17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Весна – время наводить порядок

Жители поселка Мигалово в этот день были приятно удивлены. На окраине микрорайона высадились из машин люди, надели накидки – желтые, с маркой «Волжского пекаря», и синие, с символикой «Единой России» (на предприятии большая первичная организация этой партии). Они разобрали лопаты и грабли, построились в колонну и дружными рядами направились к лесопарковой зоне.

Жители поселка Мигалово в этот день были приятно удивлены. На окраине микрорайона высадились из машин люди, надели накидки – желтые, с маркой «Волжского пекаря», и синие, с символикой «Единой России» (на предприятии большая первичная организация этой партии). Они разобрали лопаты и грабли, построились в колонну и дружными рядами направились к лесопарковой зоне.

Над колонной – желтые и синие флаги, а транспаранты «Весна – время наводить порядок», «Сделаем город чище» и другие красноречиво говорили об их намерениях. Поблизости уже стояла автотехника: экскаваторы, тракторы, самосвалы.

Все ясно: «Волжский пекарь» вышел на традиционный весенний субботник, и, конечно, инициатором его снова выступила генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания области Лилия Корниенко, благодаря чему субботник получил доброе имя депутатского.

Уже заработали грабли, и жухлая листва, бумажки, шоколадные обертки, целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки исчезают в мешках для мусора и грузятся в кузов машины. Отдыхать летом в лесопарковой зоне очень приятно, только вот никак не научимся, отдохнув, убирать за собой мусор. Мужчины разбирают валежник, вытаскивают сломанные ветром деревья, ветки. Некоторые валяющиеся стволы поломанных деревьев приходится распиливать или нести вдвоем-втроем. В четыре лопаты загружают ковш экскаватора, и он весело закидывает в кузов очередную порцию гнилья.

Желтые и синие пятна накидок между деревьями, на которых еще только распускаются листочки, видны отлично, усиливая праздничное настроение от всей картины дружно работающих людей. День солнечный, и участники субботника начинают снимать постепенно пиджаки и куртки. Добровольчество всегда в радость, поэтому настроение у всех великолепное.

«Командует парадом» сегодня помощник генерального директора по административно-хозяйственной и кадровой части Валентина Ивановна Андреева. Как говорит Лилия Корниенко, «сегодня я рядовой участник субботника». Она действительно споро работает граблями, вычищая старые листья из молодой травы у ограды детского сада. Ребятишки, вышедшие на прогулку, немедленно подходят к ней знакомиться. А еще через минуту Лилия Нигматулловна кричит: «Кто любит детей? Давайте уберемся и на территории детского сада!»

И скоро детские площадки тоже расцветают синим и желтым. Ребята не хотят отставать: кто тащит к куче листьев щепочку, кто веточку.

«Замечательное дело – весенние субботники. Я люблю их еще с доперестроечной поры. Здесь люди становятся ближе друг другу, здесь ясно видишь, что если дружно взяться, все нам по силам», – заключает Корниенко.

Сегодня на субботнике заняты работники лаборатории, строительного и транспортного отделов, отдела снабжения, сбыта и маркетинга, отдела главного механика. Много инженерно-технических работников: заместитель генерального директора Валентина Васильевна Соколова, юрист-консультант Лариса Викторовна Парфенова, начальник транспортного отдела Юрий Геннадиевич Волков… Вся в хлопотах председатель профкома начальник хозяйственного отдела Надежда Ивановна Редина.

Нынешний субботник – шестой по счету у «Волжского пекаря». Начинали когда-то с детского парка, и теперь он, похоже, пожизненно закрепился за предприятием, его убирают ежегодно как свою собственную территорию. Вычищают пруды, восстанавливают ограждение. Собственно, вся территория вокруг комбината, проезд Дарвина и улица Коробкова – предмет постоянной заботы и внимания «Волжского пекаря».

За последние годы огромную работу провел коллектив на территории школы № 32 и прилегающей к ней. Застарелые груды мусора, с которыми педагогический и школьный коллективы были просто не в состоянии справиться, бетонные остатки строительных работ, арматура – все это с помощью экскаватора перекочевало в кузова машин и было отправлено на свалку. Бульдозер завершил планировку территории. Силами предприятия отремонтирован парадный вход в школу, который уже несколько лет был закрыт. Пекари навели порядок и на набережной по соседству со школой. 200 человек и 10 машин – конечно, такими силами можно идти в наступление на мусорные завалы.

Огромная ценность субботников «Волжского пекаря» именно в их всеобъемном, глобальном подходе к решению той задачи, которую коллектив ставит перед собой на каждом очередном субботнике. С большим количеством людей и техники была приведена в порядок территория детской городской больницы № 2. После завершения работ ее было просто не узнать.

Навели порядок пекари в детском саду-школе № 20, в сквере на «Пролетарке». А прошлогоднюю весеннюю чистку в Первомайском микрорайоне жители его, а также коллективы детского сада № 144, начальной школы – детского сада № 31 и сегодня вспоминают с благодарностью.

Между тем синие и желтые накидки уже изрядно углубились в гущу деревьев. Очистить не менее трех гектаров – такую задачу поставили перед собой волжские пекари и, судя по всему, успешно с нею справились.

Леонид Анатольевич Шемякин, председатель ТОС Мигалова, искренне благодарит «Волжский пекарь» за помощь и поддержку: сами жители микрорайона с такой работой, безусловно, не справились бы. Хотя сегодня они тоже принимают участие в субботнике: старшая по дому № 48, корпус 2 Нина Андреевна Поляшова, Лидия Ивановна Кобаль и другие женщины метут полянки и прогалинки вместе с пекарями.

Побольше бы таких добровольческих акций – и наш город в самом деле принарядился бы к весне как квартира хорошей хозяйки. Спасибо, «Волжский пекарь»!

Ольга ИВАНОВА

32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость