22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Слугам народа не до народа

«В доме № 7 по улице Новоторожской Тверская городская администрация заключила договор аренды с фирмой ООО «Милано» на сдачу ей в аренду подвального помещения для расположения там какого-то производства. Сделка была совершена скрытно от жильцов и без их согласия… Мы, жильцы дома, просим признать договор аренды недействительным и расторгнуть договор аренды, как совершенный с нарушением норм гражданского и жилищного права.»

«В доме № 7 по улице Новоторожской Тверская городская администрация заключила договор аренды с фирмой ООО «Милано» на сдачу ей в аренду подвального помещения для расположения там какого-то производства. Сделка была совершена скрытно от жильцов и без их согласия… Мы, жильцы дома, просим признать договор аренды недействительным и расторгнуть договор аренды, как совершенный с нарушением норм гражданского и жилищного права.»

Из искового заявления в Центральный суд г. Твери

Многоквартирный жилой дом № 7 на улице Новоторжской хорошо известен тверитянам. Да, тот самый дом, где располагается магазин «Молодежный». Одно из самых оживленных мест Твери. По соседству драматический театр и филармония, цирк, городской парк, фирменные магазины… Центр города. Лакомый кусочек для торговца-предпринимателя, даже несмотря на довольно высокую по сравнению с другими районами арендную плату. Можно только приветствовать желание городских властей пополнить муниципальную казну за счет сдачи в аренду свободных площадей и помещений в центре города. Но зачастую это желание оборачивается рвением, не согласным ни со здравым рассудком, ни с законом. Очередной тому пример – история, рассказанная нашими читателями.

В один из августовских вечеров квартировладелец седьмого дома по улице Новоторжской и по совместительству председатель домового комитета Леонид Герасименко собрался спуститься в подвал, где у жильцов сооружены хранилища для продуктов и вещей не первой необходимости. Но в подвал так и не попал. Наткнулся на не весть когда появившуюся бронированную дверь с табличкой «Посторонним вход воспрещен!». На долгий грохот кулаком по металлу вышел из подвала мужчина «нерусской национальности» и заявил растерявшемуся Леониду Владимировичу: «Ну, чего грохочешь! Подвал сдан в аренду. Теперь я здесь хозяин!..»

С этого вечера и началась долгая, упорная, драматическая, со столкновениями, митингами, штурмами и вызовами милиции борьба жильцов дома № 7 за свои гражданские и жилищные права. И куда только они за защитой своих прав не обращались: в домоуправление, в ДЕЗ, в ПЖРЭУ, к главе Твери Белоусову, к главе администрации Центрального района Палеву, дошли и до прокурора области Аникина…

Городские власти никаких нарушений со сдачей в аренду подвальных помещений не усмотрели. «Согласно распоряжению комитета по управлению имуществом г. Твери № 411 от 22.04.02, подвальное помещение площадью 179, 4 кв.м. сдано в аренду ООО «Милано» под размещение магазина детских игрушек, – ответил на обращение жильцов и.о. главы администрации Центрального района А.С. Руденский. – Согласие собственников квартир подъезда, под которым размещается данное подвальное помещение получено, также имеется согласование МП «ПЖРЭУ» Центрального района. Помещение теплоузла и находящиеся в нем сооружения в данном случае не затрагиваются…»

Не знал г-н Руденский, что ли, кому писал? Я, может быть, и поверил бы, а вот жильцы… Ответ и.о. датирован 25 сентября. К этому времени общедомовый теплоузел с насосной системой подачи воды в арендованном подвальном помещении был демонтирован. Владелец ООО «Милано» А.Ш. Яргул не поскупился: на свои деньги купил и установил новый теплоузел и насос в подлестничной клетке. Но, видимо, покупал насос не специалист: агрегат оказался меньшей мощности, чем необходимо, и вскорости сгорел. На несколько дней дом остался без воды. Пока Яргул и его «спецы» не додумались до очередной хитрости: сделали врезки и пустили отопление и воду в квартиры напрямую из магистральной сети. Однако без насоса вода на верхние этажи не доходит. Так и живут теперь без воды.

По всему получается, что г-н Руденский не знал, и о чем отписывал. На основании распоряжения городского комитета по управлению имуществом № 411 ООО «Милано» управлением архитектуры и градостроительства администрации Твери 8 июля было выдано архитектурно-планировочное задание на реконструкцию нежилого подвального помещения под предприятие общественного питания (пиццерию) и магазин. Неужели Руденского, как и жильцов пятого подъезда, когда собирал у них разрешительные подписи, г-н Яргул ввел в заблуждение, говоря только о магазине игрушек и не упоминая о пиццерии? Неужели Руденский этого самого распоряжения № 411, на которое ссылается в своем письме, даже не прочитал?

Больше того, по словам главного тверского архитектора В.А. Давыдова, на 22 ноября разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции подвального помещения фирмой ООО «Милано» не было получено (!).

Значит, г-н Яргул не имел права не только теплоузел демонтировать, но и рыть песок в этом самом подвале, сносить «лишние» перегородки... Слава Богу, дом от срыва фундамента, как это недавно случилось в Питере, не рухнул. Пока. Только вот в квартирах на первом этаже над арендованным подвалом стены трещинами пошли.

Нарушений закона по сдаче в аренду подвального помещения в доме № 7 по улице Новоторжской вагон и маленькая тележка. Начнем с того, что согласно статье 7 Жилищного кодекса РСФСР предоставление объектов в жилых домах для нужд промышленного характера вообще запрещено. Но у нас почему-то и во времена РСФСР и ныне, во времена РФ, на этот закон принято не обращать внимания.

Далее. Большая часть жильцов дома № 7 по улице Новоторжской являются собственниками квартир по приватизации. Собственники жилых помещений по закону образуют общую долевую собственность, в которую входят межэтажные лестницы, лифты, коридоры, подвалы, крыши и другие места общего пользования. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Однако строительство магазина игрушек в подвальном помещении и помещении общедомового теплоузла было согласовано только с жильцами восьми квартир из тринадцати пятого подъезда. При этом подписи хозяев двух квартир из этих восьми оказались фальсифицированными. И до 22 ноября, когда, как мы помним, разрешения на проведение каких-либо работ в подвале еще и не существовало, были отозваны и эти шесть подписей. Все без исключения жильцы дома № 7 подписались против сдачи в аренду подвального помещения ООО «Милано».

Когда конфликт между жильцами седьмого дома и арендаторами подвального помещения дошел до открытых уличных столкновений, в администрации Центрального района решились-таки собрать для рассмотрения этого вопроса специальную комиссию, на которую пригласили и представителей домового комитета, и владельца ООО «Милано» г-на Яргула, а в качестве объективно-нейтрального арбитра – специалиста управления государственной жилищной инспекции Тверской области. Из уст госслужащего и прозвучала оценка заключенного арендного договора как незаконного. Участникам договора было предложено его расторгнуть добровольно. Но г-н Яргул аннулировать договор отказался, ведь в реконструкцию уже вложены немалые средства. Кто эти деньги ему вернет? Глава Центрального района Палев в ответ только развел руками и посоветовал представителям домового комитета обратиться в суд.

Совет-то хороший. И накануне новогодних праздников исковое заявление от жильцов дома № 7 по улице Новоторжской было подано. Но непонятно, почему расторгать неправомочный договор через суд не стала вторая его сторона – городская администрация? Горожанам опять предстоит самим решать свои проблемы. Слугам народа, по-видимому, не до народа.

Андрей БОРИСОВ

14

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость