05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Налогоплательщик – наш партнер

По итогам работы в 2002 году от межрайонной инспекции МНС РФ №1 по Тверской области во все уровни бюджетной системы было получено 51 процент от всех налоговых поступлений и сборов в бюджет области. Сегодня мы беседуем с Николаем Морозовым, который ровно два года назад – 10 апреля 2001года – возглавил коллектив этой инспекции

По итогам работы в 2002 году от межрайонной инспекции МНС РФ №1 по Тверской области во все уровни бюджетной системы было получено 51 процент от всех налоговых поступлений и сборов в бюджет области. Сегодня мы беседуем с Николаем Морозовым, который ровно два года назад – 10 апреля 2001года – возглавил коллектив этой инспекции.

– Николай Яковлевич, вы пришли в налоговую инспекцию в непростой период ее реорганизации, когда в Твери ликвидировались районные инспекции. Это решение было воспринято неоднозначно, многие говорили о нецелесообразности такого шага, считая, что принципиальных изменений в работе инспекции не произойдет.

– Реформирование налоговых органов, направленное на укрупнение инспекции, как показало время, полностью оправдало себя. Мы организовали одну инспекцию, работа которой построена по функциональному признаку, когда сотрудники отделов отвечают за конкретные участки работы. Попробую на примерах показать, насколько это эффективно. Сейчас в структуре межрайонной инспекции можно выделить несколько блоков. В первую очередь, блок общего обеспечения, в который входит целый ряд отделов, обеспечивающих функционирование всего комплекса городской налоговой службы. Это финансовый, кадровый, хозяйственный, юридический отделы. Второй блок занимается контролем налогообложения физических и юридических лиц, третий – учетом и регистрацией налогоплательщиков. Есть целый блок, который занимается вводом данных в компьютерную сеть и принудительным взысканием задолженности. Сегодня я могу заметить одно – появились четко означенные границы обязанностей всех руководителей, всех сотрудников инспекции. Если раньше у нас в каждой районной инспекции были отделы камерального (первичного финансового) контроля, в которых работало по 15–18 человек, одновременно выполняющих и другие обязанности, то сегодня эти специалисты обеспечивают четкую работу только на своем участке: анализируют документы, запрашивают, если необходимо, дополнительную информацию.

– Легче ли стало рядовому налогоплательщику от этих нововведений?

– Судите сами: за два года мы провели определенную реконструкцию здания инспекции на улице Спартака. Чтобы ликвидировать очереди к налоговым инспекторам, в вестибюле первого этажа мы обустроили шесть окон по приему от граждан деклараций о доходах. Теперь налогоплательщики приходят по 30–40 человек, а в очереди у окошка стоят всего 5–6. Мы сумели выполнить реконструкцию помещения бывшей Заволжской инспекции и создать операционный зал для работы с налогоплательщиками – юридическими лицами, а их у нас более 9 тысяч. И что очень важно, сегодня я могу уверенно сказать, что инспекция перешла на качественно новый уровень работы. У нас 95 процентов рабочих мест оборудованы компьютерами, которые соединены в локальную сеть. В течение года к нам поступают десятки тысяч деклараций и налоговых отчетов. Вовремя обработать такой объем документации вручную, как показала практика, очень непросто. Поэтому сейчас мы значительные силы направляем на работу с налогоплательщиками, с тем чтобы они начали сдавать декларации на электронных носителях. Это и встречи с руководителями предприятий в районных администрациях, индивидуальная работа с предпринимателями и последовательная работа с руководителями финансовых подразделений предприятий. Представьте себе, от какого количества бумаг мы избавимся, когда появится возможность приносить налоговую отчетность на обычных дискетах в электронном виде? Уверяю вас, сегодня это реальная перспектива.

– На каких принципах выстраиваются нынче отношения между инспектором и налогоплательщиком?

– Сегодня мы декларируем и осуществляем на практике принцип партнерских отношений с налогоплательщиком. Несмотря на то, что функция налоговых органов заключается в контроле за соблюдением налогового законодательства, мы понимаем и то, что чем добросовестнее будет налогоплательщик, чем ближе он будет к нам, тем больше государство получит от него налогов. Я и сам когда-то был налогоплательщиком и скажу, что стол между инспектором и налогоплательщиком выглядел как настоящая баррикада. Ни рекомендаций, ни консультаций – любая информация была за семью печатями. Предпринимателям первой волны в этом плане работать было очень сложно и напряженно. Сейчас этого нет. Мы проводим последовательную информационно-разъяснительную работу, начиная со встреч в школах, где даем ученикам азы налогового законодательства. По договоренности с «Бизнес-инкубатором» проводим семинары для представителей малого бизнеса. Кроме того, у нас действует пресс-бюро, которое силами сотрудников инспекции издает информационный бюллетень. В нем наши специалисты, до мелочей знающие предмет, разъясняют нововведения в налоговом законодательстве. Только за прошлый год было подготовлено 18 выпусков таких бюллетеней. В результате значительно возросло количество обращений в наш адрес с просьбами о разъяснении норм постоянно меняющегося налогового законодательства. Во многом благодаря этой политике мы и добились в прошлом году определенных успехов и надеемся на продолжение такой же плодотворной работы в этом году на благо налогоплательщиков и всего нашего общества.

– Хочется надеяться, что времена, когда предприниматель и налоговый инспектор находились по разные стороны баррикад, безвозвратно прошли и работа вашего ведомства поможет городу и горожанам жить богаче.

P.S. Поздравляем Николая Яковлевича Морозова с днем рождения, которое он отмечает 16 апреля, и желаем ему крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще и счастья в семейной жизни.

Анатолий ПИМЕНОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию