21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверь станет еще благоустроеннее

В эти весенние дни нередко можно увидеть на улицах людей с лопатами и метлами в руках. Многие из них не по долгу службы, а по велению сердца выходят на улицы родного города, чтобы своим безвозмездным трудом очистить его улицы и скверы от скопившейся за зиму грязи. А как же иначе? Ведь это наш город, мы его любим и заботимся о нем. Не зря в последние годы вспомнили о хорошей традиции весенних субботников. Когда-то они назывались коммунистическими. Но разве дело в названиях? Главное, чтобы результат был. А он обязательно будет, если за дело взяться сообща.

В эти весенние дни нередко можно увидеть на улицах людей с лопатами и метлами в руках. Многие из них не по долгу службы, а по велению сердца выходят на улицы родного города, чтобы своим безвозмездным трудом очистить его улицы и скверы от скопившейся за зиму грязи. А как же иначе? Ведь это наш город, мы его любим и заботимся о нем. Не зря в последние годы вспомнили о хорошей традиции весенних субботников. Когда-то они назывались коммунистическими. Но разве дело в названиях? Главное, чтобы результат был. А он обязательно будет, если за дело взяться сообща.

Мусор собран в кучи, упакован в разноцветные пластиковые мешки. Что дальше? Если его вовремя не убрать, то свежий весенний ветер вновь разметает его по улицам. Мусор нужно вывезти на полигон твердых отходов. Этим занимается муниципальное унитарное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» – не единственное в этой сфере оказания услуг ЖКХ, но старейшее.

«Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ) было создано еще в довоенные годы. В ТСАХе помнят времена, когда по Твери ходили конные подводы и собирали отходы большого города. Сами лошадки были снабжены двумя торбами – спереди с кормом, сзади для сбора собственных отходов, так что не загрязняли собой чистый зеленый город, каким всегда считалась Тверь. А еще ТСАХ раньше не только мусор вывозил. Его работники очищали проезжую часть ото льда и снега, посыпали песком, боролись с пылью, поливая улицы водой. В общем, выполняли полный комплекс уборочных работ.

У ТСАХа дело поставлено на серьезную основу: есть собственная база на улице Волынской, где предусмотрено все необходимое для работы – мастерская, в которой опытные специалисты могут выполнить ремонт автомобиля любой сложности, автомойка, теплые раздевалки с душевыми для рабочих, стоянки, здание администрации. Объемы работ ТСАХа такие – ежедневно его работники вывозят на полигон около трех тысяч кубометров отходов жизнедеятельности нашего города. Летом эта цифра увеличивается до пяти тысяч, а осенью, когда население массово заготавливает овощи и фрукты, – порой до 8–9 тысяч кубометров. ТСАХ обслуживает порядка четырех тысяч контейнеров. Предприятие с честью справляется с такими нешуточными испытаниями, как ежегодные Дни города. Дважды тверские специалисты обслуживали музыкальное «Нашествие»… До сих пор рабочие вспоминают День пива, устроенный несколько лет назад на стадионе «Химик», на котором пиво лилось рекой, а мусор потом стоял горой.

Работа в ТСАХе далеко не сахар. В семь утра водитель должен выйти в рейс, а значит, явиться на базу надо хотя бы на полчаса раньше. Выходные редко совпадают с субботами и воскресеньями, ведь вывоз мусора производится в еже-дневном режиме. За смену надо объехать десятки контейнерных площадок, ничего не перепутав. Около каждой площадки надо остановиться, выйти из машины, разгрузить контейнеры, подобрать разбросанный мусор, то же самое повторить еще у нескольких площадок, после чего отвезти все собранное на полигон. При такой непростой работе в ТСАХе есть настоящие патриоты своего дела, которые работают здесь по многу лет. Больше 60 человек проработали «без побега» по двадцать-тридцать лет. А есть настоящие уникумы, как, например, Николай Иванович Германов. В 1961 году он сразу после армии устроился сюда водителем и с тех пор все сорок пять лет работает на одном и том же месте. Ясно, что тайн в работе для него давно нет.

Какое настроение у работников «Тверьспецавтохозяйства»? Мы поговорили с ними. Вот что они нам сказали.

Юрий Борисович ГОРЕЛИХИН, стаж работы на предприятии 20 лет, в коммунальном хозяйстве – 34 года:

– Наш коллектив в городе всегда уважали. Хорошо помню время, когда мы выполняли весь комплекс мусороуборочных работ. И неплохо справлялись! Думаю, что и сейчас нам вполне по силам делать гораздо больше. Просто предприятию нужно внимание со стороны властей. Одно время было очень трудно. Автомобилей не получали с 1993 года. Износ автопарка насчитывает 97 процентов! Латаем как можем старье. Спасибо мастерам – они у нас виртуозы своего дела! Наконец, в прошлом году впервые за много лет город закупил для нас 11 «КамАЗов», 8 «ЗИЛов», 2 «МАЗа»-мусоровоза. Это очень хорошо. Душа радуется, когда видишь шеренгу новеньких машин, готовых выйти в рейс. Считаю, что наше предприятие уникальное. Второго такого в Твери нет. Сейчас появились новые фирмы по вывозу мусора – «Чистый город», «Ваш дом», «Энергия» и другие. Желаю ребятам успехов, но предупреждаю: своих позиций мы, ветераны, так просто не сдадим, мы еще посмотрим, кто лучше и чище убирает город.

Юрий Николаевич СЕМЕНОВ, слесарь, стаж работы на предприятии 27 лет:

– Я горжусь, что столько лет проработал в спецавтохозяйстве. У нас прекрасный коллектив, высококвалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела. Было время, когда предприятию не везло – менялись директора. Мы очень переживали. Но сейчас все наладилось. За последние три года наша база изменилась до неузнаваемости – всюду чистота, асфальт, созданы прекрасные условия для работы, приобретена техника. В начале года к нам пришел новый директор – Алик Таджиевич Забиров. В коммунальном хозяйстве он проработал много лет, знает все тонкости, за работу взялся энергично. Рабочие его уважают. Мы готовы превратить нашу Тверь в чистый, уютный город, какой она была еще не так давно.

После тяжелой трудовой смены многие работники ТСАХа не спешат разойтись по домам. Они остаются на базе, чтобы общими усилиями очистить ее территорию. Одни убирают остатки зимнего снега, другие белят бордюры тротуаров, подстригают кустарники, моют окна. Кругом чистота и порядок. Вот бы все мы так же бережно относились к нашему любимому городу! Тогда везде будет чисто и красиво!

Полина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость