19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сердце нашего города. Ему биться вечно

Так называлась статья в газете «Тверская Жизнь» об обелиске Победы, возведенном в нашем областном центре. Об оригинальном архитектурном решении этого мемориала, о тех, кто проектировал и воздвигал обелиск, писали не раз. За последние годы обелиск наш оброс легендами. Иногда облыжного свойства: мол, он есть памятник застою, показушности, монументальной примитивности. Пусть так рассуждают залетные верхогляды и хулители нашей славной истории.

Так называлась статья в газете «Тверская Жизнь» об обелиске Победы, возведенном в нашем областном центре. Об оригинальном архитектурном решении этого мемориала, о тех, кто проектировал и воздвигал обелиск, писали не раз. За последние годы обелиск наш оброс легендами. Иногда облыжного свойства: мол, он есть памятник застою, показушности, монументальной примитивности. Пусть так рассуждают залетные верхогляды и хулители нашей славной истории.

В связи с 65-й годовщиной освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков мы решили еще раз напомнить, особенно молодежи, когда начало биться это сердце нашего города, еще раз выразить искреннюю благодарность тем, кто творил и возводил этот величественный памятник Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, памятник мужеству, героизму и самоотверженности наших земляков в суровые годы войны.

Обелиск был заложен 16 декабря 1966 года.

Обо всех авторах и исполнителях проекта рассказать невозможно. Воздвигал обелиск весь город. Но о некоторых фактах следует еще раз с искренней благодарностью напомнить.

Будет справедливым сказать, что курировал строительство первый секретарь обкома Н.Г. Корытков. От городской администрации руководство и организацию строительства осуществлял А.М. Голик и В.С. Никольский. Авторы памятника-скульптуры, – заслуженный художник РСФСР И.М. Рукавишников и лауреат Государственной премии Н.Н. Миловидов.

Огромный вклад в разработку конструктивной части обелиска внесли доцент кафедры политехнического института В.Г. Пигулевский, кандидаты наук И.К. Погадаев и М.В. Гордуковский.

Претворялся в жизнь проект под непосредственным руководством главного инженера УКСа горисполкома В.С. Никольского, главного инженера треста «Калининжилстрой» А.З. Брыскина и главного инженера строительного управления № 24 А.В. Жирнова.

Одной из интересных особенностей обелиска стало музыкальное сопровождение Вечного огня. Первым, кому исполком горсовета поручил эту работу, был П.Я. Шлаен, ныне доктор технических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии СССР. Он организовал группу из талантливых научных работников НИИ-2 во главе с Л.Н. Никольским, которая разработала и при содействии завода электроаппаратуры изготовила уникальнейшее, единственное в России электронное устройство звукового сопровождения Вечного огня.

Наш мемориал по многим характеристикам оказался одним из лучших в России.

Всем архитекторам, конструкторам, строителям – низкий поклон и сердечная благодарность за их уникальный труд.

Торжественное открытие обелиска Победы состоялось

16 декабря 1970 года, когда калининцы отмечали 29-ю годовщину освобождения своего города от гитлеровских захватчиков.

За полгода до торжественного открытия, осенью 1970 года, состоялся митинг, посвященный завершению общестроительных работ.

Выступая на митинге, калининцы называли много имен своих земляков, славных сынов и дочерей Родины, которые не дожили до этого счастливого часа. Говорили о том, что отныне этот обелиск будет вечной памятью о них для всех нас, для грядущих поколений.

Рядом с обелиском стоят три красавицы березы. Строители сумели спасти их. Березки были посажены в 1948 году на том месте, где стояла церквушка. Участвовала в посадке березок, вошедших в историю, Надежда Михайловна Маховая, ветеран войны.

И стоит сейчас на высоком берегу тихой мирной речки Тьмаки строгий величественный обелиск с трогательными белоствольными березками, словно вставшими здесь в караул.

Обелиск стал одним из почитаемых памятных мест, частью души родного города, его святыней.

Сюда в будни и праздники приходят не только люди старшего поколения, вынесшие на своих плечах всю тяжесть минувшей войны. Сюда приходит и много молодежи. В городе родилась такая добрая традиция – прежде чем сесть за свадебный стол, молодожены идут к обелиску и возлагают цветы к его подножию.

Они знают, что многие из тех, кто не вернулся с войны, не успели познать радость первой любви, семейного счастья.

Особенно волнующим было место у Вечного огня, где звучали двенадцать мелодий торжественной музыки и звуки метронома воспроизводили биение человеческого сердца.

Сегодня у Вечного огня гробовая тишина.

С великим сожалением, болью и обидой следует отметить, что созданная уникальнейшая, единственная в России по своим характеристикам электронная аппаратура музыкального сопровождения Вечного огня отработала свой срок.

Перестали звучать мелодии торжественной музыки, перестало биться сердце.

Во имя сохранения памяти для нынешнего и будущих поколений о величайшем всемирно-историческом подвиге советского народа и его воинов в борьбе с фашистскими захватчиками, о миллионах, отдавших свои жизни за свободу и независимость своей Родины, обращаемся во все властные структуры города и области с просьбой о безотлагательном создании группы из высококвалифицированных специалистов по восстановлению, а вернее, по разработке и созданию на новой технологической базе, электронного устройства звукового сопровождения Вечного огня. Чтобы вновь зазвучали торжественные мелодии, чтобы люди услышали биение человеческого сердца. Как вечная память, вечная любовь к тем, кого очень ценили, но уже никогда не встретим.

На нашей совести перед погибшими и их потомками сделать все, чтобы тверской памятник Победы никогда не знал ни старости, ни нужды, ни забвения.

Сердце нашего города должно биться вечно!

Петр КОЖУХОВ, председатель городского совета ветеранов

От редакции. По закону забота о памятниках – обязанность городских властей. Однако инициатива Петра Кожухова – вернуть городу сердце – пока не нашла должного отклика в мэрии. «ТЖ» отправила письмо первому заместителю губернатора Тверской области Михаилу Бершадскому. Он заявил о готовности содействовать в решении проблемы.

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию