22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Даешь коммунальную сатисфакцию!

Наш город похож на каток. Относительный порядок наводится лишь на центральных улицах, да и то с грехом пополам. Но сверните с Советской в ближайший переулок, пройдите метров 20 - и вы разом вспомните все непричесанное богатство великого и могучего русского языка.

Наш город похож на каток. Относительный порядок наводится лишь на центральных улицах, да и то с грехом пополам. Но сверните с Советской в ближайший переулок, пройдите метров 20 - и вы разом вспомните все непричесанное богатство великого и могучего русского языка. То такие сколзанки, что ноги сами разъезжаются, то снежные завалы, в которых можно увязнуть по пояс.

Мой родной бульвар Ногина местами вовсе непроходим - разве что по проезжей части, где отважным пешеходам приходится мчаться наперегонки с машинами. Все остальное пространство - сверкающая ледяная гладь или снежные торосы. Но я не хвастаюсь: в Твери таких мест немало. Будучи неисправимой оптимисткой, даже готова поверить, что бывают безобразия еще покруче нашего. Как-никак у нас 11 января дорожку даже песочком присыпали - пусть чуть-чуть, пусть лишь одну сторону бульвара и впервые за зиму. Но это же все равно прогресс!

Однако шутки в сторону, давайте говорить серьезно. Друзья мои, а почему вообще мы должны это терпеть? Сколзанки, снежные завалы, гроздья сосулек, разверстые пасти канализационных люков, малозаметных даже в ранние зимние сумерки, не говоря уже о вечернем времени? Люди падают, калечатся, а то и гибнут! Все мы помним, как несколько лет назад в таком люке погибла девочка. А к нам в редакцию вчера позвонил Борис Васильевич из микрорайона «Юность». Так он за одну прогулку насчитал 16 таких смертельных ловушек, до которых нашему городскому начальству, похоже, нет никакого дела. Сорвавшиеся сосульки тоже очень опасны - а кто и когда их сбивает? Будут висеть, пока по весне не растают сами… Количество травм в зимнее время возрастает вдвое - это официальные цифры. Но разве мы с каждым ушибом в травмпункт топаем? Так что на самом деле подсчитать сложно. А может, все-таки нужно это сделать?

Ведь в наших климатических условиях снегопад возможен в течение 5-6 месяцев. Почему же коммунальные службы, которым мы исправно платим свои кровные денежки, не обеспечивают нам безопасность? Ладно уж, о комфорте молчу, он нам только снится… С нервным смехом слушаю разъяснения.

Рискну покоробить нежные души наших коммунальных управителей-распорядителей такой грубой прозой, но все же напомню: мы регулярно оплачиваем как труд дворников (пусть и дешево), так и тех, кто надзирает за их работой, сидючи в уютных кабинетах (им мы платим значительно больше).

На наши с вами денежки город приобретает снегоуборочные машины и выплачивает зарплату водителям (операторам, машинистам - не знаю, как они точно называются). Видим мы их на наших занесенных снегом улицах крайне редко, а в переулках и дворах не видим вовсе. Не пора ли задать неделикатный вопрос: почему? Если мудрые руководители их перебросили на какой-то другой участок коммунального фронта вопреки нашим законным интересам, если плохо организовали их работу или не обеспечили запчастями и горючим, потому как на наши руки-ноги плевать, то следовало бы сделать внушение - и командующему этим самым фронтом, и всем его офицерам.

И не нужно нас убеждать, что за состояние центральных улиц отвечает городская власть, а вот за все остальные - районные администрации, которые не заключили каких-то договоров с фирмой «Дороги Твери». И за эту их рассеянность только с них, малых сих, нам и нужно спрашивать. Господа хорошие в здании за могучей спиной вождя мирового пролетариата! А что, районы-то у нас не тверские? Родная моя Пролетарка, Горбатка да «Южный» парижскому муниципалитету подведомственны? А поселок Крупской и Соминка - так вовсе в некоем виртуальном мире пребывают, и за порядком в них надзирает Ночной Дозор? Или Дневной, кому как больше нравится… Нет уж, господа городские начальники, именно с вас мы вправе требовать сатисфакции!

Я человек не кровожадный и готова удовлетвориться пешей прогулкой с кошелками по городским окраинам. Ежедневно, до самого таяния снегов, под бдительным надзором местных жителей. Выдадим по кошелке в каждую руку общим весом до восьми килограммов (средний вес, который «берет» горожанка, возвращаясь домой с работы) и - марш, господин-товарищ-барин! Авось, по нашим дворам нагулявшись, научитесь входить в наше положение?

А если и это не поможет, вспомним тамбовский опыт. Там летом вступил в силу приговор двум чиновницам коммунальной службы, которые были обязаны обеспечить устранение сосулек, однако этого не сделали. В результате погибла девушка. Случай, конечно, уникальный. Дамы искренне удивились, когда им дали по году. Ведь всегда проносило! А тут вот какая оказия… Часть вторая статьи 109 Ук РФ - причинение смерти по неосторожности. Кстати, к коммунальщикам эту статью применили едва ли не впервые, а в судебной практике прецедент исключительно важен.

А еще в Уголовном кодексе появилась одна примечательная новация: введена повышенная ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Это означает, что нерадивый дворник вполне может получить срок за чьи-то переломанные руки-ноги. Эта статья как будто специально в расчете на коммунальщиков написана!

Что до материальной ответственности, так она сама по себе. Никто ее не отменял! И все упирается в нашу инертность. Ну не любим мы судиться, стесняемся, в успех мало верим. И напрасно! По стране выиграны уже сотни подобных исков. И там, где это происходит, проблема уборки улиц разрешается гораздо быстрее и легче.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

32

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость