12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Лишние люди

В том, XIX веке, когда с легкой руки Виссариона Белинского пошло гулять по свету это выражение, русские дворяне вовсе не были лишними в своей стране. «Служивый» класс, воспитанный в чувстве долга перед государем и Отечеством, брал на себя не только привычную воинскую и государственную службу, но и все те новые обязанности, что создавало время. Учителя и врачи, архитекторы и инженеры, деятели искусства и науки в большинстве своем происходили из того же образованного дворянского класса.

В том, XIX веке, когда с легкой руки Виссариона Белинского пошло гулять по свету это выражение, русские дворяне вовсе не были лишними в своей стране. «Служивый» класс, воспитанный в чувстве долга перед государем и Отечеством, брал на себя не только привычную воинскую и государственную службу, но и все те новые обязанности, что создавало время. Учителя и врачи, архитекторы и инженеры, деятели искусства и науки в большинстве своем происходили из того же образованного дворянского класса. И только ХХ век в своем безумном революционном угаре сделал многих из этих полезных и любящих свою страну людей действительно «лишними».

Инженеры

Практически все древние дворянские роды в России ведут свое начало от более или менее знатного иноземца, во время оно перешедшего на службу московскому государю. И род Кузьминых, несмотря на очевидно русскую фамилию, появившуюся в более поздние времена, не исключение. Согласно семейному преданию, их предок, выходец из Пруссии, оказался на Руси в самую тревожную эпоху – в XIII веке. Откуда прибыл предок Кусаковых, установить не удалось, но и этот дворянский род насчитывает не менее четырех-пяти столетий.

А встретились оба рода при обстоятельствах, весьма характерных для второй половины XIX века, – на строительстве Орловско-Рижской железной дороги. Алексей Петрович Кусаков возглавлял строительство, а молодой путеец Павел Николаевич Кузьмин здесь же начинал свою инженерную карьеру.

А.П.Кусаков был личностью примечательной и в некотором отношении даже знаменитой. В воспоминаниях его товарища по Институту путей сообщения Валериана Панаева, двоюродного брата известного издателя И.И.Панаева, Кусаков характеризуется прежде всего как «превосходный певец, обладающий высоким баритоном, отличный музыкант и человек особенно веселый и живой». Мемуарист отмечает исполнение им русских песен со всеми присущими переливами и разнохарактерными оттенками. В 1858 году Алексей Кусаков вместе со своим приятелем навестили в Лондоне Александра Герцена. Можно представить, сколько радости принесло его пение оторванному от Родины лондонскому изгнаннику!

Надо полагать, что и Герцен произвел сильное впечатление на молодого инженера-путейца. Трудно сказать, в какой степени это касалось свободолюбивых идей, но в устройстве своей личной жизни Алексей Кусаков проявил себя столь же свободным от традиционных норм человеком, что и знаменитый революционер. Как и Герцен, он жил фактически на две семьи. Кем была его вторая «побочная» жена, неизвестно. Известно лишь, что она, родив троих дочерей, умерла довольно рано. Алексей Петрович не только признал всех дочерей своими, но и дал им хорошее воспитание и образование. Все они окончили знаменитый Смольный институт.

Среднюю из дочерей – Марию – и задумал Алексей Петрович выдать за своего помощника Павла Кузьмина. И не только выдать, но и дать за ней хорошее приданое.

Оно было совсем не лишним. Несмотря на то, что отец жениха Николай Павлович Кузьмин был адмиралом и человеком совсем не бедным, один из младших его сыновей не мог рассчитывать на отеческую помощь. У адмирала даже по тем чадолюбивым временам было чрезвычайно обширное потомство: 21 сын и 3 дочери! Причем все дети не только выжили, но и отличались отменной статью: высокие, сильные, жизнелюбивые.

Таким же был и Павел Николаевич. Неудивительно, что, даже не имея собственного состояния, он был завидным женихом: жалованье инженера могло обеспечить его семье жизнь, не менее и даже более обеспеченную, чем у владельцев «дворянских гнезд», после отмены крепостного права обреченных на медленное и красивое умирание.

Нечто вроде такого гнезда молодой чете Кузьминых все же досталось. Оно оказалось более скромным, чем предполагалось вначале. Дело в том, что на строительстве, которым заведовал отец невесты, случилось несчастье: сгорел один из мостов. Подозревали конкурента Алексея Петровича. По тогдашним правилам вся ответственность за состояние дороги лежала на начальнике строительства, которому и пришлось за собственный счет отремонтировать сгоревший мост. Тем не менее дом близ станции Лелеквинская в Смоленской губернии оказался вполне вместительным для молодого семейства, да и земли при нем оказалось достаточно.

Проклятие

Мария Алексеевна Кузьмина, урожденная Кусакова, больше всего на свете боялась мезальянсов. Видимо, собственная судьба побочной дочери, по счастливому стечению обстоятельств избежавшей горькой участи незаконнорожденной, питала этот страх. Поэтому, когда один из двух ее сыновей решил жениться на простой крестьянке, она не только не дала благословения на этот брак, но и прокляла сына, когда он все-таки женился.

Уже вступал в свои права новый, ХХ век, решительно рвавший с традициями и предрассудками предшествующих веков. Поэтому неосторожно брошенное материнское проклятие было встречено родней довольно скептически. Но последовавшие через несколько лет трагические события заставили вспомнить о нем. Впрочем, есть основания полагать, что проклятие лежало не только на судьбе Кузьминых, и даже не на дворянском сословии в целом, но на всей стране.

Надо сказать, что брак Николая Павловича Кузьмина и крестьянской дочери Натальи Григорьевны по многим признакам оказался вполне счастливым. Семеро детей – это, конечно, не двадцать четыре, как у Николая Павловича-старшего, адмирала, но для ХХ века совсем неплохо. Однако век этот тем и стал знаменит, что никому не давал укрыться от своих бурь в семейной гавани. И семья Кузьминых не стала исключением.

Земля при имении в Лелеквинском к тому времени была поделена между Николаем и его братом Алексеем Павловичем. Причем лучшие угодья достались Алексею. Но Николай, не имея другой профессии, занимался хозяйством с достаточным усердием, так что многочисленное его семейство жило хоть и небогато, но в достатке.

Революция все изменила. Смоленская губерния в силу своего географического положения оказалась в самой гуще событий начавшейся вскоре гражданской войны. Кузьмины, среди которых были и старики, и совсем маленькие дети (самая младшая дочь Кузьминых родилась в мае 1917 года), старались держаться от этих событий подальше. Однако в феврале 1919 года они пришли прямо в их дом.

Кто с кем вел бой возле их имения в тот день, теперь уже никто не помнит. Шальные пули влетали в окна, рикошетили от стен. Одна из женщин, укрывшихся в нем, была ранена такой пулей в щеку. Она прижала к ране платок, который быстро стал красным. Испуганная женщина выбежала на крыльцо и стала отчаянно размахивать окровавленным платком, как бы призывая стрелявших прекратить кровопролитие. И тут случилось маленькое чудо – стрельба прекратилась.

Николай Павлович, как единственный взрослый мужчина в доме (за два месяца до этого ему исполнилось 47 лет), решил отвезти раненую женщину на станцию, где была больница. Там в это время лежали раненые красноармейцы. И один из них вдруг указал на Кузьмина пальцем и закричал: «Вот он в меня стрелял!» Николая Павловича тут же схватили и стали обыскивать. Среди больных были железнодорожники, знавшие его, которые пытались заступаться. Но красноармейцы никого слушать не стали. Кузьмина раздели до нижнего белья, вывели на крыльцо и тут же застрелили. Ошибка вскоре выяснилась – человек, стрелявший в красноармейцев, действительно был похож на Николая Павловича. Но в те горячие времена ни разбираться, ни тем более извиняться перед семьей классового врага никто не стал.

Подробности всей этой давней истории запомнили и донесли до потомков Николая Павловича его племянницы, дочери Алексея Павловича Кузьмина, который каким-то чудом не попал под репрессии. Они же рассказали о сне, который их дядя видел накануне своей смерти. В этом сне его окружила стая волков, спасаясь от которых он бежал на станцию, к тому самому крыльцу, на котором волки на него и набросились. Он успел рассказать об этом сне только старому садовнику Митрофану. Тот и сказал хозяину, что сон его – к смерти.

Вера Алексеевна Кузьмина, которой в ту пору было 16 лет, особенно поразила реакция бабушки Марии Алексеевны на весть о смерти сына. Ее принесли, когда в доме обедали. Услышав крик: «Николеньку убили!» – все вскочили, а Мария Алексеевна строгим голосом произнесла: «Обед есть обед. Прошу всех сесть». После чего она подошла к киоту с иконами, перекрестилась, прочла заупокойную молитву, и сказала: «Убили сына». И вернулась к столу.

Вспоминала ли она о своем неосторожном проклятии, пожалела ли о нем – так никто и не узнал.

Тело Николая Павловича не отдавали родным целую неделю. А потом, когда его укладывали в гроб, в зажатом кулаке покойника обнаружили пуговицу от полушубка…

Его похоронили в Надве, недалеко от ставшей позже знаменитой Катыни. Там же, в Надве, в декабре 1921 года похоронили и Марию Алексеевну, его мать.

В эту же землю предстояло лечь многим осколкам некогда многочисленного рода Кусаковых–Кузьминых. В октябре 1923 года рядом с сестрой легла еще одна дочь «поющего инженера» Алексея Кусакова – Елизавета Алексеевна, в замужестве Королева. Унаследовав от своего отца хороший голос, она тайком от родных поступила на сцену и пела в оперных спектаклях. Причем свой сценический псевдоним она ото всех скрывала. Узнать же ее на сцене было трудно, поскольку она исполняла партии, требовавшие особого грима – например, мальчика Вани в «Жизни за царя» Михаила Глинки.

Потомки сохранили историю ее замужества, которую она сама часто вспоминала. Увидев на балу свою будущую жену, Ефим Королев подумал: «Нет, на этой черной мухе я никогда бы не женился». А когда он подошел поближе, то и она подумала нечто в этом роде. Но судьбу не обманешь: они поженились. А спустя сколько-то лет их сын Ефим Ефимович Королев посватался к княжне Горчаковой. Судьба этой блистательной пары, увы, оказалась печальной. Елизавета Королева, урожденная Горчакова, отправилась на русско-японскую войну в качестве сестры милосердия и там бесследно исчезла. А ее муж, врач Ефим Королев, умер, заразившись дифтеритом.

Такими вот были эти «лишние» люди.

«Теперь на очереди мы»

Следующему поколению Кузьминых, родившемуся в предреволюционные годы, из всех дворянских привилегий досталось одна: быть гонимыми и скрывающими свое неправильное происхождение.

У их матери Натальи Григорьевны происхождение было правильное – крестьянское, но муж-дворянин, расстрелянный новой властью, сделал виноватой перед этой властью и ее. В самом конце 20-х годов Наталью Григорьевну вместе с детьми выслали на Урал. Не попали в ссылку лишь старшая дочь Мария, успевшая выйти замуж за милиционера, и 15-летняя Анна, только что поступившая в Великолукскую фельдшерско-акушерскую школу. Не зная о случившемся, Анна в те же дни поехала из Великих Лук на каникулы домой, в Лелеквинскую. Ехала с мечтой о горячей картошечке, которой наестся по приезде. И досталась бы ей вместо картошечки баланда на пересыльном этапе, если бы не соседка со смешным именем Цыпа, которая встретила ее на станции и не только предупредила, чтобы не появлялась ни в коем случае дома, но и пригрела у себя, а потом отправила обратно в Великие Луки.

Так и жила там, пребывая в постоянном страхе: а вдруг кто признает в ней дворянскую дочь, и тогда прощай учеба и свобода, и всякая надежда на более или менее нормальную жизнь. Но здесь, слава Богу, ее никто не знал, да и фамилия ее сама по себе подозрений не вызывала – не Юсупова, не Шаховская, а всего лишь Кузьмина – мало ли таких?

А потом вернувшийся из ссылки брат Аркадий, отчаянный парень, еще подростком пытавшийся бежать из ссылки, но всякий раз возвращаемый назад, придумал, как подделать документы для себя и сестры, якобы подтверждавшие их рабоче-крестьянское происхождение. Они позволили ему окончить железнодорожный техникум.

В тридцатые годы Кузьминых снова стали арестовывать одного за другим. Первыми в тюрьму попали старшие братья Павел и Михаил. Сестра Анастасия носила им передачи. Но однажды передачу не приняли, сказали: «Выбыли». Потом уже узнали, что Павел был расстрелян 1 июля 1931 г., Михаил сгинул в лагере.

В те дни Аркадий, не только самый отчаянный, но и самый одаренный из Кузьминых, сочинил несколько строк, которые сами по себе могли стоить ему жизни: «О, наше бедное семейство!.. /Пал Миша, жертвенник тюрьмы,/ Пал Павел, жертвенник лакейства, /Теперь на очереди мы». Трудно сказать, что он имел в виду под «лакейством» – возможно, донос, сделанный кем-то из лакейских побуждений.

Сам Аркадий, впрочем, очереди дожидаться не захотел. С подложными документами он уехал в Ленинград, где несколько лет скрывался от НКВД. Перед самой войной он появился в доме сестры Анны. В телогрейке. Она и ее муж помогли Аркадию с одеждой, после чего он исчез, и уже навсегда.

А двух старших сестер Анастасию и Нину арестовали в 1937-м. Они обе учились в Смоленском мединституте. Нину забрали прямо с лекции. «Вина» их была одинакова – то есть никакой вины, а сроки вышли разные. Анастасии дали 10 лет, а Нине – только четыре. Но уже в первый год, попав на лесоповал, она посчитала себя погибшей и даже специально обливалась ледяной водой, чтобы скорее умереть. Но ей была уготована другая судьба. Ее, как и сестру Настю, спасло медицинское образование. Она стала работать в лагере фельдшером, оставшись на этой работе и после окончания срока. Да и выхода у нее другого не было. Так и жила в окружении энкавэдэшников. Один из них, подвыпив, стал однажды в ее присутствии рассказывать, как ловко он научился ломать позвоночники зэкам… Но надо было как-то устраивать жизнь. И она выживала, как могла. Родила сына. А в 60-е годы, когда сын вырос и поступил, как и мать, в медицинский институт, Нина Николаевна Кузьмина постриглась в монахини под именем Иннокентии. Позже матушка Иннокентия служила домоправительницей у омского владыки. А умерла она в январе 1992 года.

Анне, можно сказать, повезло. Ее, как и старшую сестру Марию, от арестов спасло замужество. Вскоре после окончания фельдшерской школы она вышла замуж за молодого красного командира Павла Юдина. Перед войной из Великих Лук они переехали в Ригу, куда направили служить мужа. Но буквально накануне войны он привез жену с двумя детьми обратно в Великие Луки, которые входили тогда в состав Калининской области, а сам отправился лечиться – у него подозревали туберкулез. Здесь и настигла их война.

Местом эвакуации им был назначен Красный Холм. Но до него не доехали. Заболел маленький сын – и в Максатихе Анна с детьми вынуждена была остановиться. Мальчика спасти не удалось. И осталась Анна с дочкой Светой в Максатихе. Устроилась в госпиталь медсестрой. И так до конца войны здесь и прожила.

Тяжело было, голодно. Девочка часто болела. Боясь потерять и ее, Анна готова была на все. Нашлась «добрая душа», вызнала адрес полевой почты и написала мужу на фронт: гуляет, мол, ваша жена. Сколько таких историй было за войну! Обычным было осуждение женщин, искавших мужской опоры в то время, как их мужья воевали. Его очень четко выразил Константин Симонов в знаменитом стихотворении «Письмо женщине». Но те, кто знает, каково было сносить свирепые тяжести военного бытия, да еще в эвакуации, да еще с больными детьми на руках, – те не осудят.

Павел Юдин прошел всю войну героем. Четыре ранения, награды. Дошел до Берлина. Несмотря на письмо соседки, после победы приехал к жене. Стали выяснять отношения. Не сложились. Уехал в Ригу. Там вроде опомнился, стал звать жену с дочерью. Анна ехать не хотела. Потом все-таки поехала. И застала теперь уже бывшего мужа с женщиной.

Что-то с ним произошло после этой истории. Однажды в своей части он в нетрезвом виде стал буянить, открыл стрельбу. Его судили, дали восемь лет и отправили в лагерь в Коми АССР. Там в 1950 году он и умер в возрасте 36 лет.

Анна Николаевна Юдина, урожденная Кузьмина, пережила мужа на сорок с лишним лет. Замуж больше не вышла. Так и проработала всю жизнь медсестрой, никому, кроме дочери, не рассказывая о своем дворянском происхождении.

Светлана Павловна Юдина в 1959 году окончила школу. В ту пору она жила со своей тетей Ниной Николаевной, будущей монахиней, в Ульяновской области. Оттуда поехала поступать в Ленинградский университет. Через год перевелась в МГУ.

60-е годы с их обманчивым духом свободы захватили ее. Училась на филфаке, на итальянском отделении. Кругом иностранцы, вольные речи, вольные нравы московского студенчества. Случалось ей и писать заявление о выходе из ВЛКСМ: «…мое пребывание в организации считаю нецелесообразным». Были неприятности, доходило до исключения из университета.

Диплом она все-таки получила. Но что было делать с ее знанием итальянского и испанского за пределами Москвы? А в Москве без прописки на работу не брали. Несколько лет моталась по разным местам, где находилась работа переводчика. Потом тетушки, включая и двоюродных – дочерей Алексея Павловича Кузьмина, собрали деньги на домик в Твери. Думали, все-таки недалеко от Москвы, может, и пригодится здесь ее итальянский.

Не пригодился. Работала в ЦНТИ, потом в школе, потом в детском саду.

Сейчас живут здесь же, в Твери, вдвоем с дочерью Марией.

Мария Юдина окончила филфак Тверского госуниверситета. Защитила кандидатскую диссертацию «Пушкинско-гоголевская школа в творчестве Гончарова». Но по специальности не работает.

Похоже, груз семисотлетнего дворянства и впрямь непросто нести в нынешнем веке, не очень-то чувствительном к благородству происхождения.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
179

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость