04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Общество и власть: сближения не избежать

До сих пор проблема становления гражданского общества, особенно на региональном уровне, представлялась многим как сугубо второстепенная, имеющая весьма мало отношения к решению самых насущных социально-экономических проблем

До сих пор проблема становления гражданского общества, особенно на региональном уровне, представлялась многим как сугубо второстепенная, имеющая весьма мало отношения к решению самых насущных социально-экономических проблем.

Наиболее ярко такое представление выразилось в реакции на прошедший в ноябре 2001 года Гражданский форум, который большинством наблюдателей был расценен как не слишком удачная пиаровская акция президентских структур, благополучно забытая уже через год после своего осуществления. Нечто подобное проявилось и у нас. И во время подготовки к форуму, и после него тон большинства публикаций, освещающих усилия общественных организаций и их лидеров, носил либо отстраненно-равнодушный характер, либо сквозил насмешкой и даже враждебностью: дескать, неймется этим общественникам - так и хочется им примазаться к власти и урвать какой-то кусок от общего пирога.

Да и со стороны самой власти практически на всех ее уровнях отношение к гражданским инициативам до сих пор практически исчерпывалось тремя типами: настороженно-опасливым, равнодушным и потребительским. Классический вариант последнего типа продемонстрировала городская власть, в марте прошлого года созвавшая городское общественное собрание с единственной, как выяснилось, целью: провести масштабную антигубернаторскую акцию, объявив областную исполнительную власть буквально врагом всего тверского народа.

И все же есть основания полагать, что отношения власти и общества неизбежно должны приобретать существенно иное наполнение. На верхнем уровне уже начинают понимать, что критика власти со стороны общественных организаций вовсе не связана с борьбой за власть и против власти, поскольку деятельность такого рода естественнее осуществлять через политические партии, которые худо-бедно в России все-таки существуют. Так что общественная критика по природе своей конструктивна, и поэтому ее нет смысла так уж опасаться. Не слишком разумна и равнодушная отстраненность власти от общества, поскольку она означает отказ от важнейшего источника информации о реальном положении дел и от не менее важного инструмента проведения государственной политики, которым, правда, следует пользоваться очень аккуратно. Тем более что потребительское отношение к общественным силам, попытки использовать их в чисто политических или пиаровских целях не приводят к нужным власти результатам, примеров чему предостаточно и помимо приведенного выше.

Определенные подвижки наметились и в нашем регионе. Областная исполнительная власть в течение по крайней мере пяти последних лет пытается как-то оформить свои отношения с общественными организациями. Эти попытки выразились, как мы помним, в последовательном создании движения «Тверской край», опирающегося на идеологию регионального интереса, затем более широкого объединения под знаковым названием «Тверское согласие» и, наконец, в созыве первого Народного собрания Тверской области. Последняя, наиболее масштабная, инициатива принесла власти вполне определенный результат: в ходе подготовки к Народному собранию общественные организации, включая научную общественность, внесли огромное количество предложений по решению целого ряда весьма актуальных социальных и экономических проблем, которые были использованы администрацией в ее деятельности.

И все же эта работа не носила планомерный и последовательный характер, поскольку в администрации области до недавнего времени не существовало органа, который осуществлял бы эту работу на постоянной основе. В 2001 году такой орган появился - это отдел, возглавляемый весьма известным в области человеком Аршаком Карповичем Туниевым. Он начал свою работу с очень простого и естественного дела: сбора информации о всех реально действующих общественных организациях и о выдвигаемых ими значимых инициативах, содействуя по мере сил в их реализации. Поскольку эта информация была открыта для самих общественников, сразу появилась возможность координации их деятельности, проведения совместных мероприятий и т.д.

Осенью того же 2001 г. инициативная группа по подготовке к Гражданскому форуму провела в Твери научно-практическую конференцию, посвященную проблемам взаимодействия общественных и государственных структур в нашем регионе с весьма характерным подзаголовком «На пути к безопасному обществу». К сожалению, в весьма бурном потоке информации, обрушившейся на участников (тверские общественники практически впервые делились друг с другом опытом взаимодействия с органами власти), коренная идея безопасности, можно сказать, потонула. Но теперь, в условиях надвигающегося коммунального кризиса, похоже, приходит время к ней вернуться.

Действительно, многолетнее затягивание проблемного узла ЖКХ могло иметь место только в условиях практического общественного безгласия и дезорганизованности. Реформа ЖКХ не шла именно потому, что инициатива снизу практически отсутствовала, а инициативы сверху, со стороны фактических монополистов, и быть не могло. При развитом гражданском обществе ситуация никогда бы не дошла до такой крайности, как нынче. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой власть почувствовала свою неспособность решить эту проблему без участия населения, а само население к этому участию оказалось попросту не готово. Так создалась реальная угроза именно безопасности - и общества, и власти.

Но эта угроза не единственная. Неуправляемые миграционные процессы, вызванные политической напряженностью вдоль южных границ России, создали условия для роста национальной нетерпимости в центральных российских регионах. Угрозы экстремизма, терроризма, политической нестабильности препятствуют инвестиционным процессам и решению многих социально-экономических задач. Справиться с этими угрозами чисто полицейскими мерами просто невозможно. Власть объективно нуждается в деятельности общественных организаций, способствующих снижению межнациональной напряженности, развитию толерантных отношений, культурному взаимодействию различных этнических и конфессиональных групп. Без этого создать безопасное общество просто невозможно.

Собственно говоря, нет ни одной значимой проблемы, будь то детская беспризорность, наркомания, экология и пр., которую власть была бы способна не то, чтобы решить, но и хотя бы взять под контроль сама по себе, без общественного участия.

Понимание этого мало-помалу приходит к власти. Во всяком случае на уровне региональной исполнительной власти оно начинает ощущаться. Это сказывается прежде всего на продвижении к созданию Общественной палаты, идея которой была предложена рабочей группой тверских участников Гражданского форума еще в марте прошлого года. За это время идея обросла новыми предложениями, недавно, как, может быть, помнят читатели газеты, она обсуждалась на «круглом столе» с участием редакции. В ближайшее время должна состояться встреча губернатора с лидерами общественных организаций, посвященная ее реализации.

К сожалению, не обходится без некоторого злопыхательства со стороны тех, кто во всякой инициативе, идущей от общества к власти, склонен видеть либо низкопоклонство, либо желание чем-то от этой власти попользоваться. Есть и определенная ревность со стороны тех общественников, кто считает себя несправедливо обойденным. Как участник упомянутой рабочей группы, в которую я вхожу в качестве сопредседателя тверского «Мемориала», могу заверить в нашей полной открытости для всех, кому есть что предложить и кто готов работать - на общественных, естественно, началах и без расчета на пышные дивиденды (если, конечно, не считать таковыми укрепление чаемой всеми нами общественной безопасности).

Сергей ГЛУШКОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию