22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Стендаль на улице Тверской

Этого человека звали Мари-Анри Бейль. Можно заблудиться в лесу псевдонимов, которые он потом себе напридумывал, но под одним из них – Фредерик Стендаль – он стал известен миру как великий французский писатель

Этого человека звали Мари-Анри Бейль. Можно заблудиться в лесу псевдонимов, которые он потом себе напридумывал, но под одним из них – Фредерик Стендаль – он стал известен миру как великий французский писатель.

Бейль родился в Гренобле в семье адвоката местного парламента в 1783 году. Закончил центральную школу, серьезно увлекаясь математикой, и был отправлен в Париж в политехническую школу. Но начиналась эпоха Наполеона, и Бейль с драгунским полком участвует в походе в Италию. С 1802 года он в отставке, много читает, сочиняет комедии, учится игре на скрипке и кларнете, изучает актерское мастерство, занимается коммерцией, составляет грандиозные литературные планы, но в 1806 году снова оказывается на военной службе как интендант. В марте 1811 года, находясь в Италии, он слышит разговоры о приближающейся войне с Россией и замечает для себя, что было бы «восхитительно» присоединиться к действующей армии, что и делает в августе 1812 года, оказавшись в районе Смоленска. Итоги пребывания в России обнаруживаются затем в его произведениях. Так, героиня романа «Арманс» – русская, фактически прообраз тургеневской Лизы Калитиной. Жюльен Сорель в романе «Красное и черное» называет свое поведение в доме де Ла-Молей «русской политикой». Исторический труд «Жизнь Наполеона» содержит великолепные страницы о психологии российского дворянства, армии, придворной жизни, внешней и внутренней политике России. Мало того, свой первый литературный труд «История живописи в Италии» Стендаль посвящает императору России Александру I. В этом ряду стоит и намерение Стендаля, правда, неосуществленное, отправиться в 1817 году в Россию уже в качестве преподавателя эстетики или французского языка.

Но вначале были 1812 год и Москва, где Бейль находился с начала сентября до середины октября 1812 года, зная, что сюда уехала, выйдя замуж за русского генерала Баркова, его возлюбленная актриса Мелани Гильбер. Позже он узнал, что незадолго до вступления французов в Москву она покинула город и уехала с мужем в Петербург. Сквозь все московские записки Бейля проходят два мотива. Один связан с наблюдением за своими ощущениями, второй – с книгами с литературой. В горящем городе в свободные от службы минуты он много читает, отмечая, что во многих московских домах прекрасные книги, много книг Бюффона и Вольтера, «который здесь повсюду». В одном из домов он «присваивает» томик Вольтера «Фацеции». По дороге из Москвы в Смоленск он будет читать Честерфильда, «украденного в усадьбе Ростопчина». По службе ему приходилось много перемещаться по Москве. Он увидел здесь 600–700 дворцов, убранных с очаровательной роскошью, неведомой Парижу, и которую можно видеть только в счастливой Италии. Объясняет это великолепие тем, что русские вельможи не знали, куда им девать деньги и поэтому наградили себя вот такими наслаждениями.

Соотечественники его удручали, будь это пьяные солдаты, обленившиеся лакеи или двое юнцов, приехавших только что из Парижа и непрерывно говоривших всем, что следует французам делать в Москве. Вот он записывает, как они выбирались из горящего города: «Мы едем по Тверской или улице Твери, освещенной самым величественным пожаром в мире, образовавшим огромную пирамиду, вершина которой уходила в небо». Вот с трудом добравшись до Петровского дворца, он записывает, что «Ростопчин, наверное, или негодяй, или древний римлянин». Вот, опьянев от «дрянного белого вина, награбленного слугами в клубе», поужинав сырой рыбой, он просит в одном из писем сохранить его «болтовню», чтобы помнить о том, «как все это было». Наконец, признается: «Мне по-прежнему не по душе мои боевые товарищи, которые своим присутствием могут уничтожить величие Колизея или красоту Неаполитанского залива». Он выезжает из Москвы 16 октября 1812 года. Эту дорогу до Смоленска, куда он прибудет 2 ноября, Бейль запомнит на всю жизнь. Переход был опасным во всех отношениях, и Бейль сначала проклинает себя за мысль поехать в Россию, но потом записывает: «Одно это путешествие вознаграждает меня за то, что я уехал из Парижа, потому что я видел и прочувствовал такие вещи, какие литератор, ведущий сидячий образ жизни, не угадает и за 1000 лет».

Наконец Бейль в Смоленске: «Я опять в этом живописном городе, куда мы прибыли с жалким обозом». Через несколько дней в письме к сестре Полине он сообщает, что изготовил 75 капель чернил, но уже потратил их на большие письма. Через три месяца уже из Парижа он напишет ей же: «И я пью в день 2–3 бутылки великолепного вина, пунш, кофе, но ничего не помогает, я всегда голоден и мерзну». Так завершилось его путешествие в Россию, которое он назвал «сентиментальным».

Его сослуживцы получат ордена, должности префектов. Бейль не получит ничего. С 1814 года он, как бывший офицер наполеоновской армии, живет на половинную пенсию и только в 1830 году, став французским консулом в Чивитта-Веккиа (Италия), немного улучшит свои дела. Но свой выбор он сделал давно и навсегда – это литература.

К походу в Россию он вернется в «Жизни Наполеона» – книге, которую не закончит, опасаясь политических репрессий в период Реставрации. Размышляя в ней о личности Наполеона, он отметит его тщеславие, которым только и объяснялось решение взять Москву, а также посредственность его политического дарования, следствием чего стала потеря армии. Бейль напишет также, что грабежи были сознательно разрешены солдатам в Москве, что на обратном пути из Москвы в Смоленск впереди армии шло 30 тысяч трусов, притворявшихся больными, что солдат, верный своему знамени, оказывался в дураках…

В 1836 году в его «Записках туриста» вдруг появится фраза: «Достаточно измерить дом снаружи и внутри, как это делали французские солдаты в Москве, чтобы найти тайник». Но главное еще было впереди – его романы «Арманс», «Люсьен Левен», «Красное и черное», «Пармская обитель», новеллы «Итальянские хроники», автобиографическая проза, культурологические и искусствоведческие произведения, литературная критика, письма, дневники. Причем скольких великолепных строк и страниц не прочитали бы мы в них, не будь «сентиментального путешествия» их автора в Россию.

Сергей ПАНФЕРОВ

36

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость