29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хозяин в лесу один – закон

Сегодня не все спокойно в нашем лесу. Рвут и тащат его по возможности многие дельцы – от одиночки-селянина до организованных бригад, преступных сообществ. И ни административные штрафы, ни угроза уголовного преследования не могут их остановить до поры до времени

Сегодня не все спокойно в нашем лесу. Рвут и тащат его по возможности многие дельцы – от одиночки-селянина до организованных бригад, преступных сообществ. И ни административные штрафы, ни угроза уголовного преследования не могут их остановить до поры до времени.

Но горькое разочарование в конечном итоге ждет тех, кто возомнил себя безнаказанным. Сколько преступной веревочке ни виться, рано или поздно мертвой петлей затягивается она на шее рвачей.

Листая заключительные обвинения судебных “лесных” дел, зачастую поражаешься наивности пойманных с поличным браконьеров. Одни заблуждаются в том, что два-три срубленных дерева никакого ущерба государству не наносят; другие уверены в том, что “имеют право”, раз живут на опушке. И те, и другие – вне закона.

Ничуть не умаляя вины заблудших ли, злостных порубщиков, стоит отметить, что некоторых из них на преступный промысел могли побудить и публикации в нашей, тверской, прессе. Зачастую в ней факты, увы, передергиваются, а то и просто придумываются людьми, малосведущими в лесных делах.

Так, например, кому-то показалось, что официальная отпускная стоимость древесины на корню в Тверской области 15 рублей за кубометр. Мол, дешев лес – невелики и убытки. Это с одной стороны. А с другой – намеки на коррупцию: мол, власть позволяет крупным предприятиям лесопромышленного комплекса скупать за бесценок тверские леса, наживаясь на разнице в цене отпускной и реальной.

Однако на самом деле цены за древесину на корню, проданную с аукционов, варьируются от 28,57 до 235,74 рубля за 1 кубометр (в зависимости от качества древесины, доступности делянки и т. п. условий).

Другой “жареный” факт, который зачастую преподносится читателю, как явный признак коррупции, – стремление чиновников всеми правдами и неправдами увеличить площади санитарных рубок, которые лесхозы ведут без оплаты за лесопользование, то есть практически даром. И это не так.

С 2000 года администрация области неоднократно обращалась в Министерство природных ресурсов России, высказывая озабоченность действительно большим объемом санитарных рубок, проводимых лесхозами. Научно обоснованные размеры сплошных рубок ухода в лесах Государственной лесной службы лесоустройством 1993–1996 годов определены в объеме 140,5 тыс. кубометров. Однако уже начиная с 1998 года, ежегодно вырубалось 650 тысяч кубометров. В настоящее время объем сплошных санитарных рубок превысил 1 миллион кубометров. Если вдуматься, это очень серьезные и тревожные цифры.

Поэтому губернатор Владимир Платов обратился в 2001 году к министру природных ресурсов РФ Борису Яцкевичу с письмом, в котором убедительно просил его разобраться в ситуации и провести проверку в подведомственных МПР лесхозах.

Эта просьба возымела действие, однако неоднократные проверки лесхозов области нарушений не выявили. Более того, Министерство природных ресурсов России рекомендовало объемы санитарных рубок леса в Тверской области еще более увеличить. Причины на то, надо полагать, у лесопатологов были веские: катастрофическое распространение насекомых-вредителей – биологическая угроза лесу.

Чтобы локализовать очаги распространения вредителей леса – короеда-типографа и звездчатого ткача-пилильщика, лесники и вынуждены проводить сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах и санитарных поясах городов. При этом выбирается преимущественно хвойный лес (ель), поскольку именно он поражается этими вредителями.

Отсюда у местных жителей, у дачников, вполне обоснованно считающих, что в обычных условиях такие рубки категорически невозможны, невольно возникает представление об их незаконности.

Если по итогам работы за 2000 год лесными службами было зафиксировано 50 тыс. кубометров незаконно.добытой в лесах области древесины, то уже в 2001 году объемы самовольных рубок уменьшились почти вдвое. А за девять месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.) их объем снизился более, чем в два раза.

Столь обнадеживающие результаты работы по наведению порядка в лесу стали возможны благодаря тому, что в области создана и действует областная комиссия по борьбе с незаконными рубками и хищением древесины.

В состав практически всех лесных служб государственных лесхозов области введены штатные должности работников милиции, созданы мобильные отряды “лесной милиции”, проводятся рейды и спецоперации “Сосна”, “Пилорама”, направленные на борьбу не только с незаконной добычей, но и с переработкой краденого леса.

В настоящее время принято постановление губернатора о проведении 4-месячника по борьбе с незаконными рубками и хищением древесины, ужесточению контроля за перевозкой лесных грузов на постах ГАИ. Как показывает опыт проведения подобных акций, браконьерам в это время приходится особенно несладко.

Пусть и с некоторым опозданием, но в области появилась законодательная база, которая отвечает современным реалиям и позволяет вести жесткий, предметный разговор с теми, кто игнорирует закон.

Александр АЛЕКСЕЕВ, заведующий отделом лесного комплекса и использования природных ресурсов Тверской области

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию