25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Фельетон. Верхом на мамонте по ул. Советской

Нам долго твердили: чтобы начать подъем, нужно прежде достичь дна пропасти. Мы в ответ роптали: доколе? И очень даже напрасно! Этой зимой горожанам стало ясно: полный абзац

Нам долго твердили: чтобы начать подъем, нужно прежде достичь дна пропасти. Мы в ответ роптали: доколе? И очень даже напрасно! Этой зимой горожанам стало ясно: полный абзац. И вот в час жуткой безнадеги нам засветило-таки избавление. Не из-за океана и даже не с кремлевских башен – из вечной мерзлоты. Да-да, Тверь спасут мамонты!

Рассудите сами. Да разве случайно именно сейчас ученые наконец-то выделили ожившую клетку этого гиганта? Это, господа, как нас на политэкономии учили, самая что ни на есть осознанная необходимость. Просто он понял, что пора пробуждаться, пока мы сами окончательно не вымерли. И только ждет, чтобы его клонировали; а уж он-то избавит нас от всех проблем.

Как? А напрягите воображение: мамонту не нужно бензина, и на его широкой спине уместится пассажиров не меньше, чем в автобусе. К тому же салон автобуса надо отапливать, а мамонт – он теплый! В отличие от слоновой его шкура поросла лохматым мехом, в котором так приятно согреть озябшие ноги. Конечно, определенные неудобства может доставить отсутствие крыши. Но стоит ли зацикливаться на таких мелочах в век высоких технологий? Так ли уж сложно сконструировать легкий раздвижной навес из дешевого яркого пластика? Будет очень эстетично и удобно. В самом крайнем случае мы можем раскрыть зонтики.

Стоит ли сомневаться, что мамонты будут успешно использоваться и на троллейбусных маршрутах? Это же такая экономия электроэнергии! В любом случае проблему с общественным транспортом мамонт разрешит смело, и мы перестанем мерзнуть на остановках, тихо поругивая городские власти и с тоской поглядывая на часы. Производительность нашего труда пойдет в гору, а социальная напряженность – на спад.

Но пойдем дальше – это только начало! Клонированные мамонты, быстро размножаясь, составят популяцию, достаточную для производства дешевой электроэнергии. Несложное устройство (так называемое динамо) будет приводиться в действие движением хобота (что-то подобное с близкими родственниками мамонтов – слонами, с незапамятных времен применяют в Индии, куда любит ездить наше городское начальство). Справедливости ради признаем сразу, что высокого напряжения достичь вряд ли удастся. Но согласитесь, нам не привыкать. А добродушный, исполнительный труженик-мамонт не взвинтит цены на электроэнергию, не устроит забастовку, не потребует вернуть долги, угрожая отключением.

Немалого экономического эффекта мы можем ожидать и от использования продуктов жизнедеятельности. Извините, что касаюсь столь деликатной темы, но нам ли жеманничать – это при наших-то гнилых подвалах, провонявших подъездах и загаженных улицах? Уж не до сантиментов! В жестокий мороз при очевидном развале отопительной системы высушенные мамонтовы лепешки стали бы дешевым и экологически чистым топливом. А летом послужили бы отличным удобрением на дачных участках. Вот недавно по телевидению сюжет показывали, что какая-то фирма импортировала в страну заморский навоз. Там, где он, так сказать, производится, платила за него в долларах, а здесь пересчитывала в у.е. да еще накручивала свой процент. А у нас, народ повозив да динамо покрутив, трудолюбивый мамонт сам расстарается – конвертируемо и абсолютно бесплатно, безо всяких транспортных расходов. Урожаи на наших сотках возросли бы вдвое; а вы сами знаете, какое это спасение. Когда заплатишь за квартиру, в кошельке мало что останется... Наконец, если водопровод, как нам уже не раз грозили, пересохнет окончательно, могучие друзья будут привозить воду с Волги, а затем, откачивая из цистерн, хоботом переливать в наши ведра. Кстати, летом их можно приспособить под передвижные душевые. Недорогих бань в городе-то не осталось!

Мне сложно без соответствующей подготовки и проработки обрисовать все ресурсы мамонтоводства. Не подлежит сомнению, что исключительной прерогативой этих гигантов станут уборка улиц от снега, вывоз мусора, ликвидация (затаптывание) свалок и т.д. Все то, чего у нас в городе давно уже никто не делает! Мы бросим мамонтов на прорыв. То есть туда, где у нас перманентный прорыв.

Думаю, ценность этой идеи будет очевидна и городским властям. Представьте сами, какой простор открывается для административно-прикладного творчества! Сколько диссертаций можно написать, какие масштабные запустить программы с солидными вливаниями из федерального бюджета! Сколько трудов выпустить! А какие схлопотать инвестиции! О местном бюджете я уж и не говорю.

Тендер на строительство загонов. Конкурс на проект лучшего навеса и муниципальный заказ на их изготовление. Распределение маршрутов мамонтоперевозок. А заказы на поставку кормов. Нет, пожалуй, нужно поручить это горзеленстрою и выделить ему денег побольше, раз эдак в пять – нет, лучше в десять по сравнению с нынешним. И заложить в городской бюджет отдельной строкой расходы на изучение передового зарубежного опыта – поездки на стажировку. В Индию, на Цейлон, в Африку – ну где там еще слоны водятся? Не забывайте и о европейских столицах; там зоопарки очень хорошие. Месяц–другой понаблюдать, как слон катает детей, будет очень полезно, в том числе и для депутатов. Делегация городской Думы в Берлин и Рим (разумеется во главе с ее руководством и с новым комитетом по биоэкономическим связям, который целесообразно создать), обойдется налогоплательщикам недешево, но стоит ли жадиться?

В общем, работы много – на всех хватит… С деньгами несколько сложнее, но повторяю: главное – не мелочиться! Даже если придется добавить новую строку в наши квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сразу вслед за содержанием дома и придомовой территории – на содержание и эксплуатацию мамонтовой сети. К разным «сетевым» мы уже привыкли – может, и не заметим.

Не знаю, убедила ли я вас, но очень советую: рассмотрите мою идею. Я даже не настаиваю на авторском праве – ну чем не пожертвуешь ради блага города? Тем более, есть у меня тайное сомнение: с чего бы это наши руководители зачастили в Индию? Может, подобный проект уже дозревает в тиши чьих-то кабинетов? Только со слонами. А вот этого делать не стоит! Во-первых, одна перевозка влетит еще в ту копеечку. Во-вторых, иностранцы – с оформлением намучаешься. Наконец, к морозам непривычны, рацион специфический. Конечно, можно специально для них закупать киви с бананами и сажать баобабы – для создания условий, приближенных к среде естественного обитания. Горзелентсрой вырубит последние голубые ели (если еще остались), а заодно липы и березы. Все эти закупки-порубки, разумеется, будут производиться на бюджетные средства, с учетом не регламентируемых мамонтоаппетитов, усушек, утрусок и проблем с приживаемостью. И здесь вообще откроются разные интересные варианты.

Но свой родной, пусть и клонированный, все же лучше. Такой неприхотливый и морозостойкий – вроде нас с вами…

Лидия ГАДЖИЕВА

60

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость