03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Генерал

Для того, чьей профессией стала защита Отечества, да еще столь великого и обширного, как наше, понятие о «малой родине» чаще всего оказывается размытым. Военный человек живет там, где прикажут, и для него всякий уголок Родины стоит того, чтобы при необходимости отдать за него жизнь. И все же две точки родной земли – та, с которой человек вступил в жизнь, и та, на которой эта жизнь завершилась, – обретают особый смысл.

Для того, чьей профессией стала защита Отечества, да еще столь великого и обширного, как наше, понятие о «малой родине» чаще всего оказывается размытым. Военный человек живет там, где прикажут, и для него всякий уголок Родины стоит того, чтобы при необходимости отдать за него жизнь. И все же две точки родной земли – та, с которой человек вступил в жизнь, и та, на которой эта жизнь завершилась, – обретают особый смысл. Генерал Иван Пашков прожил в Твери последние 35 лет своей жизни. Его дочь Людмила Ивановна Пашкова бережно хранит память об отце. Сейчас она готовит книгу о нем. Материалы к ней и легли в основу этой статьи.

Крестьянский корень

О своем родном селе Каплино в Старооскольском районе Белгородской области Иван Захарович помнил всю жизнь. И земляки помнили своего знаменитого односельчанина. До последних лет ребята из Каплинской школы не забывали поздравлять его с праздниками, и он отвечал им таким же вниманием, видимо, вспоминая при этом свое деревенское босоногое детство.

Проходило оно в семье самой что ни на есть бедняцкой. Отец Захар Данилович Пашков грамотой овладел самостоятельно. А мать Ирина Ивановна, прожив на свете более девяноста лет, читать и писать так и не научилась. Да и когда ей было этим заниматься, имея пять человек детей и хозяйство, которое хоть и было совсем немудреным, но частенько оставалось на ней одной – мужчины вынуждены были искать заработка на стороне. В 1911 году, когда выпал особенно неурожайный год, отправился с отцом на заработки и их первенец Иван, которому шел только 14-й год. К тому времени, можно сказать, и закончилось его детство. В нем было не так уж много отрадного: рыбалка, к которой пристрастился с того времени на всю жизнь, лазание по деревьям их маленького сада, а более всего – учеба в сельской школе, вызвавшая у него не остывающую всю жизнь тягу к чтению. Неграмотная мать эту тягу в детях особенно поощряла, разумея грамоту как главное средство для того, чтобы вырваться из беспросветной нужды. Потому-то, поработав в родном селе с кустарями-прядильщиками, поступил Иван в учительскую школу, которую и закончил в 1915 году, получив звание народного учителя. Но как ни тянулся он к этой сугубо мирной профессии, предназначена ему была совсем другая стезя.

В январе 1916 года Ивана Пашкова призывают на военную службу. К тому времени острая нехватка младших командиров в русской армии заставила отказаться от сословных предрассудков. Грамотного крестьянского парня сначала направляют в учебную команду, готовившую унтер-офицеров, затем в школу прапорщиков, которую он и окончил в декабре 1916 года. Почти год – до ноября 1917 года – он командует взводом 38-го Сибирского стрелкового полка, сражавшегося на Румынском фронте. Надо отметить, что взвод в старой армии был почти вдвое больше современного. Командовать полусотней вооруженных людей, когда тебе нет и двадцати, – для этого нужен характер. И не только: жизнь младшего пехотного офицера на переднем крае в среднем длилась не больше месяца. Сохранить себя и солдат мог только умелый хладнокровный командир, каким и проявил себя совсем еще юный Иван Пашков.

Но этот первый боевой опыт еще не меняет его устремлений. Вернувшись на родину после контузии, он добивается отсрочки от дальнейшей службы и поступает во вновь открывшуюся в Старом Осколе учительскую семинарию, которую заканчивает к лету 1919 года. Но и на этот раз стать учителем ему не удалось.

От Перекопа до озера Хасан

10 июня 1919 года Старооскольский военкомат призвал бывшего прапорщика в Красную Армию. Он командует ротой, потом батальоном. Поначалу воевать пришлось недалеко от дома: красно-белый фронт дважды прошел через всю Белгородщину. Под Белгородом Иван Пашков был тяжело ранен – пуля пробила левое легкое. В тех же боях Гражданской войны сгинул его младший брат Митрофан. А Иван отлежал полтора месяца в госпитале – и снова на фронт. Завершилась война, как известно, штурмом Перекопа в ноябре 1920 года. И в этих последних кровопролитных боях в составе 42-й дивизии довелось участвовать красному командиру Пашкову. Трижды он был ранен за эту войну, скрепив пролитой кровью свою пожизненную связь с воинской службой.

В 20-е годы рабоче-крестьянская Красная Армия проходит серьезную реорганизацию. Ее численность заметно сокращается, и главный упор делается на переподготовку командных кадров и освоение современной тактики боевых действий. Молодому командиру, имеющему боевой опыт участия уже в двух войнах, сразу находится место в этих процессах. Сначала он служит во Владикавказе в качестве командира роты и батальона на пехотных курсах и курсах связи, затем на командных курсах в городе Порт-Петровске (ныне Махачкале).

Так случилось, что на тех же курсах преподавала Елизавета Березницкая – дочь железнодорожного мастера кузнечных дел Еремея Березницкого и тверской крестьянки Прасковьи Жуковой. Несмотря на вполне рабоче-крестьянское происхождение, Елизавета Еремеевна была девушкой весьма по тем временам образованной. В 1913 году она окончила Ашхабадскую гимназию (в Кизил-Арвате, под Ашхабадом, служил ее отец), потом в Риге, уже во время Первой мировой войны, – двухгодичные курсы, получив право преподавать немецкий язык. 25-летний командир, с детства мечтавший стать учителем, сразу угадал в молодой интеллигентной преподавательнице свой идеал. В 1922 году они поженились.

Надо сказать, что при ближайшем рассмотрении род Березницких выглядит не таким уж пролетарским. Сама эта фамилия перешла к Елизавете от прадеда – польского помещика, в дочку которого влюбился молодой лесничий Иван Калашко. Любовь оказалось взаимной, но рассчитывать на то, что гордый шляхтич согласится на такой брак, не приходилось. И молодые обвенчались тайно. Сведений о том, что произошло после этого, семейное предание не сохранило, но родившемуся в 1865 году Еремею каким-то образом досталась фамилия деда-помещика, отвергнувшего его родителей.

Надо сказать, что, став железнодорожным мастером, Еремей Березницкий фамилию нисколько не уронил. Железнодорожники были элитой рабочего класса. Во всяком случае заработка кузнеца хватало не только на то, чтобы содержать семью, в которой было 9 детей, но и давать этим детям образование. Во всяком случае до тех пор, пока не начались бедствия, связанные с войной и революцией. Елизавете, которая была старшей, приходилось брать на себя немалую долю забот о младших братьях и сестрах. Нелегко пришлось и ее матери. В конце концов Прасковья Прокофьевна, родившаяся в 1879 году в Кашинском уезде Тверской губернии, настолько надорвала свои силы, что вскоре после замужества старшей дочери умерла, прожив на свете всего 44 года. В 1928 году умер и Еремей Иванович.

В ту пору Иван Пашков служил начальником вневойсковой подготовки в Мобилизационном управлении Дагестана. Понимая, что его собственное военное образование уже не соответствует требованиям времени, он в 1931 году становится слушателем знаменитых командных курсов «Выстрел» в Москве, а затем поступает на заочное отделение Военной академии имени Фрунзе. В 1936 году заканчивает академию. К этому времени Пашков уже является начальником оперативного отдела 22-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Ворошиловске (такое название получил к тому времени город Ставрополь).

Эту пору Людмила Ивановна помнит хорошо. Помнит и сохранившийся по сей день старый двухэтажный дом в Махачкале, где жили до этого, и школу, в которой работала мать и где довелось ей учиться до 5-го класса.

Тогда, в 30-е годы, Япония начала войну в Китае, положение на дальневосточных границах СССР стало угрожающим. Песня про трех танкистов еще не была написана, но события там явно назревали. 1 сентября 1937 года 22-я дивизия включается в состав 1-й Краснознаменной армии и передислоцируется в Приморский край.

30-е годы для Красной Армии, как и для страны в целом, были особенно трудными и даже трагическими. Внешняя угроза и на Западе, и на Востоке нарастала, а РККА заметно лихорадило. В высших эшелонах военного руководства шла борьба между сторонниками нового стратегического мышления, возглавляемыми заместителем наркома обороны Михаилом Тухачевским, и теми, кто вслед за «первым красным офицером» Климом Ворошиловым продолжал мыслить категориями Гражданской войны. Сталин, опасавшийся того, что победа Тухачевского в этой борьбе приведет к усилению его давнего недруга, обрушил на командный состав РККА репрессии небывалой жесткости. Первая волна арестов прошла в мае-июне 1937 года. Последняя проходила буквально в последние дни перед началом Великой Отечественной войны. Общим итогом репрессий стало почти поголовное уничтожение высшего командного состава армии – от маршалов до комдивов и заметное ослабление среднего командного звена, к которому принадлежал и Пашков.

Нетрудно представить, каким было настроение командиров, которые, с одной стороны, должны были готовить свои части к серьезным боевым испытаниям, а с другой, ощущали постоянную угрозу репрессий. В армии шли бесконечные проверки и чистки. По итогам одной из них Пашков лишился шпалы на петлицах, что по современным меркам означало понижение в звании с подполковника до майора. В то же время в 1938 году он наконец-то становится членом ВКП(б). Его перевод из кандидатов в члены затянулся на целых 11 лет – видимо, из-за офицерского прошлого. А в августе того же 1938 года Пашкову пришлось принять участие в столкновении с японскими войсками в районе озера Хасан. Теперь, казалось, все сомнения в его преданности партии позади.

Майор – арестант – генерал

Дом начсостава в гарнизонном поселке Барановка состоял из 12 «коммуналок», в каждой из которых жило по три семьи. Вся жизнь соседей была на виду. Впрочем, ничего особенно интересного в этой жизни не было. Днем поселок почти вымирал: отцы семейств находились в постоянных разъездах по частям, жены – на службе или дома, дети – в школе. События если и случались, то чаще ночью.

Первые аресты в дивизии прошли сразу после ее перевода из Ворошиловска. Потом наступило затишье. А в ночь на 23 октября 1938 года Пашковы проснулись от настойчивого стука в дверь их комнаты.

Обыск длился недолго: вещей в семье майора после переезда было немного. Иван Захарович внешне был спокоен, его жена тоже старалась держать себя в руках. Только 12-летняя дочь расплакалась и бросилась к отцу: «Папочка, разве ты враг народа?». «Запомни, доченька: в роду Пашковых никогда не было ни врагов народа, ни предателей Родины. Во всем разберутся. Я скоро вернусь».

В ту ночь в дивизии было арестовано еще несколько командиров. Их семьям было предложено в трехдневный срок покинуть военный городок. Елизавета Еремеевна вынуждена была уволиться из школы, в которой работала завучем, и ехать вместе с дочерью в Ворошилов-Уссурийский (теперь город называется просто Уссурийском), где, как ей сказали, находился арестованный муж.

Им, можно сказать, повезло. Елизавете Еремеевне удалось устроиться в школу при сахарном заводе в 5 километрах от города. Директор школы, тесть которого тоже «сидел», сначала помог им устроиться в подсобке, а потом, когда ударили сильные морозы, нашел для них жилье получше.

Хождения в армейскую прокуратуру, которая должна была заниматься делом Пашкова, особого результата не давали. Следователь успокаивал, говорил, что органы во всем разберутся, но при этом было ясно, что никакого разбирательства по сути не ведется. Позже стали говорить о том, что Сталин дал распоряжение приостановить репрессии против военных. Где-то наверху решали, кого отпускать, а кого нет. А Пашков сидел, не зная даже, чего ему ждать – освобождения или расстрела.

Его освободили 11 мая 1939 года. Извинились, вернули знаки различия и сообщили, где находится семья. Можно представить, как встретили его жена и дочь…

Вскоре он получил назначение в штаб 43-го корпуса начальником оперативного отдела с повышением в звании сразу до полковника. Там он оказался под началом Афанасия Белобородова, будущего командарма, дважды Героя Советского Союза и командующего Московским военным округом. Дружба с Афанасием Павлантьевичем установилась у них на всю оставшуюся жизнь.

С начала Великой Отечественной войны Пашков, как и большинство командиров частей, продолжавших служить на Дальнем Востоке, пишет рапорты с просьбой перевести его на советско-германский фронт. Но опытные командиры были нужны и здесь: наличие боеспособных частей, бивших японцев у Хасана и Халхин-Гола, удерживало Японию от нападения на СССР, которого требовал Гитлер. Белобородову повезло больше: возглавляемая им 78-я Сибирская дивизия была переброшена из Хабаровска под Москву, где и прославила себя, остановив врага на 42-м километре Волоколамского шоссе.

Полковник Пашков тоже командует дивизией, потом корпусом, продолжая решать задачу сдерживания потенциального агрессора. В декабре 1942 года ему присваивается звание генерал-майора.

Звездный час генерала Пашкова пришел в августе 1945 года, когда возглавляемый им 5-й отдельный стрелковый корпус форсировал реку Уссури, а затем, овладев укрепрайоном Квантунской армии под городом Жаохэ, совершил дальнейший прорыв на Баоцин и Боли. За эту операцию И.З.Пашков был награжден орденом Суворова II степени.

Тверской финал

В 1946 году генерала Пашкова переводят в Калинин. Здесь он командует сначала прославленной Таманской дивизией, затем корпусом.

Тверь должна быть особенно благодарна генералу и его солдатам: именно их усилиями восстанавливался сильно разрушенный в годы войны город. Его запомнили как строгого, но заботливого командира. Он мог остановить солдата, чтобы расспросить, как его кормят и одевают, и даже проверить качество портянок. За что и получил от солдат любовное прозвище Батя.

Генерал Пашков и в мирное время вел тот же почти аскетический образ жизни, к которому привык за годы службы: никаких вредных привычек, никаких излишеств. Охота, рыбалка – это он любил и достижениями в этом отношении гордился. Но скоро стали сказываться старые раны, полученные еще в Гражданскую. Плечо болело так, что порой шинель сам надеть не мог. Да и уссурийская тюрьма заставляла о себе помнить. В общем, в конце 1953 года генерал подал рапорт об отставке.

Тут-то, в отставке, он и дал волю, быть может, главной своей страсти. Его, крестьянского сына, всю жизнь томила природная, как бы от корня идущая жажда знаний. Неосуществленная мечта об учительстве с годами переплавилась в страстное библиофильство. Едва ли не всю свою генеральскую пенсию он тратил на книги, ежедневно покупая их целыми пачками. Все книжные продавцы в городе знали этого необыкновенного покупателя, оставляя для него все, чем он интересовался. А интересовался он многим. И читал невероятно много, выписывая все примечательное в специальные тетради. Русская и зарубежная классика, стихи старых и новых поэтов, книги местных авторов, с которыми он подружился, собирались на книжных полках в его квартире на Тверском проспекте. Здесь, в доме № 13, он и прожил все последние 35 лет. К общественной работе он относился так же строго, как к службе, – и в комитете содействия при райвоенкомате, и в военно-научном обществе, в котором он не раз выступал с обстоятельными докладами.

Уже четверть века прошло с того дня, когда Иван Захарович упокоился на Дмитрово-Черкасском кладбище. Защитник Отечества, участник трех войн, неутомимый труженик, настоящий русский интеллигент, никогда не шедший на нравственные компромиссы. Прекрасная жизнь, достойная долгой-долгой памяти.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию