05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Anno Domini

Перед вами – всего лишь страницы из дневника, написанные в благословенное лето тысяча девятьсот девяносто второе от Рождества Господня

Перед вами – всего лишь страницы из дневника, написанные в благословенное лето тысяча девятьсот девяносто второе от Рождества Господня.

Торжок славен своими церквами – до революции их насчитывалось 36, в городе располагались два монастыря. И самым известным был Борисоглебский.

Студенты университета проходили в Торжке две практики: археологическую, под патронажем Петра Малыгина, и этнографическую, коей заведовала я.

Это было время, когда в Борисо-Глебе уже начали реставрировать здания, но монастырь еще не был воссоздан. Монахов не было, и в братских кельях жили археологи и студенты.

Торжок. Раскопки. Домонгольский храм ХII века. В древних летописях упоминания нет. Так странно сбывается моя мечта пожить в монастыре.

Три дня монастырь мучил меня. Я почти плакала от жалости к себе. У меня были тяжелые, грешные-грешные мысли. Но на выходные студенты уехали – пусто и красиво. Лишь за стенами иногда поют петухи и звонят колокола Михайловской церкви. И у меня вечером настоящее чувство монастыря…

Здесь 70 лет была тюрьма, но в моей комнате на окнах нет решеток. Только кровати тюремные… В подвалах клетки-одиночки, железные двери с глазками.

Трава пробивается сквозь ступени храма… Я долго сидела на теплых камнях, смотрела, как заходит за церковь солнце. Совсем на закате придумала, как назову книгу стихов.

Николай Львов, такой известный архитектор, расчищая место под строительство, разрушил храм ХII века и снес старое вековое кладбище. В раскопе под грудой плинфы вскрыли траншею, усыпанную человеческими костями. За полтора дня откопали 180 черепов – и набралось несколько огромных ящиков костей. Некоторые скелеты вынимали лишь наполовину, наполовину оставляя в стене раскопа… Под конец стало страшно. А ведь произошло это в ХVIII веке, когда монастырь был действующим…

Я третий день сижу на краю раскопа и кисточкой очищаю фрески. Наши археологи в один голос говорят, что за всю жизнь не видели столько домонгольских фресок. Они красивые и яркие – никогда не скажешь, что им восемьсот лет, что их только что вынули из земли. Это был удивительный храм. Что будет с ними дальше? Сложат ли мелкие кусочки в целую картину? Малыгин ждет, когда кто-то из студентов влюбится в них, напишет о них диплом. Деньги на реставрацию есть (что сейчас большая редкость).

Эти толпы туристов – зачем?.. Ходили ли они по темным подвалам-камерам, по стенам монастыря, забирались ли по наклонной доске на галерею, поднимались ли по темной винтовой лестнице в стене колокольни? Видели ли они, как откапывали и считали человеческие черепа, знают, сколько костей лежит в этих ящиках? Зачем им надо пройти пять минут по монастырю, сфотографировать Свечную башню и уехать?..

Костер. И летняя ночь. Самое святое время для медитаций. Сколько их было, этих костров, догорающих до восхода! Луна ходила над монастырскими стенами вся голубого цвета.

День археолога. Студентам подарили по обломку средневекового кирпича-плинфы с нарисованным знаком Рюриковичей (позавчера нашли такой настоящий, с клеймом, – это и стало находкой года). Ночью мы с Машкой (дочерью батюшки из села Красное) взяли свечку и полезли на колокольню, ту, что у входа. Нас Бог хранил – там темно, свечкой ничего не осветишь, перила шатаются, лестница деревянная. Боковой стены нет – пустой проем. Но вид с колокольни обалденный. Весь город в огнях. А днем здесь ласточки летают у самых рук.

Летом должно приходить одиночество: полное иногда друзей, всегда цветов и трав. Одиночество такое, как здесь.

Июль, Борисоглеб

Р.S. На следующий год древние останки были перезахоронены на территории монастыря. Обряд проводил священник Михайловской церкви. На месте захоронения сооружен деревянный крест.

Марина БАТАСОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию