11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятерка уходит на пенсию

Вполне возможно, в недалеком будущем сбудется мечта каждого учителя - в школах больше не будет «двоечников», и это слово вообще исчезнет из обихода. Но вовсе не потому, что все лентяи дружно бросятся за учебники

Вполне возможно, в недалеком будущем сбудется мечта каждого учителя - в школах больше не будет «двоечников», и это слово вообще исчезнет из обихода. Но вовсе не потому, что все лентяи дружно бросятся за учебники. Просто теперь те, кто не очень-то любит учиться, скорее всего будут называться по-другому. К примеру, «десяточники» или «двадцаточники».

В конце прошлого года министр образования Владимир Филиппов объявил о возможном введении новой системы школьных отметок. Это заявление стало поводом для бурных обсуждений всех категорий людей, которых должно коснуться это нововведение.

Нашей привычной пятерке, которая появилась еще при Николае l, исполнилось уже 165 лет. По мнению реформаторов, старая оценочная шкала при современном объеме программы и в свете модернизации системы образования уже изжила себя. Необходимость в переменах возникла также с введением единого экзамена, который в качестве эксперимента практикуется уже в 50 регионах страны и, возможно, будет утвержден как обязательный. А он предполагает оценивание знаний в 100 баллов.

Вариантов новой оценочной системы предлагается несколько: десятибалльная , как в Белоруссии, двенадцатибалльная, как на Украине, стобалльная, как в США.

Будущие перемены пугают в первую очередь родителей, во вторую - учителей. Сами школьники, судя по опросу общественного мнения, пока не знают, хуже им от этого будет или лучше.

Татьяна Владимировна, мама восьмиклассника:

- С подобным экспериментом я знакома не понаслышке. Несколько лет назад мы жили в Ашхабаде. В девятом классе училась моя старшая дочь. И тогда, в последний год существования Советского Союза, во многих республиках ввели десятибалльную систему. Причем только в старших классах. Просуществовала она недолго. Потому что вызывала недовольство не только родителей, но и учителей. Получалась какая-то путаница. Оценки от 1 до 3 считались двойкой, от 4 до 6 - тройкой, от 7 до 9 - четверкой, 10 была аналогична пятерке. Мы, родители, не могли понять, за что ругать детей, за что хвалить. А они этим пользовались. Да и педагогам было непривычно оценивать знания по новой шкале.

И вообще любые перемены такого рода травмируют детей. Они и так загружены школьной программой. Постоянно появляются новые предметы. Не хватает учебников. А здесь еще нужно привыкать к новым оценкам.

Галина Новожилова, преподаватель:

- Педагоги нашей школы (не буду называть ее номер) почти единодушно считают, что одним из пунктов реформы образования должно быть повышение зарплаты учителям, а не трата денег на подобные эксперименты. Ведь наверняка всем преподавателям придется проходить какие-то учебные курсы в связи с введением новой оценочной системы. Приспособиться к ней не так-то просто. Особенно к 100-балльной. Есть у нас, конечно, и сторонники. Это молодые учителя, которые приветствуют перемены в системе образования. Но таких немного.

Прокомментировать нововведение мы попросили также директора Тверского института усовершенствования учителей Сергея Махновца.

- Сразу хочу успокоить: тревогу бить пока рано. Введение этого эксперимента планируется не раньше, чем через 2-3 года. Если он окажется действенным, то опять-таки повсеместное распространение получит еще через несколько лет. Ведь переход к новым правилам потребует обучения новой методике и педагогов.

В рамках модернизации образования сейчас в школах происходит много перемен. Это и обновление структуры образования, и профильное обучение, и многое другое. Изменение оценочной системы (громким словом «реформа» я бы его пока не называл) - одно из них. С помощью эксперимента Министерство образования делает попытки привести нашу оценочную систему к общепринятым международным стандартам. Сейчас пока еще идет обсуждение (подчеркиваю это слово) различных вариантов. Начальной школы нововведение скорее всего не коснется. Здесь рекомендуется вообще безотметочный способ обучения. А вот в других классах система оценки может быть различной. С 5-го по 9-й, к примеру, - одна, а в старших классах - другая. Пугаться этого не стоит. По большому счету все мы учились по системе больше чем пятибалльной. Вспомните свои 3+, 4- и так далее. И учителям знакомы такие ситуации, когда ученик на пятерку не тянет, но и четверки вроде бы маловато. Новые правила просто дадут больше возможностей для учителя. Кстати, этот инновационный проект поддерживает и клуб лучших учителей России, в который входят победители всероссийских конкурсов педагогического мастерства.

В Твери преподаватели некоторых школ уже давно применяют на опыте подобные инновационные технологии. Накопительную систему баллов, рейтинговую и другие. Но они используются только в качестве промежуточной аттестации, а конечным итогом все равно пока является пятибалльная система.

Объем информации в школьной программе увеличивается с каждым годом. Знает, допустим, ученик больше, чем того требует программа, - может заработать себе дополнительный балл. А ставить ему оценку наравне с тем, кто просто выучил тему по учебнику, наверное, не очень объективно. Таких примеров «за» можно привести очень много. Если новая система оценок приживется, то она будет единой для всех школ России, но случится все это не раньше 2005 года. Окажется ли она более эффективной, покажет время.

Юлия КРУТОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию