17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Пробный шар» Глеба Павловского

Предвыборная борьба за места в Государственной думе фактически началась

Предвыборная борьба за места в Государственной думе фактически началась. Еще далеко до шквала публичных заявлений политиков, какой сопровождает подобные выборы, еще тасуются партийные колоды и просчитывается вероятность различных союзов и блоков, но уже сегодня идет расстановка и проба сил с явным прицелом на главное событие политического года.

Ставки как никогда велики. И словно подстегивая политиков, известный своей близостью к Кремлю политолог рисует ошеломляющие перспективы. Какие только слухи не ходили об отношениях президента и премьер-министра, а вернее сил, которые по этим слухам они олицетворяют, - так называемых «питерских чекистов» и «семьи». И вот на фоне активной публичной политики Владимира Путина запускаются в СМИ «пробные шары» с различными ситуативными оценками и вариантами развития политических событий. Например, рассуждают о том, что действующий президент, получив свои полномочия как преемник, дескать, практически не получил доступа к реальным рычагам власти, а чтобы изменить ситуацию в стране и иметь эти рычаги, нужно сформировать новое правительство, и не просто сформировать, а из членов победившей на грядущих выборах партии.

Параллельно оговаривается, что такой парламентской партией может стать необязательно «Единая Россия». И в то же время публикуются рейтинги, где влияние упомянутой партии значительно превосходит остальные, хотя в это влияние (во всяком случае на общество), честно говоря, верится с трудом. К слову сказать, ничего кроме саркастических улыбок не вызвал манифест, с которым не так давно выступила эта партия. По убеждению многих наблюдателей, авторы манифеста в своих прогнозах «перещеголяли» даже легендарных мечтателей, гарантировавших в 60-е годы построение коммунизма в СССР через двадцать лет, а в середине 80-х уверявших, что каждая семья будет иметь квартиру или дом к 2000 году.

Тем не менее эта партия, несмотря на толкотню в ее рядах, несовместимость групповых интересов и позиционные ошибки, особенно на местах, представляет собой серьезную политическую силу, с которой следует считаться всем остальным партиям. В чем эта сила? Вероятно, отчасти в феномене нашего президента Владимира Путина. К нему ни у одной серьезной политической партии нет прямых притензий, более того, почти все они демонстрируют поддержку главы государства. Даже известный фрондер Жириновский признает: «Президенту тяжело. Кем ему командовать? Он понимает, что его окружение - и министры, и аппарат - не поддерживает ту линию, которую надо бы проводить. Потому, когда Путин победит на выборах в марте 2004 года, если захочет на них пойти (выделено мною. - Е. Ж.), то должен сформировать совершенно новую команду…» Несмотря на клоунаду, которую порой демонстрирует этот политик, его прогнозы носят знаковый характер. Возвращаясь к «Единой Россиии», нельзя не упомянуть, что она несколько отличается от ЛДПР по форме преданности президенту. Единоросы провозгласили и подчеркивают при каждом удобном случае, что являются «президентской партией», примеряя на себя популярность Владимира Путина. Такое публичное рвение выгодно «взять под козырек» может смутить не только президента, известного своей демократичностью…

При том, что ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, в частности, каждая новая зима добивает изношенное коммунальное хозяйство, и перспективы ЖКХ довольно мрачные, если не сказать трагические, рейтинг Владимира Путина стабильно высок. Чего не скажешь о рейтинге правительства. Создается впечатление, что кабинету Михаила Касьянова, уготована роль громоотвода. Так ли это, вопрос сложный и деликатный, но «пробный шар» с подачи политолога Глеба Павловского делает свое дело. При этом нельзя исключать, что он имеет под собой реальную почву. Как известно, парламентские и президентские выборы, если не будет изменений по срокам, разделяют три месяца. Почему бы на этот отрезок времени не растянуть формирование нового кабинета министров? Более того, «приправить» этот процесс острой публичной критикой деятельности прежнего кабинета, а при крайней необходимости и разоблачениями членов дискредитировавшего себя правительства. Эту функцию могут взять на себя новоизбранные депутаты. В конце концов кто-то должен отвечать на самом верху за то, что страна барахтается в трясине реформ, увязая в них все глубже и глубже. Общество созрело для конкретных ответов на очень простые вопросы и если не получит их от нынешнего президента, когда тот решится на второй президентский срок, оно будет вынуждено искать ответы у других политиков. Почему-то насаждается мысль, что победа в марте 2004 года - дело предрешенное, у действующего президента нет достойных соперников и т.д. Конечно, мысль ласкает слух, но такое убаюкивание общественного мнения должно в первую очередь насторожить самого Владимира Путина.

Новейшая российская история учит: президент в России больше, чем просто президент огромной страны. Российское общество до сих пор склонно к некоторой мифологизации первых лиц государства. И в этом плане Владимир Путин олицетворяет надежду общества, выстраданную на переломе эпох. Может оттого и не поддается логике восторженное отношение к нему большинства россиян, несмотря на удручающую российскую действительность. Но не следует забывать тоже очень простую формулу: насколько велика надежда, ровно настолько может быть велико разочарование. Бесконечно вселять надежду в людей невозможно, если впереди хотя бы не замаячит конкретно обозначенная цель, отвечающая общественным ожиданиям. Если «пробный шар» Глеба Павловского сработает, к марту 2004 года рейтинг Владимира Путина взлетит на небывалую высоту, даже не понадобится предвыборная кампания. Смена правительства подменит ее и будет гарантией победы на президентских выборах. Плюс обретение парламента-единомышленника. Что еще нужно для лучшей жизни?

Важность момента осознают все политические силы. Но совпадут ли их интересы с государственными? Президент и его команда реалисты, они отлично информированы о положении дел в стране. И если действительно существует противостояние в коридорах власти, у сторонников президента есть реальная возможность разыграть блестящую многоходовую комбинацию. А какая партия окажется парламентской, не суть важно.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость