28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А губернатор просто делал дело

Отошли праздники, и мы, встретив и просто Новый год, и Старый Новый год, засучиваем рукава: работы предстоит много

Отошли праздники, и мы, встретив и просто Новый год, и Старый Новый год, засучиваем рукава: работы предстоит много. Но по традиции, приступая к новому, мы оглядываемся на сделанное и оцениваем его как бы с высоты взятого перевала: каким был прошедший год? Что в нем было хорошего и плохого? Чьи заслуги наиболее приметны? Наконец, кого можно назвать человеком года?

Наше мнение однозначно: право на звание человека года заслужил губернатор области Владимир Платов.

Год для области был непростым. Но главным его итогом стало то, что область по-прежнему наращивает объемы производства, уверенно «плюсует» – практически все годы реформ. Журнал «Деловые люди», скупой на похвалы, назвал этот факт «тверским феноменом» и предоставил нашему губернатору возможность поделиться опытом с другими регионами.

Секрет тверского феномена прост: не навязывая предприятиям свою волю, не пытаясь «руководить» или тем более «командовать» ими, администрация области сумела создать благоприятный климат для смелых начинаний, привлечения инвестиций, реализации интересных проектов. Причем та помощь, которая требовалась от «верхних эшелонов власти», как правило, всегда оказывалась, хоть стоило это губернатору и его команде больших усилий.

Правильно понимая, что живем мы не одним днем и не одним годом, губернатор максимум внимания уделяет стратегическим вопросам развития области. Как и в минувшие годы, вниманию Законодательного собрания было предложен целый пакет законодательных инициатив, позволяющих как ускорить развитие экономики области, так и поднять уровень социальной заботы о слабозащищенных слоях населения. Целевые программы развития сельского хозяйства, заботы о детях, инвалидах – тому пример.

Поскольку для экономики завтрашнего дня нужны новые кадры, то забота об их подготовке стала одной из важнейших задач губернаторской команды. Десятки и сотни специалистов прошли блестящую подготовку в рамках президентской программы, отметившей в прошлом году пятилетие, областная исполнительная власть работает над вопросами подготовки новых управленцев, менеджеров в тесном контакте с ученым миром – нашими вузами, и губернаторские стипендии при этом маленький, но характерный штрих в этом деле.

Проблемы развития региона и управления им становились предметом обсуждения ученых, практиков, социологов, журналистов. Особенно интересно в конце года прошла научно-практическая конференция, посвященная роли государственной и муниципальной службы в управлении регионом, поскольку в ее работе приняли участие многие наши соседи по федеральному округу, а разработанные ею рекомендации позволят реально и глубоко провести реформу управления, предложенную президентом.

Губернатор Платов известен своей демократичностью, стремлением установить в общении с избирателями «двустороннее» движение. Сегодня в области работает широкая сеть губернаторских приемных, которая позволяет держать «руку на пульсе» жизни глубинки региона. Характерная деталь: уровень решения тех проблем, с которыми избиратели обращаются к губернатору, очень высокий, и что самое главное – ни одно из обращений не остается без ответа. Над обращениями избирателей губернатор работает в тесном контакте с тверскими сенаторами Анатолием Дубоделом и Владимиром Петровым, чей опыт в прошлом году был одобрен Федеральным собранием РФ.

Вся эта большая и многогранная работа, которая позволила региону уверенно наращивать успехи, безусловно заслуживает самой высокой оценки. Но значение ее еще более возрастает, если учесть, что весь прошлый год оппозиция неустанно вставляла палки в колеса управления. В конце 2001 года она лелеяла надежды сформировать «свое» Законодательное собрание, но, как известно, надежды эти с треском провалились. Избиратель предпочел отдать свои голоса тем кандидатам, кто был готов конструктивно работать с исполнительной властью. И это – еще один плюс губернатору, поскольку тем самым избиратели поддержали выбранный им курс. После провала планов на создание в области двоевластия оппозиция через купленные ею СМИ стала изо дня в день навязывать людям мысль, что дни губернаторства Платова буквально сочтены. Они писали грязные пасквили, что губернатор якобы не поддерживает путинских реформ. Они грозили проверкой и громом и молниями по ее результатам. Они называли сроки, когда губернатора ну уж точно «снимут», и кандидатуры тех, кто сменит его на этом посту. Претенденты уже даже не работают в области, а прогнозы все продолжают строиться.

Руками оппозиции искусственно раздута «вражда» между областью и Тверью. «Обиженная» Тверь, в мэрии которой сегодня заправляют полпреды оппозиции, судилась с областью, пройдя все инстанции – с нулевым результатом.

Ничего, губернатор – человек закаленный. Целых три года его работы второй претендент на губернаторское кресло Владимир Баюнов неустанно пытался это самое кресло расшатать и опять же через суд доказать, что «настоящий» губернатор – он. И опять-таки все суды сказали Владимиру Александровичу «нет», только авторитет у своих коллег по партии порядком подрастерял. Хотя за кресло-то свое губернатор как раз не держится и даже выступил с предложением, чтобы руководители регионов не выбирались, а назначались.

Не побоялся Владимир Платов, что его назовут ретроградом или еще кем-нибудь в том же духе, высказывая свое мнение по ржевскому вопросу. Под Ржевом трупы наших солдат лежали в три слоя. Своим телом бойцы со всех концов страны прикрыли ржевскую землю, чтобы не досталась врагу. Да, мы не варвары, пусть существует немецкое кладбище, да оно и так существует, и не одно. Но хоронить рядом захватчиков, пришедших на чужую землю, и тех, кто погиб, защищая свой очаг, –против всех нравственных законов. Тем более цинично делать это вопреки воле абсолютного большинства ветеранов Великой Отечественной.

Открыто высказанная Владимиром Платовым отрицательная позиция к созданию немецкого мемориала подняла его в глазах всех, что проливал кровь за свое Отечество.

Вот такой у нас губернатор – знающий свое дело, не боящийся отстаивать свое мнение, человек, за сегодняшним днем видящий горизонты будущего.

Между прочим, губернатора назвали политиком года и другие СМИ, так что в этой оценке мы не одиноки. И даже кусавшая его весь год оппозиционная пресса была вынуждена признать, что Владимир Платов – одна из самых ярких политических фигур в области, и отнюдь не только потому, что занимает пост губернатора, и что всем, кто пожелает «бросить ему перчатку» на будущих выборах, не мешает это помнить. Слава Богу, прозрели…Это не помешает им, конечно, уже завтра напасть на него снова, но тем не менее…

У Владимира Платова начался очень ответственный год – год, когда ему предстоит отчитаться перед избирателями, как он выполнял их наказы, что успел сделать из своей программы. Мы считаем, ему есть что сказать людям.

Ольга ИВАНОВ

5

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию