24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рифы и мели в океане СМИ

Мы часто повторяем, что нынче с журналистами не судится только ленивый. И, к сожалению, это близко к истине. Слишком многие предпочитают видеть СМИ исключительно в роли эдакого хора на празднике урожая - воспевать чьи-то заслуги и рисовать благостные портреты передовиков

Мы часто повторяем, что нынче с журналистами не судится только ленивый. И, к сожалению, это близко к истине. Слишком многие предпочитают видеть СМИ исключительно в роли эдакого хора на празднике урожая - воспевать чьи-то заслуги и рисовать благостные портреты передовиков. Стоит ли говорить, что совсем не этого ждет от нас и читатель, и зритель? Он предпочитает журналистику смелую, зубастую, объективную. А правда не может нравиться всем…

Однако и мы - что греха таить! - нередко перегибаем палку, в политическом азарте слишком уж резко задевая оппонента. Или увлекаемся, забывая о необходимости аргументировать и доказывать то, что представляется очевидным нам, но не беспристрастным судьям. Вот почему журналист сегодня должен быть «немножко юристом», потому что лишь знание закона во всей его полноте поможет провести корабль СМИ сквозь рифы, тайные мели, бури и прочие напасти.

Региональное отделение ОрОО «МедиаСоюз» взялось выступить в роли лоцмана, организовав очень важный семинар «Влияние последних изменений в законодательстве на деятельность СМИ», и пригласило в качестве ведущего опытного специалиста - юриста Института развития прессы (Москва) Екатерину Лысову.

Два дня журналисты, редакторы печатных СМИ из районов области и несколько тверских юристов с превеликим интересом разбирались в разных юридических тонкостях. По сути дела, в эти дни прошли два семинара, поскольку в программе были объединены две масштабные и актуальные темы. По просьбе журналистов, помимо ознакомления с последними законодательными новациями, на второй день очень серьезно и детально исследовался крайне актуальный аспект: «Журналист как участник судебного процесса». Думаю, читатель уже догадался, что обсуждение было жарким… Участники разбирали конкретные примеры из своей журналистской практики, моделировали различные ситуации, «проигрывали» роли ответчиков. Не приведи Бог, но готовым нужно быть ко всему!

Опыт подобных ролевых игр может понадобиться любому из нас. И само собою обсуждение вылилось в горячую дискуссию о профессиональной ответственности журналиста… Да, очень важно быть хорошо «подкованным» и уметь на процессе парировать доводы истца. Но не будем замалчивать и другой аспект: всегда ли мы отдаем себе отчет в том, как отзовется наше слово? Как скажется на судьбе человека, его профессиональной карьере иная хлесткая фраза? Всегда ли мы рассматриваем тему публикации или передачи с двух сторон принимая в расчет позицию оппонента? И еще та грань, за которой объективная критика задевает честь и достоинство личности, а то и перетекает в оскорбление?

Разумеется, участники семинара были ознакомлены с изменениями в законодательстве в связи с принятием федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Очень подробно были исследованы и темы новых федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы СФ РФ» и «О выборах Президента РФ» (он вступил с силу 16 января 2003 года). Существенную пользу принесло активное участие в семинаре представителей областной избирательной комиссии. Ее председатель Михаил Титов охотно откликнулся на приглашение, долго и интересно рассказывал о внесенных изменениях, разбирал самые типичные ошибки, которые мы допускаем, отвечал на многочисленные вопросы. Здесь также возникла небольшая дискуссия, суть которой можно было предугадать.

Мы твердим, что всевозможные запреты ограничивают свободу слова, и мы не можем открыть читателю глаза на несимпатичных кандидатов, Михаил Викторович вежливо советовал пользоваться свободой слова за рамками избирательной кампании. Разумеется, все остались при своем мнении, но главное было достигнуто: мы уяснили, что можно и чего нельзя делать, даже если нам этого очень хочется. А предупреждение о наказаниях, которые (согласно закону!) могут обрушиться на непокорные редакции, охладило самые горячие головы.

Катя Лысова (а в журналистских кругах свобода общения стала нормой) была на высоте. Она не давала сбиться с курса, уверенно дирижировала нашей разноголосицей и заставляла вникнуть в суть, не отвлекаясь на эмоции. А после официального окончания работы терпеливо отвечала на вопросы и давала консультации, потому что слух о приезде юриста, специализирующегося на защите журналистов, «пошел во всей Твери великой» и даже по области. И на второй день наш догадливый собрат уже выстроился с пухлыми папками: оказывается, в суды вызывают многих. И это лишнее подтверждение тому, что семинар, проведенный «МедиаСоюзом», очень полезен и своевременен.

Лидия ГАДЖИЕВА

519

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость