23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Квартал № 36

Как-нибудь воскресным утром прогуляемся, дорогой читатель, по одному из древнейших посадов Твери - Затьмачью. Перейдем Тьмаку по тому мосту, что возле цирка, но налево, к универмагу, носящему гордое имя «Бастилия», сворачивать не будем. Повернем направо и пойдем по набережной. Совсем рядом кипит бурная торговая жизнь, а сюда почему-то не заглядывают даже влюбленные парочки, хотя высокий берег, плавная излучина реки и лиственничная аллея явно располагают к романтическим прогулкам.

Как-нибудь воскресным утром прогуляемся, дорогой читатель, по одному из древнейших посадов Твери - Затьмачью. Перейдем Тьмаку по тому мосту, что возле цирка, но налево, к универмагу, носящему гордое имя «Бастилия», сворачивать не будем. Повернем направо и пойдем по набережной. Совсем рядом кипит бурная торговая жизнь, а сюда почему-то не заглядывают даже влюбленные парочки, хотя высокий берег, плавная излучина реки и лиственничная аллея явно располагают к романтическим прогулкам. В былые времена так оно, вероятно, и было. В конце ХVIII века здесь гуляли чада и домочадцы купца Нечаева, в начале ХХ сплетничали о новых модах дочки инспектора народных училищ Чаплина. Район был престижный и небедный. Сейчас он таковым не выглядит, но тем не менее является историческим достоянием. Поэтому один из кварталов недавно был официально объявлен охранной зоной. Собственно, цель нашей прогулки в том и состоит - полюбопытствовать: а осталось ли здесь то, что есть смысл охранять?

Официально

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статьей 12 закона Тверской области» от 13.04.2004 №22-ЗО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Тверской области областная администрация постановила утвердить проект и границы зон охраны объектов культурного наследия квартала №36 города Твери. Выходящий на Тьмаку квартал с запада ограничен улицей Ефимова (бывший Семинарский переулок), а с севера и юга соответственно улицами Достоевского и Троицкой. Проект зон охраны - это основной градорегулирующий документ, регламентирующий любую деятельность на территории квартала, а собственно охранная зона соответственно «специально выделенные территории, предназначенные для обеспечения сохранности памятников и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования». Проще говоря, копать, строить, ремонтировать, проводить археологические исследования здесь нужно очень аккуратно. Речь не идет о том, чтобы намертво законсервировать этот район, вообще запретив здесь какую-либо деятельность. Но ее результаты не должны уродовать сложившийся облик города.

Памяти неизвестного фотографа

На Затверецкой набережной в границах квартала прежде всего бросается в глаза выглядящее яркой ослепительно-белой заплаткой на «сером рубище» исторической застройки трехэтажное здание. Сейчас в нем располагается солидная фирма, декорировавшая дом в соответствии с современными вкусами. А еще совсем недавно (конечно, по историческим меркам) здесь было самое крупное и престижное фотоателье №4 - легендарная «Четверка». По весне сюда стройными рядами тянулись придушенные непривычными галстуками мальчики и скромно накрашенные (разрешили!) по такому случаю девочки - выпускники восьмых и десятых классов организованно фотографировались «на виньетку». Отсюда отправлялись «на выезд» специалисты по съемке свадеб и «фотографы-садисты» (имеется в виду, разумеется, не криминал, а специализация на работе в детских садах). Немалая часть тверских (и не только) профессиональных фотографов и операторов с нежностью вспоминают веселое время работы в «Четверке». Рассказывают, впрочем, и леденящие душу истории о призраке неизвестного фотографа. Он непостижимым образом менял местами кюветы с проявителем и фиксажем либо превращал красные лампы в обыкновенные. Что, разумеется, тут же уничтожало результат работы фотографа. И еще воровал пиво. Впрочем, были у призрака и любимчики. У них черно-белые фотографии превращались в цветные, а портреты украшенных подростковыми прыщами выпускниц оказывались отретушированными так, как не получилось бы при использовании последних версий программы «Фотошоп».

«Четверку» погубило массовое распространение фотоаппаратов-«мыльниц» и минилабов: шустрые школьники начали фотографировать друг друга и верстать виньетки. Профессионалы остались без работы и нашли себе другие места приложения таланта, «Четверка» пережила большой пожар, закрылась. Интересно, ходит ли там и сейчас призрак неизвестного фотографа?

Не сложилось…

Рядом с обновленной «Четверкой» стоит явный памятник архитектуры, не включенный, впрочем, ни в какие своды и справочники, - квартал фланкирует, то бишь ограничивает приземистый и очень основательный кирпичный дом. От здания осталось крайне мало, разве что солидной толщины стены из красного кирпича. Оно неоднократно горело, на чердак не рискуют залезать даже любители вольного поиска антикварных раритетов. Опасно - от перекрытий ничего не осталось. Более того, домом брезгуют даже бомжи, так что сейчас там просто помойка.

На другом, северном углу квартала стоит официально зарегистрированный памятник последней четверти ХVIII века - прямоугольный одноэтажный дом, выходящий северным боковым фасадом на Троицкую улицу. В нем в начале 1990-х, во времена дикого капитализма, располагался очень миленький коммерческий магазин (их тогда называли «комками»). В них, ежели кто помнит, польское серебро соседствовало с тогда еще родными сигаретами «Ротманс», а именно в этом магазинке можно было найти очень приличную помаду и тушь для ресниц, сопоставимую с французской. Там и сейчас какой-то магазин, но это уже совершенно неромантично.

Именно этот дом показателен дня изначальной застройки Затверецкой набережной, которая была выполнена в ХVIII веке как «единая фасада домов с разрывами». Его характеризуют «клинчатые замки с бриллиантовой огранкой, профилированные подоконники, продолженные массивными прямоугольными фартуками. Боковые окна обведены рамочными наличниками «с ушами».

Специалисты считают, что «Троицкая улица в границах квартала так и не увенчалась какими-либо стоящими сооружениями». В ХХ веке она, впрочем, «увенчалась» серьезным сооружением, но об этом чуть позже.

Горим, братцы, горим!

Исследуемый нами сегодня квартал, дорогой читатель, с западной стороны ограничен улицей Ефимова. Туда-то мы и пойдем, чтобы полюбоваться домом №19. Какая, однако, прелесть! Деревянный дом на кирпичном цоколе и с кирпичным же брандмауэром был построен в 1905 году инспектором народных училищ Чаплиным по собственному проекту. Получился эффектный образец стиля модерн - в наружном убранстве особняка были использованы мотивы фахверковой архитектуры, большой мезонин с полукруглым окном и балконом и навес крыльца завершались шпилями. Даже с утраченными элементами декора дом и в последние годы выглядел очень стильно. В нем хочется читать Блока, играть домашние спектакли в символистском духе, одеваться в бледно-лиловые шелка… Впрочем, теперь уже надо говорить «хотелось». Поскольку пришли мы на улицу Ефимова и обнаружили там лишь торчащие в разные стороны головешки: дом сгорел подчистую. Причем его явно подожгли: пожары от «неосторожного обращения с огнем» выглядят несколько иначе. Увы и ах, земля в этом престижном районе ценится весьма высоко.

Снести или перекрасить

Собственно, охранная зона - это не только сами памятники архитектуры, но и территория, на которой они расположены, кусок земли с культурным слоем в полтора метра, существующий в контексте аналогичных соседних кварталов с их исторической и современной застройкой. Упомянутый документ как раз и регламентирует все эти взаимоотношения, возможность сноса обветшавших зданий и строительства новых, которые должны соответствовать исторически сложившейся картине. Здесь можно строить сооружения высотой до 12 метров, декор фасадов и их цветовое решение опять же должны соответствовать.

Отдельная история - дисгармоничные объекты. В частности, упомянутое фотоателье. Сносить его никто не собирается, оно «подлежит обязательной нейтрализации фасадов». Проще говоря, его предлагают покрасить в более пристойный цвет и еще засадить деревьями, чтобы видно не было.

Деревья, кстати, и прочая растительность тоже играют немаловажную роль в формировании общей картины. В границу охранной зоны входит и пойма Тьмаки, которая сейчас заросла невнятными кустами, и которую вполне логично было бы превратить в подобие парка.

Вторым объектом такого рода оказалась собственно Троицкая улица. При планировке исторических городов предполагалось, что храмы должны были быть перспективно связаны друг с другом, и прежде от расположенной на этой улице церкви Белая Троица открывался вид на главную городскую доминанту - колокольню Спасо-Преображенского собора. Но сейчас Троицкая улица превратилась в тупик, ее перекрыл один из корпусов комплекса «Тверьэнерго». Удивительно, но разработчики документа здесь решили поступить весьма сурово: «При решении городских планировочных мероприятий в будущем желательно раскрыть перспективу на важный градоформирующий элемент при воссоздании колокольни Соборной площади методом разборки дисгармоничных сооружений». Проще говоря, снести от греха подальше, чтобы вид не застило.

Возможно, когда-нибудь все так и будет. На набережную Тьмаки вернется «единая фасада домов с разрывами», как это предполагалось согласно проекту 1777 года. И забытый Богом угол превратится в достопримечательность - выполненную в классическом стиле парадную набережную. Тогда и погуляем.

Наталья ЗИМИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию