29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На улице холодает, а население закипает

На горячую линию «Тверской Жизни» в последнее время поступает много звонков от жителей кооперативных домов. Жильцы товарищества собственников жилья «На Конева», ТСЖ «Молодежный» и жилищно-строительного кооператива № 91 пребывают в полушоковом состоянии от предъявленных им счетов за отопление и горячую воду. Не отстают от них и проживающие в кооперативе «Маяк» микрорайона «Юность», чье недоумение выразил Юрий Анисимов: «Нас в квартире проживает двое. В ноябрьской квитанции за горячую воду значилось 70,89 рубля с человека, в декабрьской – уже 139,44 рубля. Плата за отопление повысилась на 10 процентов, холодная вода подорожала на 70 процентов. В чем дело?»

На горячую линию «Тверской Жизни» в последнее время поступает много звонков от жителей кооперативных домов. Жильцы товарищества собственников жилья «На Конева», ТСЖ «Молодежный» и жилищно-строительного кооператива № 91 пребывают в полушоковом состоянии от предъявленных им счетов за отопление и горячую воду. Не отстают от них и проживающие в кооперативе «Маяк» микрорайона «Юность», чье недоумение выразил Юрий Анисимов: «Нас в квартире проживает двое. В ноябрьской квитанции за горячую воду значилось 70,89 рубля с человека, в декабрьской – уже 139,44 рубля. Плата за отопление повысилась на 10 процентов, холодная вода подорожала на 70 процентов. В чем дело?» Жители кооперативов рассержены и тем, что игнорируются федеральные льготы.

Вернемся немного назад. В сентябре 2006 года у ЖСК и ТСЖ появляется новый поставщик тепла, вместо ОАО «Тверские коммунальные системы» энергосберегающей организацией становится ОАО «Территориальная генерирующая компания №2». Месяцем позже в почтовых ящиках тверитян, проживающих в кооперативах и товариществах, появляются квитанции с совершенно новыми цифрами. В ЖСК-91 плата за отопление в октябре возрастает с 15 до 20 рублей за метр (при средней площади в 50 метров жильцы должны доплачивать 250 рублей в месяц), инвалиды и другие федеральные льготники лишаются своих преимуществ при оплате. По представленной председателем ЖСК-1 справке, таких льготников среди жителей данного кооператива около 16 процентов, 70 процентов жильцов – пенсионеры. Возмущение сквозит и в обращении председателя ТСЖ «Молодежный»: «Полученные от ОАО «ТГК-2» счета за октябрь и ноябрь превысили тарифы для жильцов нашего дома в несколько раз, так как начисление проводилось по приведенному объему дома согласно техпаспорту». Вот оно, главное отличие: жильцы кооперативных домов платят не за площадь квартиры, а за ее объем. Такая методика обычно применяется для расчетов с магазинами, складами и иными большими помещениями. Не нужно быть Пифагором, чтобы догадаться, где выходит больше.

Депутат городской Думы Валерий Смирнов: «Я законопослушный гражданин и готов платить за предоставленные мне услуги. Но пусть сначала «Территориальная генерирующая компания» докажет, что именно она снабжает меня теплом, именно она обслуживает сети, именно она несет ответственность за нарушения в поставках теплоэнергии. Пусть докажет, что из полученных от граждан средств она платит налоги. Другими словами, пусть предъявит все правоустанавливающие документы! Но их до сих пор нет. Если судить с юридической точки зрения, получается, что ТГК-2 пока собирает платежи без достаточных на то оснований».

А вот комментарии «Территориальной генерирующей компании №2». Его озвучил директор по сбыту Александр Асин:

– Давайте называть вещи своими именами. ТГК-2 в данной ситуации является поставщиком ресурсов, а все упомянутые ТСЖ и ЖСК – исполнителями коммунальных услуг. Мы поставляем ресурсы и выставляем счета именно им, а не конкретным жильцам. Правление ТСЖ или ЖСК как раз и должно предъявлять своим жильцам квитанции в соответствии с принятыми в Твери нормативами. Аналогичный договор у нас существует с Тверской дирекцией единого заказчика. Это, считайте, весь муниципальный жилой фонд. Вот там постановление № 307 поняли правильно, в результате нам ТДЕЗ платит за фактическое потребление, а с населения взимает плату по нормативам.

– А что вы скажете по поводу федеральных льготников?

– Если им не предоставляется льгота, это опять же самодеятельность правления ТСЖ. По этому вопросу мы встречались в ноябре с заместителем руководителя областного департамента соцзащиты населения Андреем Гагариным, и он согласился, что мы не нарушаем прав льготников.

– Значит, вы уверены в своей правоте и готовы ее отстаивать в случае судебных разбирательств?

– В правоте своей я уверен, а в том, что суд вынесет решение в пользу ОАО «ТГК-2», нет.

В качестве постскриптума хотелось бы привести выдержки из того самого постановления правительства №307, которое столь неоднозначно толкуется поставщиками, исполнителями и потребителями коммунальных услуг.

«Пункт 15. В случае, если исполнителем услуг является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной, горячей воды, электроэнергии, газа и теплоэнергии осуществляется по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами». В противном случае за свет, газ и канализацию многострадальным жильцам кооперативных многоэтажек тоже пришлось бы платить наравне с магазинами.

Елена ВИНОГРАДОВА

1

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию