18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Будущее – за ТСЖ

«ТЖ» продолжает рубрику, посвященную вопросам ЖКХ. Сегодня мы вместе с Еленой Юлегиной, специалистом общественной организации «Качество Жизни», рассмотрим одну из самых демократичных и эффективных форм управления многоквартирными домами. Как выбрать один из способов управления, если между ними так много общего? Надо понять различия.

«ТЖ» продолжает рубрику, посвященную вопросам ЖКХ. Сегодня мы вместе с Еленой Юлегиной, специалистом общественной организации «Качество Жизни», рассмотрим одну из самых демократичных и эффективных форм управления многоквартирными домами.

Как выбрать один из способов управления, если между ними так много общего? Надо понять различия.

Деньги

За услуги надо платить. Вопрос в том – сколько? Разница в цене за коммунальные услуги при разных формах управления есть, и она особо существенна в случае, если речь идет о Товариществе собственников жилья (ТСЖ). В большинстве ТСЖ платежи при прочих равных условиях ниже, чем в крупных управляющих компаниях. В домах ДЕЗа за 2-комнатную квартиру при трех проживающих надо заплатить зимой 2 500 рублей. По словам Елены Юлегиной, в ТСЖ за такую площадь платят в 2–3 раза меньше:

– С точки зрения величины платы за жилищно-коммунальные услуги ТСЖ предпочтительнее.

– За счет чего достигаются низкие уровни платежей за жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ?

– Во-первых, ТСЖ собирают деньги на капитальный ремонт только в случае необходимости. Во-вторых, на многих домах ТСЖ установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии и воды. Установка и применение приборов учета дает денежную экономию до 40% против нормативных платежей. Практика внедрения ТСЖ в Твери показывает: само по себе наличие приборов учета включает в головах собственников режим экономии. Жители начинают думать о продолжительности отопительного периода, о распахнутых зимой окнах, об иных потерях тепла и возможностях его экономии, о бессмысленно горящих на лестничных площадках лампочках, о замене их на экономичные и о внедрении датчиков, автоматически включающих свет при движении людей.

Хотя, надо отметить, бывает, что сразу после установки приборов учета мы вынуждены платить немного больше, чем до установки. Но это значит, что просто пора подумать о ремонте и утеплении крыши и стен дома. Полное, качественное и добросовестное утепление снижает расходы на отопление стандартного девятиэтажного дома вдвое по сравнению с нормативом. Срок окупаемости такого ремонта при сохранении нормативных платежей около 6 лет.

В-третьих, в ряде ТСЖ экономия создается за счет рациональных договорных отношений на поставку жилищно-коммунальных услуг и ремонтные работы.

В-четвертых, в хорошо работающих ТСЖ значительно меньше неплательщиков. Каждый житель имеет возможность подсказать соседу, который как уже два месяца задолжал квартплату, что пора бы и заплатить по счетам. То есть речь идет об ответственности каждого.

В-пятых, в ТСЖ люди отчетливо понимают: все свое. Не сохранят – потеряют. Достаточно быстро в ТСЖ формируется требовательное отношение к себе, к соседям, к гостям. К тому, как будет выглядеть дом. В подъездах, в лифте, во дворе, как правило, чисто и не мусорят. Свет горит. Во дворах – цветы и детские площадки. И машины на газоны не ставят – на свои денежки газон сажают и содержат. И собственно, никто ничего не ломает. А значит, и ремонтировать не надо.

В крупных же управляющих компаниях финансирование построено принципиально иначе: квартплату собирают со всех, а расходуют на нуждающихся. Нельзя сказать, что это однозначно минус, напротив, это залог устойчивости управляющей компании и гарантия для домов в критических ситуациях. Но для среднего дома это в очередной раз означает, что его очередь не подошла. Таким образом, с точки зрения расходования собранных средств ТСЖ имеют очевидные преимущества.

Качество

Качество жилищно-коммунальных услуг – также очень важный показатель для каждого потребителя.

Для того чтобы вызвать слесаря-сантехника, в большинстве ТСЖ не надо полдня бегать за техником с платежными квитанциями, а потом целый день, а то и не один, ждать ремонта. Достаточно позвонить на мобильный телефон самого мастера и договориться о взаимно удобном времени. Причем телефоны всех специалистов можно найти в ежемесячных платежных квитанциях.

– Качество обслуживания в ТСЖ намного выше, чем в средней управляющей компании, при меньших затратах со стороны жителей, – утверждает Елена Юлегина со знанием дела: она сама живет в доме, где избрано ТСЖ.

Все свои вопросы можно адресовать как на горячую линию «ТЖ» – 32 16 86, 34 93 43, так и специалистам «Качества Жизни» – 32 16 07.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость