04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Верным курсом идем, господа энергетики?

В Москве, в «Президент-отеле» прошла пресс-конференция посвященная предстоящему IV объединенному съезду МТЭА-форума, – «Энергетика и общество: новые стимулы устойчивого развития и возможности России»

В Москве, в «Президент-отеле» прошла пресс-конференция посвященная предстоящему IV объединенному съезду МТЭА-форума, – «Энергетика и общество: новые стимулы устойчивого развития и возможности России».

Тема, согласитесь, весьма актуальная, в частности для жителей Твери, которые уже не первый год имеют несчастье наблюдать за «развитием» энергетики в областном центре. При том, что на территории Тверской области находится атомная электростанция, Конаковская ГРЭС, а в самой Твери – четыре мощные ТЭЦ, горожане испытывают постоянную нехватку тепла и горячей воды.

Какой же путь развития российской энергетики видят ученые и практики от энергетики? В своей работе «Энергетика завтрашнего мира» они приходят к неутешительному выводу: энергетический тупик – не мифическая, а вполне реальная угроза прогрессу. Причем причиной кризиса является не нехватка топливных ресурсов, а извращенный нравственно-психологический подход в их использовании. С ростом экспорта энергоресурсов личные сверхдоходы кучки магнатов, использующих природные богатства России, растут как на дрожжах, что приводит к резкому расслоению общества. В этих условиях невозможно говорить о повышении качественного уровня жизни нации в целом. Отдельные сельскохозяйственные районы российской глубинки по показателям энергопотребления на душу населения сравнялись с малоразвитыми странами азиатского региона. Россия превращается в сырьевой придаток мирового экономического сообщества, что приводит к существенному снижению ее экономической, а следовательно, и политической безопасности.

В то же время очевидно, что научно-технический потенциал, обеспечивший за 100 с лишним лет переход от местной энергетики к сооружению сверхмощных межконтинентальных систем, серьезно истощился. Он не отвечает требованиям времени, ибо опирается на устаревшие, изжившие себя формы управления и способы добычи энергоносителей. Более половины промышленных запасов нефти остается в недрах, триллионы кубометров низконапорного газа в обустроенных регионах России не используются, а половина добытого топлива сжигается вхолостую. Научно-техническая база энергетики оказалась в «технологическом вакууме». Перед Россией встала практическая задача смены курса развития основ энергопользования.

В основе предлагаемой учеными программы находится принцип сбалансированного развития единой системы «энергетика – экономика – природа – общество».

Ее обсуждение пройдет 15–18 апреля на вышеназванном съезде МТЭА. Наверняка у руководителей регионов, которые приглашены для участия в его работе, в частности у губернатора Владимира Платова, имеются и свои соображения по поводу дальнейшего развития энергетики России, в том числе на базе нашего региона.

По ресурсам возобновляемого биотоплива Тверская область является одной из крупнейших в Европе. Запасы древесины составляют 658 млн. кубометров на площади 5 млн. га, запасы торфа – 642 млн. тонн условного топлива, что позволяет организовать производство различной продукции. Выгодное географическое положение Тверской области, находящейся между Западной и Восточной Европой, между Москвой и Санкт-Петербургом, «обрекают» ее на успешное развитие.

Однако жители областного центра скорее всего не разделят этого оптимизма. Им не до высоких идей «поддержания мирового баланса факторов устойчивого развития». Существующая донельзя запутанная система межбюджетных отношений сделала тверитян заложниками в бесконечной борьбе энергетиков и городских властей, не желающих решать проблемы обеспечения горожан теплом и горячей водой. Сегодня энергетические компании стараются получить максимальную прибыль, что приводит к росту внутренних цен на энергоносители. Порой создается впечатление, что для них Россия – это большая кормушка, и существующая с одной-единственной целью: кормить энергетиков.Эта стратегия повышает устойчивость федерального бюджета и экономическую устойчивость энергетических компаний. Однако повышение цен на энергоносители темпами, превышающими рост внутреннего регионального продукта, фактически подрывает экономику регионов. Позволит ли новая концепция развития устранить противоречия в финансовых интересах федерального бюджета, энергетических компаний, регионов, отдельных предприятий и человека, покажет время. Очевидно лишь одно: если не изменится система распределения общенационального богатства, – газа и нефти, между гражданами, любая концепция развития скорее всего будет обречена на провал.

Анатолий ПИМЕНОВ

176

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию