16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тиша, Флеш, и все-все-все

Синсиван Тихон Хиппи Крем - во как ! В быту, конечно, просто Тиша. Он уже большой - 16 месяцев, но в приличное общество его выводят, извините, в слюнявчике. Ну и что? Должен же быть хоть какой-то недостаток у благовоспитанной собаки! Слюнявчик у Тиши нарядный - в цветочек, с оборочкой, и он носит его гордо, как медаль. Но и за медалями дело не станет, дайте подрасти чуток! Регина и ее братишка Егор в этом абсолютно уверены.

Синсиван Тихон Хиппи Крем - во как ! В быту, конечно, просто Тиша. Он уже большой - 16 месяцев, но в приличное общество его выводят, извините, в слюнявчике. Ну и что? Должен же быть хоть какой-то недостаток у благовоспитанной собаки! Слюнявчик у Тиши нарядный - в цветочек, с оборочкой, и он носит его гордо, как медаль. Но и за медалями дело не станет, дайте подрасти чуток! Регина и ее братишка Егор в этом абсолютно уверены.

Флеш чуть помладше Тиши, но по габаритам уже телка догоняет. Он из породы канекорсо и из династии чемпионов, как добавляет его хозяйка Эмилия. В своей «юниорской» группе не раз признавался лучшим, а накануне нашего знакомства завоевал серебро на всероссийской выставке в Москве. Как и подобает будущему чемпиону, чье полное имя к тому же Империал да еще Ройял, Флеш держится солидно и не обращает никакого внимания на разных легкомысленных левреток, которые так и снуют вокруг, щеголяя нарядными попонками.

Леди Джасмин - так в родословной книге официально записано, но к этой холеной аристократке просто невозможно обращаться иначе! Дедушка - лучший «афганец» США, мама с папой - прославленные чемпионы… «Из Лондона прибыли? - почтительно спрашиваю я миледи. «Из Пскова!» - отвечают Галина Николаевна и ее дочка Юна, расчесывая роскошную шубку Джасмин. Через минуту- другую ей вновь выходить на ринг. Две «цацки» она сегодня уже получила, еще одна - и красавица белая афганка сможет называться «юным чемпионом России». «Цацкой» на сленге собачников оценку CAC называют. Ее выставляют практически безупречному представителю породы, и это означает, что собака - кандидат в чемпионы России по красоте.

Как вы уже догадались, с этой очаровательной компанией я познакомилась на выставке; да не простой, а межрегинальной, в которой участвовали конкурсанты с областей ЦФО. Проводили ее Российская кинологическая федерация, Общественная Ассоциация независимых кинологических общественных объединений и в этих рамках, два тверских клуба - «Тверь» и «Биосфера». Судить конкурсы приехала знаменитая Корнелия Бутримова из Литвы, международный эксперт высочайшего класса, признанный во всей Европе. А площадкой этого большого форума собак и собаководов (кто чьим хозяином на самом деле является - вот в чем вопрос!) стали аудитории спортфака ТвГУ на Соминке. В воскресенье здесь кипела самая настоящая собачья жизнь, и это было прекрасно! Сотни самых разных псов - стаффов, ротвейлеров, колли, борзых, овчарок, лабрадоров… И песиков - шелти, чихуахуа, левреток, терьеров и так далее, - до бесконечности! Одни шествовали гордо, в спокойствии чинном, другие вертелись и носились в полном экстазе, третьи, самые маленькие, прибыли в дорожных клетках, где, впрочем, чувствовали себя вполне комфортно.

Они очень волновались перед выступлением, на ринге старались вовсю и потом все заглядывали в глаза хозяевам: я молодец? Я тебя не подвел? И успокаивались, когда их гладили и говорили, что любят, потому что эта любовь - в общем-то единственная награда, которая им нужна. Кубки, медали, изящные розетки - это ведь не для них, а для хозяев!

Но скажу честно собака, на мой взгляд, самое кокетливое существо на свете. Причем без различия пола. На выставку подвалили предприниматели с распродажей разных прибамбасов - а как же иначе, рынок такие дела просекает четко! Так вы не представляете, с каким упоением и эти хвостатые примадонны примеряли новые попонки и комбинезончики! Одному крохотному песику купили аграф с блестящими камушками, так он устроил настоящее дефиле по торговым рядам - вышагивал вдоль столов, как манекенщица, шейку вытягивал, порой останавливался и важно крутил головкой, чтобы все могли его красотой полюбоваться. Ну куда там Наоми Кемпбелл…

-Такие выставки совершенно необходимы, - рассказывает директор клуба «Тверь» Татьяна Попова. - Они служат популяризации пород, помогают определить лучший племенной материал, исключить из разведения «проблемные» особи с низкими характеристиками, ведь собаки с оценками ниже «четверки» дисквалифицируются и уже не допускаются к разведению. Но прежде всего они просто позволяют людям встретиться, показать друг другу своих любимцев, поделиться опытом, просто пообщаться…

В программе выставки - неколько конкурсов, но самый увлекательный, конечно же детский. Нет-нет, в «щенячьей» категории не собаки, а наши человечьи отпрыски, которые демонстрируют, насколько сумели заслужить доверие и любовь своего питомца. Конкурс проходил в двух возрастных группах - до 10 лет и с 11 до 14. Малыши своих собачек просто представляли, а старшие ребята состязались за звание лучшего хендлера. И просто удивительно, как крупные сильные псы слушались своих юных хозяев! Москвичка Ксения Самсонова вполне профессионально работала с палевым лабрадором - это сейчас, как известно, самая модная собака, хотя масть у конкурсантки и не та, что у знаменитой Конни. А тверитянка Даша Козлова отлично смотрелась с ротвейлером…

Завершился день собачьим гала-концертом «Best in show», который вообще-то тоже конкурс, потому что лучшие из лучших боролись за звание победителя. Но я - хоть убей! - никогда не соглашусь, что четвероногое лохматое чудо, которое смотрит на тебя с таким преданным, бескорыстным обожанием, нужно оценивать по каким-то баллам. Поэтому для меня такие конкурсы - просто большие парады, на общую - и человечью, и собачью - радость. Совершенно убеждена, что даже строгое жюри в душе такой подход вполне разделяет.

Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость