23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к дню православной молодежи

Дорогие друзья, братья и сестры! В 2002 г. святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отмечать отныне праздник Сретения Господня (15 февраля) как День православной молодежи

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к дню православной молодежи

Дорогие друзья, братья и сестры!

В 2002 г. святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отмечать отныне праздник Сретения Господня (15 февраля) как День православной молодежи. Естественно, что я как архипастырь и гражданин не могу оставаться равнодушным к празднованию Дня православной молодежи, видя в нем проявление исключительно важной тенденции в жизни современного российского общества.

Для всей полноты Русской Православной Церкви, как и для всего российского общества, огромное значение имеет воспитание нашей молодежи в духе патриотизма и гражданственности. Совершенно очевидно, что современное подрастающее поколение определяет лицо России завтрашнего дня. Как сказал святейший патриарх Алексий в своем выступлении на съезде православной молодежи в мае 2001 г., «пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять страну».

Не менее показательно, что пафос выступления на этом съезде министра образования Российской Федерации В.М.Филиппова выразился в том, что «воспитание молодежи – общее дело государства, общества и церкви».

Последовавшие за съездом православной молодежи в мае 2001 г. и учредительным съездом общественных объединений православной молодежи «Всероссийское православное молодежное движение» и «Братство православных следопытов» в марте 2002 г. события подчеркнули верность этой мысли и показали, что в российском обществе все более глубоко осознается важность задачи объединения усилий государства и церкви в деле воспитания молодежи.

Ярким подтверждением тому, в частности, стали совместное заседание руководителей епархиальных отделов и комитетов по делам молодежи субъектов Российской Федерации Центрального Федерального округа, прошедшее в апреле 2002 г. в Костроме, и научно-практическая конференция «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования», которую провели в октябре 2002 г. в Москве и Сергиевом Посаде полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С.В.Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.Г.Казанцев, Министерство образования РФ, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы и межрелигиозный совет России.

Среди целей и задач этой конференции значились «содействие сохранению исторического наследия и создание в обществе атмосферы уважения к традиционным культурным ценностям», а также «обсуждение вопросов взаимодействия государства с религиозными организациями в сфере образования, в решении вопросов духовно-нравственного, правового и патриотического воспитания». В рекомендациях конференции, в частности, отмечалось, что «стратегические цели деятельности Российского государства и традиционных религиозных организаций народов России в сфере образования, направленные на духовно-нравственное просвещение населения, развитие институтов гражданского общества и укрепление российской государственности, полностью совпадают». В связи с этим отмечалось, что «взаимодействие государства и религиозных организаций в сфере образования включает совместное решение задач духовно-нравственного воспитания молодежи».

Хотелось бы сказать и о том, что сделано в этом плане в недавнее время непосредственно на тверской земле. Принципы взаимодействия церкви, органов государственной власти, детских и молодежных объединений в осуществлении духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения были выработаны в 2001 г. на конференции «Инициативы молодых – будущее тверского края».

Заметным событием стало проведение в мае 2002 г. в Конакове на базе детско-юношеского образовательного центра «Новая Корчева» выездного совместного заседания синодального отдела по делам молодежи и всероссийского православного молодежного движения. Следует заметить, что сам по себе центр «Новая Корчева», вступивший во второе десятилетие своего активного и успешного существования, объединяет свыше 600 детей (среди них немало из так называемых групп риска), которые находят в кружках этого православного образовательного центра приложение своим силам и подростковой энергии, находят удовлетворение своим запросам и интересам. Немало достижений в плане работы с детьми и молодежью и в Кимрах, где духовенством много делается для организации здорового, увлекательного и душеполезного досуга детей и откуда, например, началась прошлым летом традиция детских Крестных ходов. Нужно сказать и о большой работе с молодежью, которая ведется духовенством в Нелидове, Удомле, Ржеве и других благочиниях и приходах Тверской епархии.

Совсем скоро, в начале марта, в Твери в очередной раз состоится областная конференция по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, проводимая по традиции ежегодно департаментом образования администрации Тверской области, Тверской епархией, Тверским государственным университетом и Тверским областным институтом усовершенствования учителей с широким участием педагогической общественности и духовенства.

Да, сегодня молодежь, как и все наше общество, зачастую продолжает пребывать, увы, в весьма нездоровой среде и неблагоприятной обстановке. Вопиющие проявления безнравственности, захлестывающие нас с экранов телевидения и обложек журналов, детская преступность, алкоголизм и наркомания, не утихающая активность охотников за человеческими душами из числа всевозможных деструктивных сект, ломающих жизнь человека, разрушающих семьи и подрывающих национальную безопасность в целом, – все это не может не вызывать серьезнейшей озабоченности всех, кому дорого будущее России. Вот почему я вновь хочу обратиться ко всем со своим архипастырским призывом о необходимости объединить усилия церкви и общества во имя наших детей, ради будущего нашего Отечества.

Отмечая негативные моменты в жизни современной молодежи, мы в то же время верим в ее большие потенциальные возможности, раскрытие которых на основе высоких духовно-нравственных ценностей является важнейшей задачей, стоящей перед российским обществом. Святейший патриарх Алексий II сказал: «Я верю в то, что наша молодежь способна к большому созидательному труду. Убежден, что она будет надежной опорой и в государственном, и в церковном строительстве».

Еще раз поздравляю с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи с пожеланиями благословенного успеха в деле воспитания подрастающего молодого поколения.

Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский

4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию