17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Счастливая «Звезда» Алексея Панина

Перед вами – всего лишь страницы из дневника, написанные в благословенное лето тысяча девятьсот девяносто второе от Рождества Господня

Пока его имя не так известно. Постеры с его изображением пока не продаются миллионными тиражами. Ими пока не увешаны комнаты всех без исключения поклонниц российского кино. Однако на улице его уже узнают. Фильмы с его участием знают и любят. О самом же молодом актере Алексее Панине почти ничего неизвестно. Пока. Сейчас мы это исправим.

– Алексей, насколько я знаю, на вашем актерском счету сегодня 22 картины. Это правда?

– Теперь уже больше. К своему дню рождения 10 сентября я старался «довести» это число до 25 и так разогнался, что получилось 30. Но к этому нельзя относится серьезно. Ведь это всего лишь 30 названий, 30 картин, где я присутствовал. Их все нельзя отнести к каким-то заслугам или победам. Сами понимаете, что сниматься приходится не только для удовольствия, но и для того, чтобы зарабатывать деньги. А роли, которые бы я отметил?.. Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

– Пересчитаем?

– Давайте попробуем. Во-первых, это, конечно, «ДМБ». К фильму можно относиться по-разному. Кому-то он нравится, кому-то нет. Я и сам отношусь к нему неоднозначно. Но тем не менее это была большая работа. Она принесла мне первую популярность, узнаваемость на улице. Значимой для меня была роль в картине «Два товарища». Я играл там хулигана по имени Козух. Затем маленькая роль в сериале «Граница. Таежный роман» и, конечно же, небольшая эпизодическая роль в фильме «В августе 44-го»…

– За нее вы были номинированы на «Нику»?

– Да, я был одним из претендентов на премию за лучшую мужскую роль второго плана – роль ефрейтора Борискина. «Нику» я, естественно, не получил. Да и не должен был получить: это все-таки очень маленький эпизод, который не заслуживает большого внимания. И тем не менее мне было приятно, что на мою работу обратили внимание. Еще одна серьезная роль, наверное, самая любимая и дорогая мне – роль Мамочкина в фильме Николая Лебедева «Звезда» по Эммануилу Казакевичу. Для молодого актера участие в таком фильме – подарок судьбы. Ведь эта картина сама по себе уникальна. К сожалению, уникальна. Потому что сегодня мы только и делаем, что оглядываемся на Запад, ищем там примеры для подражания, забывая о том, что в нашем прошлом был великий подвиг – победа в Великой войне. Этим фильмом мы просто отдали долг тем, кому обязаны своей жизнью. Он получился очень светлым, чистым. И хотя мы все в конце погибаем, после «Звезды» хочется жить. Хочется верить в какие-то высокие идеалы. Верить в нормальных героев, а не в Данилу Багрова.

– Вы не любите нашего общего «Брата»?

– Я просто не понимаю, почему вдруг бандит стал идолом в России. При всей моей любви к погибшему Сереже Бодрову не понимаю. Это ненормально, когда в стране с такой богатой историей национальным героем становится Данила Багров.

– Давайте вернемся к вашим работам. Вы часто играете военнослужащих в кино, а в жизни в армии служили?

– Не служил, но, по-моему, мои киногерои в сумме отслужили больше чем два года.

– Ваше амплуа – бесшабашный, разбитной парень. Оно вас устраивает или хочется что-то поменять?

– Конечно, хочется. Но если все работы будут такие, как роль в «Звезде», я согласен играть в этом амплуа сколько угодно. А вообще я мечтал поиграть любовь, и недавно моя мечта сбылась. Сейчас на экраны вышел сериал «Приключения мага» с Машей Шукшиной и Владиком Галкиным в главных ролях. Так вот в одной из серий я с Леной Захаровой в паре впервые в жизни на экране играю любовь. В жизни-то я очень хорошо знаю, как нужно это делать. А съемках, честно говоря, мне было как-то непривычно в роли героя-любовника.

– Есть ли у вас театральные роли?

– Пока нет. Точнее, я должен был играть и даже репетировал в театре Пушкина в пьесе «Ревизор» роль Осипа, но, к сожалению, не хватило времени. А вообще-то я предпочитаю кино. В театре мне не хватает крупного плана, там нельзя играть глазами. Но если будут предложения, то, думаю, смогу работать и там. Я считаю, что разделять актеров на киношных и театральных – глупо. По сути дела это одно и то же. У всех нас одинаковые дипломы, в которых записано: «Актер театра и кино».

– Кем выдан ваш диплом?

– Я окончил ГИТИС.

– Актерская профессия в вашей семье традиционна?

– Нет, я первый. Но семья у меня театральная – зрительская. Мои родители водили меня на спектакли с четырех лет.

– Тогда и родилась мечта стать актером?

– А никакой мечты не было. Так получилось. Я не хочу говорить громкие слова, но просто Бог так захотел.

– Какие фильмы с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

– Скоро в прокат выйдет картина под названием «Даже не думай». Это современное молодежное кино. Что-то вроде «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи, только по-русски. Я играю в этом фильме главную роль. А еще в ближайшее время на телеэкранах появится сериал про ГИБДД. Он называется «Захват».

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию