17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мост меж светом и тенью

Язык включен в наше время и точно отражает его состояние. В нем закреплены и наши национальные достоинства, и не менее ярко – все наши беды

«Язык включен в наше время и точно отражает его состояние. В нем закреплены и наши национальные достоинства, и не менее ярко – все наши беды» – так говорила Роза Дмитриевна Кузнецова, преподаватель Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. В четверг на филологическом факультете ТвГУ коллеги, друзья, ученики почтили память выдающегося ученого.

В Твери Роза Дмитриевна с 1970 года. А до этого – девочка из Армавира. В 1951 году она с первой же попытки поступает в МГУ на филологический факультет. Работа в сельской школе, аспирантура, защита кандидатской и через три года – звание доцента.

После девяти лет работы в Калининском пединституте, защищает докторскую диссертацию. С 1985 года заведует кафедрой русского языка. Семь лет Кузнецова возглавляла ученый совет по защите кандидатских диссертаций. В 1996 году ей было присвоено высокое звание Заслуженного деятеля науки РФ, она стала стипендиаткой президента.

–Роза Дмитриевна Кузнецова – блестящий преподаватель, опытный педагог-воспитатель. Ее так любили студенты! – вспоминают коллеги. Их она приучала к самостоятельности, прививала любовь к лингвистике.

А какой же профессор Кузнецова была в жизни?

– Роза Дмитриевна терпеть не могла свои дни рождения, – говорит нынешняя завкафедрой русского языка Галина Бырдина, – видимо, не хотела привлекать к себе особое внимание. Просто наотрез отказывалась брать подарки. Ей больше нравилось дарить самой. До сих пор у многих из нас хранятся ее сувениры, обычно с каким-то милым, шутливым намеком. Роза Дмитриевна была щедрым человеком в самом широком смысле слова.

Последние годы жизни Роза Кузнецова посвятила подготовке учебного пособия для школьников «Древнерусский язык». Ее всегда волновала проблема чистоты русской речи. Как один из организаторов Дней славянской письменности и культуры в Твери, она считала, что очистить речь можно только благодаря изучению ее корней, истории. Роза Дмитриевна нередко бывала на уроках русского языка в школе, анализировала их, для того чтобы потом помочь учителям углубить знание предмета.

Так уж распорядилась судьба, что ей не удалось закончить свой труд. Работу продолжили ее коллеги и ученики. Пособие, по словам преподавателей кафедры русского языка, быть может, получилось не совсем таким, каким бы его хотела видеть Роза Дмитриевна, хотя по-настоящему его оценить смогут в ближайшее время учителя и ученики тверских школ с углубленным изучением русского языка. Уникальность «Древнерусского языка» в том, что и теоретическая его часть и практическая изложена популярным, доступным даже младшему школьнику языком, а не научно-замысловатым, как большинство пособий такого рода. Кафедра русского языка выражает огромную благодарность меценатам, которые помогли в издании пособия: Нине Болговой, генеральному директору ЗАО «Хлеб» и Татьяне Жалагиной, директору общеобразовательного лицея ТвГУ. Заранее благодарны преподаватели и председателю Законодательного собрания Тверской области Марку Хасаинову. Он гарантировал им 10000 рублей на увеличение тиража пособия и дальнейшую его доработку.

– Мы давно ждали появления такого учебника, – говорит декан филологического факультета Людмила Скаковская. – По госстандарту он придется нам очень кстати. Мы горды тем, что смогли осуществить мечту Розы Дмитриевны. Ее пособие войдет в программу таких дисциплин, как историческая грамматика и древнерусская литература.

На днях ректор ТвГУ Алексей Кудинов по просьбе членов совета филологического факультета подписал распоряжение об учреждении лучшим студентам-филологам специальной стипендии имени профессора Розы Дмитриевны Кузнецовой. В этот раз стипендию присудили финалистке Всероссийской олимпиады по русскому языку, Екатерине Шишкиной, которая стала одной из шестнадцати претенденток на звание лучшего филолога.

Преподавателям кафедры современного русского языка чудом удалось найти видеокассету с записью урока, который Роза Кузнецова проводила в одной из школ Твери. Она говорила: именно русский язык сейчас – мост меж разумом и душой, меж тобой и мной, меж светом и тенью. Голос на кассете был настолько живым, уверенным, звонким...

Ах зачем, зачем, вы, Роза Дмитриевна, вместо «до свидания» так любили говорить «прощай»?

Ирина РОМАНОВА

59

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость