23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из плена иллюзий – в мир кино

Что такое кино? Жизнь, написанная сценаристом, сыгранная актерами, заснятая на пленку. Ненастоящая, но кажущаяся таковой. Другими словами – иллюзия реальности. Мы попадаем в нее с первыми кадрами очередного фильма и снова возвращаемся в привычный мир, когда на экране мелькают титры

Что такое кино? Жизнь, написанная сценаристом, сыгранная актерами, заснятая на пленку. Ненастоящая, но кажущаяся таковой. Другими словами – иллюзия реальности. Мы попадаем в нее с первыми кадрами очередного фильма и снова возвращаемся в привычный мир, когда на экране мелькают титры.

Людям, которые принимают наркотики, кажется, что вырваться из плена иллюзий, рождаемых зельем, так же просто, как выключить телевизор. Однако в данном случае этот прием не работает. Битву с пагубной привычкой проигрывает большинство поддавшихся ей. Поэтому сражаться с наркоманией нужно на опережение, то есть, пока она еще не успела взять в свой плен очередную жертву.

Парадоксально, но в борьбе против наркотических иллюзий может помочь другая иллюзия – кино. С 19 по 21 декабря в нашей области проходил межрегиональный кинофестиваль в поддержку борьбы против наркомании «Из плена иллюзий».

Организатором и инициатором фестиваля выступил «Тверьгосфильмофонд» во главе с Иваном Демидовым. Его идею поддержали Министерство культуры РФ, комитет по делам культуры области, администрации городов Кимр и Дубны, а также Кимрского и Талдомского районов. Конечно же, фестиваль не обошелся без участия сотрудников областного УВД, медиков, представителей общественных организаций, борющихся с наркоманией. И конечно же, на кинофестивале показывали много новых фильмов.

На протяжении трех дней в репертуаре кинотеатров Кимр и подмосковных Дубны и Талдома были только российские картины: «Раскаленная суббота», «В августе 44-го», «Привет от Чарли Трубача», «Письма к Эльзе», «Звезда»…Эти фильмы никогда раньше не шли в районных городах, да и в областном центре их названия редко можно увидеть на афишах. Владельцам дорогих кинотеатров, оснащенных системой Долби Диджитал, выгоднее показать очередной западный блокбастер с громким названием. Беспроигрышный вариант, который может собрать хорошую кассу. А возрождающееся российское кино? Что делать с ним? Рекламировать. Пропагандировать. Это еще одна цель, преследуемая организаторами фестиваля. Цель, которая была достигнута. За три дня кинотеатры, участвовавшие в фестивале, посетили семь тысяч зрителей – рекордное число. Такого кинобума здесь давно не было. Однако открытие фестиваля не предвещало будущего успеха.

Зрительный зал кимрского кинотеатра «Волга». В первом ряду – специально приглашенные гости: представители областной и городских властей, актеры Аристарх Ливанов и Алексей Панин. Во втором и третьем – участники концерта. Дальше – пустота. На галерке – зрители. Их немного. Зал не заполнен и наполовину. Ни проблема наркомании – лейтмотив фестиваля, ни звучные имена гостей не смогли создать аншлаг в «Волге». Подростков – группу риска, которую организаторы как раз и собрались предостерегать от губительного «плена иллюзий», – можно пересчитать по пальцам. Но по-другому, кажется, и быть не могло. Что скажут молодым и продвинутым имена Ливанова и Панина? А «Звезда»? Вот если ли бы показывали «Гарри Поттера» или «Звездные войны», тогда бы, может, и пошли детки в кассу за билетами.

Конечно, из создавшегося «неаншлагового» положения был реальный выход – организованно привести в кино школьников. Но «загонять людей в храм искусства нельзя», – говорил на открытии Аристарх Ливанов и пел песни под гитару в полупустом зале. Скорее всего он прав…

Закрывали фестиваль в Кимрах фильмом «Кукушка». Закрывали с надеждой снова открыть через год. На том же месте в тот же час, с теми же целями, только с более широким кругом участников. Ведь проблема наркомании не замыкается на Кимрах, Талдоме и Дубне. И российские фильмы не знают и не смотрят не только в этих городах.

Наталья ПУГАЧЕВА

11

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию