23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, утро завтрашнего дня

Я люблю запах типографской краски - запах свежей газеты, только что сошедшей с машины. Когда-то мы дежурили допоздна и подписывали номер «горяченьким»

Я люблю запах типографской краски - запах свежей газеты, только что сошедшей с машины. Когда-то мы дежурили допоздна и подписывали номер «горяченьким». Ворчали отчаянно, живописуя тяготы непосильного труда. Но… что-то в этом было, было! Развернуть номер первым, осторожно держа за краешки страницу. Вдохнуть, вобрать в себя его целиком - с этим неповторимым ароматом, пестротой заголовков, живыми голосами… Эра Гуттенберга закончилась! - мрачно предрекали еще десяток лет назад. Просчитались, господа! Слухи о смерти печатных СМИ «несколько преждевременны». Мы еще поживем, и ни телевидение, ни грозный Интернет не выроют нам могилки. Потеснят? Возможно! Однако экран газеты не заменил. Хотя и заставил быть мобильнее, лаконичнее, ярче.

Мы неизменно отвечаем запросу дня. Или просто выпадаем из культурного пространства - журналист в стол не пишет (бывает, конечно, но тогда он просто переходит в иное качество). Единственный критерий состоятельности газеты - это общественный резонанс публикаций.

Выскакивая в субботу из дома с кошельком, я останавливаюсь у каждого встречного киоска: есть «ТЖ»? И довольно вздыхаю, услышав: уже раскупили. Наша 85-летняя «старушка» опять выдержала экзамен не в пример молоденьким соседкам по печатному цеху. Это без злорадства - дай им Бог много денег и столько же читателей! Просто в погоне за первым чаще всего теряешь второе. А мы опять увеличили тираж - уже 27500. Казалось бы, тысчонка-другая экземпляров, много ли? А это как сказать! Во-первых, для областной газеты это сегодня очень даже неплохо. К тому же рост тиражей у нас пусть и небольшой, но стабильный; последние два года мы уверенно прибавляем. Во-вторых, и это главное, он реален. Нашу подписку никогда не вручали в качестве «бесплатного» приложения к кофемолке или сапогам, ее не раскладывают по почтовым ящикам бесплатно. Сегодня, когда очередная подписная кампания уже в прошлом, мы с улыбкой вспоминаем цветистую и многословную публикацию одного нашего… нет не коллеги, а так - тверского «теоретика» от профессии. Весной 2002 года он так уверенно предсказал наше падение! Так расписывал грядущий взлет одного из милых его сердцу (или какому-то интересу?) изданий! Где-то до планки в 35 тыс. экземпляров, а то и больше.

Ну, дай Бог вашему теляти волка съесть. Мы, как видите, помирать не собираемся. А вот расхваленный оппонент до обещанных высот не дорос, но теряет и прежние позиции. Мы не вступили в полемику: зачем? Грядет подписная кампания, ее итоги все по своим местам расставят. Читатель сам ответит! И он ответил - в июле 2002 года, когда мы перевалили за 26 тысяч экземпляров. И в январе 2003 года, когда мы выпускаем уже 27,5 тысячи экземпляров, причем большую часть тиража - по подписке, а это очень важно. Это - личный мандат доверия, который выдает нам каждый из вас на целых полгода. Спасибо! Мы ведь знаем, что эти деньги для вас совсем не лишние. И с горечью понимаем: не дорожали бы так круто почтовые тарифы, наш тираж возрос бы как минимум вдвое. К сожалению, это зависит не от нас (и это беда всех печатных СМИ); основную часть стоимости подписки составляют именно почтовые расходы, будто доставить газету по вашим адресам труднее, чем ее сделать.

И все же, все же… Как ни трудно, как ни дорого, а вы остаетесь с нами, верно? Так давайте подумаем, почему? Ведь газет много!

Мы всегда старались быть честны с вами. Возможно, порой заблуждались сами, но никогда не врали, не вешали вам лапшу на уши в угоду богатенькому дяде, готовому щедро оплатить потоки грязи на голову политическому противнику или деловому конкуренту. Ангажированность - это трагедия прессы. Впрочем, не только печатной. Да и не «ангажированность» это, а просто продажность, уж простите. Разворачивая иное «независимое» издание или нажимая кнопку на телевизионном пульте, сразу смекаешь, чей интерес стоит за гневной «разоблачаловкой» или страстным панегириком «капитану отечественной экономики». Одни это делают лучше, тоньше, другие - грубее, и белые нитки торчат из-под строк. Но наивно надеяться, что читатель (или зритель) глупее нас. Народ все видит, и недаром же его глас - глас Божий. Не обманешь - на звон надтреснутого колокола не откликнется. Просто не придет на это самое вече, и вам останется лишь сотрясать воздух на пустых площадях.

Оппоненты сколько угодно могут обвинять нас в подыгрывании власти. Но мы никогда ей не льстили - мы информировали вас о работе властных структур - объективно, с максимальной полнотой, как это и положено государственному изданию. Предоставляли руководителям области возможность высказаться, доводили до вас их суждения и планы, потому что вам это интересно. Вы должны это знать! О просчетах и недочетах говорили тоже, но без злорадных взвизгов. Давали здравую и честную оценку событиям, не стараясь угодить, но и не впадая в бездумное и неумное критиканство. В области у нас, как и во всем Отечестве, проблем хватает, но если взглянуть на социально-экономическую ситуацию без предвзятости, без эдакого истерического надрыва, то Тверской регион выглядит по основным показателям не хуже и даже лучше многих. Хотя всем нам хочется, конечно, жить полегче и побогаче. Но для этого нужно работать и помогать власти, которую вы сами выбрали! Работать сообща, преодолевая разногласия и добиваясь согласия. А не злобствовать впустую, сея раздор и разжигая страсти. Знаете, и газетная война кое-кому мать родна. Мы до этого никогда не опускались. Мы старались не замечать мелких уколов, не отвечали на разные пасквили откровенную ложь. Порой даже читатели возмущались: почему молчите? Неужели сказать нечего?

Есть, есть чем ответить!. Но размениваться по таким мелочам у нас не в обычае, а тем более навязывать читателю тягостную необходимость участвовать в некрасивых разборках. Вот по вопросам принципиальным, важным не только для нашего авторского самолюбия, в полемику вступаем всегда - спокойно и доказательно. И делаем это с единственной целью - чтобы не позволить ангажированным (уж воспользуемся этим корректным определением) СМИ ввести вас в заблуждение. Тем паче нагнетать социальную напряженность, растравлять вам душу. Ведь вам и без того нелегко живется, верно? И вы это цените. Ваши письма - тому доказательство.

А еще укрепляет фундамент нашей с вами дружбы ваш интеллект. Это без всякой лести, поверьте! Наш читатель - человек достаточно высокого образовательного уровня, хорошо разбирающийся в социальных и экономических проблемах, интересующийся культурной жизнью области. Он привык к хорошему литературному языку, его раздражает игривое упрощенчество, поверхностный, легкомысленный подход к событиям и проблемам. Собеседник (а газета, в отличие от электронных СМИ собеседник прежде всего) ему нужен такого же уровня. Вдумчивый, интеллигентный, ответственный за свое слово. Наш читатель строг и требователен. И мы растем вместе с ним, чтобы его не потерять.

Еще одного обстоятельства я хотела бы коснуться: с каждым годом газета становится информационно насыщеннее. Но журналистика аналитическая (теперь ее чаще называют экспертной) по-прежнему востребована. Вы хотите знать не только где и что произошло вчера, но еще и почему. Ведь только так можно понять, чего ждать завтра! Мы отвечаем на этот запрос, быть может, самый сложный. Потому что хотим этот завтрашний день встретить вместе с вами, как это было целых 85 лет подряд. И, дай Бог, впереди у нас лет не меньше. Мы придем к вам в дом и скажем: здравствуйте!

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость