23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Медленно выбираемся из ямы

Оленинский район – сельскохозяйственный. И хотя среди ведущих районов области показатели работы оленинских крестьян выглядят весьма скромно, у начальника агропромышленного объединения Павла Петровича Образцова, с которым мы встретились после новогодних праздников, настроение было оптимистическое

Оленинский район – сельскохозяйственный. И хотя среди ведущих районов области показатели работы оленинских крестьян выглядят весьма скромно, у начальника агропромышленного объединения Павла Петровича Образцова, с которым мы встретились после новогодних праздников, настроение было оптимистическое.

– Прошедший год, даже несмотря на засуху, для земледельцев района не стал провальным. Урожайность зерновых составила восемь центнеров с гектара в чистом весе. Конечно, могли бы сработать лучше, особенно по льноводству. Однако переработка оказалась не готова к принятию влажной тресты. На Оленинском льнозаводе не работала сушилка. Пока закупали генераторы, время упустили. Часть урожая осталась в поле. Не все резервы использовали и сами хозяйства. Об этом мы и вели разговор на состоявшемся в конце года совещании руководителей.

– В вашем районе пока нет ни одного хозяйства, имеющего статус областного базового?

– К сожалению. Те, что были раньше, растеряли свой потенциал за годы реформ. Но у нас есть базовые хозяйства района, которые получают финансовую помощь из местного бюджета. В прошлом году им был выделен один миллион рублей. Нынче в бюджете района под сельскохозяйственные программы заложено уже миллион двести пятьдесят тысяч. Так, одному из хозяйств уже выделены средства на покупку свиноматок в рамках программы развития свиноводства. Таких базовых хозяйств в районе восемь. Получая поддержку из местного бюджета, они помогают и другим хозяйствам. Например, льноводческие хозяйства обеспечивают соседей семенами.

Всего в районе 24 сельхозпредприятия.

– А сколько из них рентабельных?

– По итогам 2001 года таковых было восемь. По прошлому году пока окончательные итоги не подведены. По итогам девяти месяцев прибыль имели ООО «Молодотудское» и кооператив «Березка». Сложно, очень сложно сегодня крестьянам. Мало того что электроэнергия регулярно дорожает, так «Тверьэнерго» еще требует оплачивать услуги за месяц вперед. А цены на горюче-смазочные материалы? А налоговое бремя? Сельские производители никаких условий никому диктовать не могут. Нынче рожь по рублю в Тверь сдавали! Вот и получается, чтобы не отключили электроэнергию, приходится пускать под нож корову. Подрубаем себя на корню, ведь сегодня основной доход идет с молока.

– Потому и сокращается поголовье крупного рогатого скота в районе?

– Как правило, поголовье хозяйства сбрасывают от безвыходности. Это сегодня основная проблема. По сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось в пять раз. И сейчас маточное поголовье составляет 1467 голов. Примерно во столько же раз сократились и посевные площади. Раньше обрабатывали тридцать тысяч гектаров, сейчас – семь. Больно и обидно. Но не хватает у хозяйств ни сил, ни средств.

– И все же по итогам прошедшего года в целом по району удалось увеличить продуктивность молочного стада.

– И это внушает надежду. Хотя, конечно, наши надои в полторы тысячи килограммов на фуражную корову не идут ни в какое сравнение с передовыми хозяйствами области.

– Зная, что в Оленинском районе кормов заготовлено в достатке, а именно по 18 кормовых единиц на условную голову, такие низкие надои вызывают удивление.

– Не забывайте, что за десять лет реформ хозяйства растеряли не только материальную базу, но значительно снизили и работу по воспроизводству стада, не занимались племенным делом. В некоторых хозяйствах, причем не самых слабых, яловость коров доходила до тридцати процентов. Да и с кормами нужна планомерная и серьезная работа. Сейчас, кажется, пришло понимание этого, и началась работа в этом направлении. В прошлом году закупили несколько племенных бычков сычевской породы, сейчас выделили из местного бюджета пятьсот тысяч рублей для закупки племенных телочек. Потихонечку выбираемся из ямы. Примером тому служит опыт СПК «Коммунар», который недавно возглавил Сергей Крылов, кстати, зоотехник по образованию.

– Сейчас вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство не поднимется без помощи государства. Что, по вашему мнению, должно быть сделано в первую очередь?

– Надо поддержать крестьян материально. Причем тех, кто хочет и умеет работать. Необходима продуманная политика налогообложения сельхозпроизводителей, а отдельные хозяйства на какой-то период и вовсе освободить от налогов, чтобы они встали на ноги. И покончить окончательно со старыми долгами. Забыть про них. Чтобы те, кто хочет и умеет работать, начали с чистого листа.

Вера МАКЛАКОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию