25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На перемену или на урок?

Недавно наблюдал довольно-таки неприятную сцену в одной из тверских общеобразовательных школ. Ученик во время урока, ничего не говоря педагогу, поднялся с места и с невозмутимым видом покинул класс

Недавно наблюдал довольно-таки неприятную сцену в одной из тверских общеобразовательных школ. Ученик во время урока, ничего не говоря педагогу, поднялся с места и с невозмутимым видом покинул класс. За ним, тоже молча, вышел другой. По лицу молодой учительницы пробежала дрожь, но она не подала виду, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Ребятам просто захотелось перекурить.

Они вскоре вернулись и продолжали слушать новую тему. Но по глазам было видно, что мысли ребят далеко отсюда.

–Я ничего не могу с ними поделать, – жаловалась мне эта учительница литературы, просившая не называть ни ее фамилию, ни номер школы. – У большинства головы заняты чем угодно, но не моим предметом. Главная беда – они не хотят читать. Им не интересен сам процесс чтения, а может быть, утомителен. Никак не могут включить свое воображение, чтобы уже не видеть буквы, слова, чтобы захватило само описание происходящего в книге. Понимаю, для этого требуется усилие, работа души, ведь нельзя увлечься книгой, не пропустив через себя. Им легче включить телевизор, взять в руки пультик и скакать по каналам, как макаки, в поисках ярких и пошлых шоу или боевиков с бесконечной стрельбой и драками, – сказала она в сердцах и закончила с обидой: – Мне жаль их…

Обида на кого? На этих оболтусов, которых никак не загонишь в книгу? На себя – потому что ее с учениками разделяет относительно небольшая разница в возрасте и одновременно пропасть? На жизнь, которая так несправедлива?

Все познается в сравнении. Вспомнил свои школьные годы. Человеческая память избирательна, обычно в ней остается только хорошее, и даже горестные воспоминания окрашены в щадящие полутона. Я тоже был не подарком, и теперь понимаю на своей отцовской шкуре, сколько попортил нервов и крови педагогам и родителям.

Понимаю эту молодую учительницу. Жалобы на то же самое – нежелание юного поколения читать серьезную литературу, неприятие самого процесса чтения, – я слышал не только от нее. Об этом сегодня говорят многие педагоги словесности, говорят родители, в чьих домах огромные и богатые библиотеки, а их чада предпочитают просиживать жизнь за компьютерными «стрелялками». Это отдельная и сложная тема, требующая обстоятельного разговора с участием психологов, социологов и, конечно же, педагогов.

Но здесь я хочу подробнее остановиться на тенденции, которая, на мой взгляд, опаснее всех проблем вместе взятых, обрушившихся сегодня на сферу образования. Речь пойдет об оттоке педагогов из школ. Уже сегодня многих родителей беспокоит, что у детей в школе нет педагогов по тому или иному предмету. Нет, учитель не заболел, его просто нет. В лучшем случае географию, например, преподает педагог по истории, совмещая эти два предмета, хорошо еще не в ущерб своему основному… О качестве такого преподавания говорить не приходится. Повторяю, это в лучшем случае. Почему такое происходит и так ли неожиданно возникла проблема? Конечно же, нет. Дальновидные работники сферы образования давно предсказывали, что при нынешнем отношении государства к оплате труда педагогов есть опасность обвала образовательной системы уже на первом этапе, в начальных и среднеобразовательных школах.

Нынешняя нехватка педагогов в тверских школах – это первые звонки, предвещающие необратимые перемены. В чем суть проблемы? В первую очередь в материальном положение педагогов. Уже писали о том, что в ряде случаев их зарплата меньше прожиточного минимума, официально установленного в области, а это прямое нарушение закона. Более того, при установленной планке зарплаты, выше которой педагоги лишаются субсидий по оплате за квартиру, им просто невыгодно брать дополнительные часы, поскольку теряют значительно больше, нежели заработают на них. Да и сам уровень оплаты труда в общеобразовательных школах вызывает в обществе вопросы, а у самих педагогов – закономерный протест. А когда даже эти крохи выплачивают с задержками, испытывая терпение самой в общем-то законопослушной социальной группы, от которой зависит, не побоюсь громких слов, будущее страны, растет недоумение: неужели это не пугает власть предержащую? Власть просто обязана видеть дальше своего носа!

Еще свежи в памяти акции протеста тверских педагогов, связанные с невыплатой зарплат. И вот очередные задержки и очередное заверение мэра Белоусова, что «завтра задолженность будет погашена». Педагоги к этим обещаниям уже привыкли.

Тут необходимо сказать, что подавляющее большинство педагогического состава – это женщины. Многие из них одиноки, с детьми на руках. Им уже крайне сложно менять свою жизнь в поисках лучшей материальной доли в этом рыночном мире, где уже почти все имеет свой денежный эквивалент, кроме самоотверженного труда сеятелей разумного, доброго, вечного. Называю их так без малейшей иронии, ибо в обществе, если оно себя уважает и надеется на будущее, должна быть сердцевина, основа, вокруг которой и на которой это будущее зародится.

Возвращаясь к диалогу с молодой тверской учительницей, который вызвал эти невеселые размышления, ловлю себя на мысли: а ведь диалога не получилось. Говорила она, а я слушал и не знал, что ответить, потому что не в моих силах что-либо изменить. Слушал и думал: сколько еще она продержится на нищенской зарплате педагога? И отгонял мысли о том, кто же останется в школе, когда уйдет старшее поколение.

Покидал здание школы, а вслед раздался долгий пронзительный звонок. На перемену или на урок? Если на урок, то кому и для кого?

Евгений ЖУРАВЛЕВ

8

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию