своих предков.

Владимир Владимирович прошелся по мне уставшим взглядом, ничего не ответил и взялся раздавать автографы моим коллегам.

«Все могло развернуться…»

Хорошенько поразмыслив, я все-таки не строил больших иллюзий относительно Путина. Да, он говорил правильные вещи. Но, во-первых, ничего другого он и не мог сказать. А во-вторых, люди, двигавшие его на смену Ельцину, не могли не поставить перед ним условий. Когда Путин выиграл выборы и начал проявлять лояльность к «членам семьи», я неоднократно критиковал президента в «Тверской жизни». Эти мои публикации пригодились некоторым моим оппонентам. После расставания с газетой я узнал: из них были сделаны извлечения и в обобщенном виде отправлены в Администрацию Президента. На тот случай, если бы я вздумал искать поддержки в Кремле.

Спустя год после памятной встречи, измученный травлей и угрозами, я был изгнан из газеты, которой руководил много лет, и обречен на унизительное положение российского безработного. В течение полутора лет, раз в две недели, мне, члену Союза писателей, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии Союза журналистов РФ, нужно было ходить отмечаться в отделение центра занятости. После этого оставшиеся до получения жалкой пенсии четыре года я перебивался случайными заработками, так и не получив работы, соответствующей моей квалификации.

– Все это с вами происходило уже не при Ельцине, а при Путине, – напомнил мне пережитое один из тверских политиков. – И после этого вы пишете лояльные статьи о нем?! Где же достоинство? После всех унижений…

Что тут сказать… Достоинство – не гордыня, тем более не мелочная обида. Если бы я взялся объяснять этому человеку свою позицию, думаю, он бы все равно не понял, что моя история не имеет никакого значения по сравнению с тем положением, в котором пребывала доставшаяся Путину страна. Тем не менее размышление на эту тему необходимо хотя бы потому, что некоторые люди сводят случившееся к личным отношениям. Вот, мол, вел бы себя иначе, и «не отдал бы газету» Это сугубо потребительский, примитивный подход. В действительности все обстояло сложнее. Я оказался несовместим с «курсом реформ».

– Но ведь Путин линию Ельцина на реформы продолжил! – молвит иной мой оппонент. Наивно полагать, что Путину дозволили бы стать президентом, если б он не взял на себя определенных обязательств. У него, я думаю, не было возможностей для маневра в той ситуации. Россия настолько глубоко заглотила эмвээфовскую наживку, что отказаться от ельцинско-гайдаровского «переходного периода» в одночасье не представлялось возможным. Россия – это огромный корабль, со штурвалом которого нужно обращаться предельно осторожно. Сделаешь резкий поворот – и корабль сядет на рифы. Слишком многое было уже связано-повязано условностями, оговорками, соглашениями.

«План Путина, где он?» – раздавалось в канун думских выборов. В этом усматривается проявление старой партократической ментальности. Сколько раз били нас, простите, моськой об стол, а мы – на те же грабли. Эти люди просто не понимают, что обнародованная мысль уязвима. В условиях организационной, психологической, демографической, террористической и прочих ведущихся против России войн план противодействия им в случае его огласки немедленно стал бы объектом упреждающих ударов со стороны противника. Истинный политик и государственный деятель, как и настоящий разведчик, дипломат, должен уметь применить правило: «Язык дается человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Путин умеет это делать.

Не спеша, но уверенно

Знаете, как старые деревенские мужики ловят рыбу? Они стучат «боталом» (палка, на конце которой прибиты гвоздем либо консервная банка, либо старый башмак) по водной глади. Оглушенная громким шумом рыба несется прямиком в сети. Когда взрывались дома, захватывались заложники в «Норд-Осте», Беслане, всматриваясь в напряженное лицо Владимира Владимировича на телеэкране, я не раз ловил себя на мысли, что враги России словно пугали президента, заставляя его идти в «сети», принимать нужные ему, врагу, решения. Но Путин, осознавая весь трагизм положения, находил в себе мужество и умение увернуться, не взорваться самому и идти дальше в том направлении, которое кроме самого Путина знали, наверное, очень немногие. Лишь однажды, сразу после Беслана, он взорвался, послал обществу сигнал: «Нам объявлена война», – и общество оценило эту внезапную открытость президента.

А вот другой пример редкой открытости Путина. Мне рассказывали, как известный политик, речи которого сродни зубодробительности кувалды, стал высказывать Путину, когда он только еще начинал президентский срок, претензию в том, что государство не уделяет должного внимания тому-то и тому-то. Владимир Владимирович ему ответил: «А где вы видели государство? Государства у нас нет». Это было правдой, которую и сегодня, к сожалению, понимают далеко не все. Путин принял Россию, когда России как государства фактически не существовало, страна (это совсем не то, что государство) была охвачена хаосом, смутой, парализована страхом, безверием и готова была скатиться в пропасть исторического безвременья. Сегодня, когда деградация законсервирована, сведена до минимума, а во многих отношениях и преодолевается, когда государство у нас есть, хотя бы конспективно выделим основные достижения Путина на этом пути.

Прежде всего покончено с войной в Чечне. Что бы ни говорили скептики о «хане Кадырове», об «излишнем суверенитете Чечни», войны в Чечне нет, а те локальные эпизоды, которые спорадически вспыхивают, разрешаются в основном силами чеченцев. Подспудно, конечно, существует тревога, что внешний враг может еще найти в себе силы и средства, чтобы обострить там ситуацию, но, думается, жизнь в Чечне уже приняла ту самую необратимость, о которой говорил Путин в 2000 году. Немалая заслуга в этом Рамзана Кадырова. 30 января слушал беседу с ним на радио «Эхо Москвы». На вопросы отвечал мудрый, осторожный руководитель и политик, твердый сторонник сохранения целостности России. Путин не ошибся в выборе. Кроме стабилизации в Чечне Путин прекратил начавшийся с подачи Ельцина («берите суверенитета столько, сколько вам надо») парад суверенитетов в ряде других регионов. С помощью созданных федеральных округов, нужных законодательных решений и других мер, главной из которых стала отмена выборов губернаторов, была восстановлена, а точнее, установлена «вертикаль власти». Сегодня можно лишь с улыбкой воспринимать, допустим, известие о том, что кое-кто в Якутии вел разговоры о создании собственной армии или в Екатеринбурге – о введении собственной денежной единицы.

Параллельно с этими двумя важными процессами Путин осуществил еще один – покончил с «семибанкирщиной». О, сколько было эйфории, наглости у этих ребят – Гусинского, Березовского, Смоленского, Ходорковского, Малкина и прочих! Один из них во всеуслышание заявлял: «Мы вас нанимаем, а вы нам служите». Не сразу, но довольно скоро эйфория развеялась. Где они теперь? Одни ушли в тень, другие – в местах заключения, третьи – в Тель-Авиве, Лондоне. Под контроль государства возвращено уже более половины нефтяных и газовых компаний, розданных Ельциным в частные руки.

Таким образом, государство Путиным было воссоздано. Да, оно пока слабое, у него нет еще ярко выраженной идеологии, оно криминализовано, но где вы видели, чтобы новое создавалось стерильно, без мучений, без сопротивления изнутри и извне?

Не сомневаюсь, Путин понимает: действенная борьба с коррупцией невозможна без качественного изменения «элиты». На смену тем, кто способен лишь прибирать к рукам и бесконечно перекупать предприятия, землю, леса и т.д., должна прийти элита созидания, элита плоть от плоти своего народа. Но просто сказать: «Должна!», а как сделать это? Когда-то Сталин бросил фразу: «У меня других генералов нет». Так и у Путина нет другой элиты. Кадровую политику он ведет плавно, понимая, что искусственно, быстрыми механическими назначениями и перемещениями успеха не добьешься. Это процесс, обусловленный состоянием общества. При Путине он начат, развивается. Ускорить его можно преференциями со стороны власти всему тому, что созидает и укрепляет Россию, но этого мало. Требуются усилия всего народа.

«Другой мысли, другой формулы…»

Меня радует критика российской политики со стороны «демократов», западных в особенности. Если они забеспокоились, значит, Россия идет верной дорогой. В наших «верхах», кажется, осознали несоответствие буржуазного парламентаризма русскому менталитету. Был же у нас и свой опыт демократии! Почему он забыт? Видимо, начата реализация некоего проекта, ставящего целью создание собственного, российского механизма власти, и одновременно – выработка русской модели государственного устройства. Это логично, западные ценности и российские суть разные вещи. Западная свобода нередко рассматривается русским человеком как несвобода, закованная в кандалы римского права. Для него более приемлема воля как выражение выработанных историей России духовных канонов. Русский человек тяготеет к единоначалию. Еще Пушкин писал: «Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история ее требует другой мысли, другой формы, как мысли и формулы, выведенные Гизотом из истории христианского Запада».

Нельзя не сказать об оппозиции Путину. Она существует, в ней немало достойных людей, они вносят заслуживающие внимания предложения. Но задумывались ли вы, читатель, почему лидер оппозиции убеждает избирателей, что «страна у нас левая», а партия его получила на недавних думских выборах всего 11 с «хвостиком» процентов голосов? В чем тут дело? Несерьезно сводить причину неудач оппозиции лишь к «проискам» политтехнологов, административному ресурсу и нарушениям в ходе голосования. Причины глубже. Народ, как я думаю, начал осознавать искусственность оппозиционности. В сложившейся системе выборов оппозиция не имеет шансов на успех и сама это знает, но почему-то с упорством обреченных призывает людей отдавать за нее свои голоса. Народу уже приелся лидер этой партии с набором одних и тех же деклараций. Народ говорит: «Что толку от красивых слов, если они остаются словами?».

С другой стороны, рейтинг Путина действительно высок. Причем длительное время. Почему? Полагаю, в немалой степени благодаря народной интуиции. В памяти людей сохранился ужасный Ельцин, они не хотят возврата ельцинизма. При этом в генах исторически отложено то, что бывали в истории России более страшные времена, чем ельцинизм. Да и деньги, на которых помешалась западная цивилизация, никогда не являлись для русского человека доминирующей ценностью. Так что путинская стабильность не так уж плоха. Живя подолгу в русской глубинке, я вижу: проблемы здесь острее, чем в городе, но в народе нет озлобления, ожидания немедленного чуда, и она, глубинка, тоже перестает доверять оппозиции.

Мне импонирует умение Путина реализовывать политику как искусство возможного. Он так и не стал членом какой-либо партии. Да, возглавил список «Единой России» на думских выборах, но тут же публично пояснил, что решение его сугубо политическое, – надо опираться на то, что есть. А на кого ему опираться? В России сегодня лишь одна партия способна держать ситуацию под контролем. Да, с массой непопулярных, заслуживающих критики решений, принятых ею, с бесцветностью отдельных ее лидеров. Но в то же время с реальными рычагами влияния. В том, что Путин сделал опору на нее, есть мудрость и реализм Путина.

Приоритет – служение Отечеству

Благожелательное впечатление оставляет скромность Путина. Вокруг его имени много холуйства, подобострастия, но он этому словно бы не внемлет, а в душе, как я думаю, даже презирает это. Подтянутый, собранный, он прост в общении, не налепил себе на погоны генеральских звезд, оставшись полковником КГБ, не принял предложений со стороны тех, кто желал бы представить его к званию Героя России, а то и выдвинуть на Нобелевскую премию. Мы мало знаем о его дочерях, студентках Ленин-

градского университета, который окончил в свое время Путин. Одно то, что они не стали, подобно Ксюше Собчак, завсегдатаями шоу-бомонда, говорит о многом. Не «светится» на телеэкранах и его супруга.

Путин вообще не любит распространяться о своей семье, о своих предках, хотя среди них немало уважаемых людей. Так, на кладбище деревни Непеино Калининского района похоронен родной дядя Владимира Владимировича, брат его матери Марии Ивановны Путиной. Краткая надпись на обелиске гласит: «Шеломов Иван Иванович – 1904 –1973». Мало кто в округе знает, что Иван Иванович был отважным морским офицером, капитаном I ранга, награжденным орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. То есть судьба этого человека – пример служения Отечеству. Когда высказываются несостоятельные претензии к чекистскому прошлому Путина, упреки в его адрес в том, что он не демократ, я вспоминаю не только о героической судьбе его дяди, но и мысль Виктора Черчесова, высказанную им в одной из своих публикаций. Суть ее в том, что чекизм – это служение Родине, своему народу. Думаю, это понимание чекизма близко и Путину.

Можно ли считать Путина баловнем судьбы, везунчиком? В какой-то степени да, если иметь в виду благоприятную конъюнктуру цен на энергоносители. Но видится мне и трагизм его положения. Пожалуй, как никто другой в стране, он обладает знанием, в кругу каких опасностей находится Россия, с какими из них мы столкнемся в ближайшее время. Давление на Россию будет усиливаться. Тем не менее с учетом новых реалий курс Путина будет продолжен. Окончательное решение Путина о преемнике вызвало разные суждения. Кому-то, возможно, ближе по духу казался другой потенциальный преемник. Однако, я думаю, выбор президента был продиктован соображениями государственного порядка. Избрание президентом последователя курса Путина, но с более либеральным имиджем, чем Путин, важно по ряду причин. Такой имидж исключил внешнее вмешательство извне в российскую президентскую кампанию еще на предвыборной стадии. Тем самым Путин выиграл время для решения политических задач на думских выборах. Кроме того, под прикрытием либерального на вид (думаю, только на вид) нового президента, если таковым станет официальный преемник, премьер Путин (если он таковым станет) будет обладать большей свободой для ослабления воздействия на Россию со стороны МВФ.

Как мне видится, Путин Россией еще не понят и не оценен в должной мере. Когда-то, в начале своей президентской деятельности, он назвал себя всего лишь наемным менеджером. Жизнь доказала, что Владимир Владимирович – ответственный государственный и политический деятель. Не все в его действиях я принимаю и не боюсь писать об этом, что-то и недопонимаю и пытаюсь понять. Однако по прошествии восьми лет с той памятной для меня встречи с Путиным в Кремле можно смело говорить о главном, бесспорном достижении Путина. Он не только остановил Россию у края пропасти, но и выиграл у истории необходимое для России время. Выиграл, чтобы обеспечить необратимость ее успешного развития в настоящем и будущем. Остается надеяться, что созданные Путиным предпосылки реализует его преемник.

Валерий КИРИЛЛОВ,

писатель, заслуженный работник культуры РФ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию