25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Об отчетах и просчетах

Промышленные и финансовые компании, пользующиеся услугами консалтинговых фирм, в последнее время часто обращаются к их специалистам с просьбой помочь укрепить управляемость бизнесом, повысить степень исполняемости принимаемых топ-менеджментом решений

Промышленные и финансовые компании, пользующиеся услугами консалтинговых фирм, в последнее время часто обращаются к их специалистам с просьбой помочь укрепить управляемость бизнесом, повысить степень исполняемости принимаемых топ-менеджментом решений. Своим практическим опытом оказания таких услуг и рекомендациями руководителям компаний делятся президент ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию Александр ПРИГОЖИН и член International Organization Development Association (IODA) академик МАИ Константин СМОЛЕНЦЕВ.

Начнем с конкретного примера. Первый заместитель генерального директора нефтехимического комбината приглашает помочь повысить осуществляемость решений в компании. Спрашиваем:

– А каковы, по-вашему, причины проблемы?

– Как какие? Низкая исполнительская дисциплина!

Да, так отвечает 90% руководителей. Для консультантов это привычно. Мы проводим диагностику управления. Берем за основу годовую подшивку приказов и распоряжений, подписанных генеральным директором, анализируем степень их исполняемости и причины невыполнения. При этом мы используем собственные специальные методы и ни в коем случае не опираемся на данные, которые обобщает либо созданная в компании служба контроля за исполнением, либо просто секретарь. Их информация совершенно недостоверна. Сейчас увидите, почему. Итак, наше исследование показало, что на этом конкретном вполне успешном комбинате осуществляемость решений топ-менеджмента за год составила 61 процент. Много это или мало? Это типично. Вряд ли в ваших организациях эта цифра выше. Хотя замечено: чем крупнее компания, тем ниже (реальная, а не отчетная) степень осуществляемости решений. Такова закономерность.

Что ж, примем теперь эти 39% невыполненных решений за 100% и посмотрим причины сбоев. Получилась такая картина:

– исполнительская дисциплина – 28%,

– непредвиденные события – 32%,

– просчеты в решениях – 37% от общего объема невыполненных решений.

Как видим, низкая исполнительская дисциплина действительно является одним из основных факторов потери управляемости компанией. В чем она проявляется? В слабой квалификации, нераспорядительности, просто в необязательности руководителей среднего и низового звеньев. Вы видите также высокую степень неопределенности в функционировании комбината – так называемые непредвиденные события: аварийные и предаварийные ситуации, сбои в поставках, «капризы» потребителя и прочее. Но вот не удивляет ли вас столь гигантский процент управленческих ошибок? Сюда попали задания, выданные не тем, кто за эту работу отвечает, сугубо мобилизационные, то есть нереальные сроки исполнения, необеспеченность исполнителей полномочиями и ресурсами и т. д.

И это тоже типичная картина. Мы такие замеры делали во многих компаниях и почти всегда первая и третья причины сбоев по своим объемам вполне сопоставимы между собой. Чуть больше, чуть меньше – они составляют весьма близкие величины.

Теперь, уважаемые руководители, вам понятно, почему консультанты не доверяют данным ваших служб контроля? Ведь их составители априори исходят из того, что все приказы хороши и дело только за их неукоснительным исполнением. Но мы-то убедились, что дело обстоит далеко не так. Не имея реального понимания причин невыполняемости решений, руководители обречены на глубокое заблуждение по поводу того, где именно надо искать главные сбои в управлении.

Впрочем, было бы несправедливым винить в этом лично руководителей. Известно ведь, что приказы пишут не они – их готовят различные управления и отделы, то есть речь идет не о чьих-то личных недочетах, а о системных ошибках организации. Причем ошибках, обычно не познанных, не известных управленцам. И еще один штрих, Вы встречали когда-нибудь подчиненного, который вам укажет на эти ошибки? Нет, он скорее изобразит вам исполнение, даст вам сугубо «отчетную» управляемость». Однако проблемы работы с персоналом компании – тема отдельного разговора, который мы поведем в следующем выпуске «Бизнес-Моста».

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию