24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неприкосновенный запас ДЕЗа

Как обычно, в начале августа любезная дамочка из домоуправления осчастливила меня квитанцией о квартплате. Что характерно, сумма за июль месяц не слишком отличалась от предыдущей – то есть зa июнь. И это, несмотря на то, что добрую половину месяца в квартире не было горячей воды по причине технического отключения оной.

Как обычно, в начале августа любезная дамочка из домоуправления осчастливила меня квитанцией о квартплате. Что характерно, сумма за июль месяц не слишком отличалась от предыдущей – то есть зa июнь. И это, несмотря на то, что добрую половину месяца в квартире не было горячей воды по причине технического отключения оной. В обслуживающей компании меня очень тактично послали в ЕРКЦ, так как именно эта уважаемая организация занимается начислением платежей. Пришлось идти по заданному маршруту.

Вообще о ЕРКЦ можно оды слагать: компания ничего не производит, коммунальные услуги не оказывает, зато чувствует себя вполне комфортно, так как содержится, в том числе, и за счет наших с вами платежей. Но это прискорбное для всех плательщиков обстоятельство оставим на совести тех руководителей города, кому в голову пришло создание посреднической организации под рычаще-цыкающим названием «ЕРКЦ». Кстати, говорили со мной именно в тоне, созвучном названию. Суть же сказанного сводилась к тому, что в следующих месяцах нам все обязательно пересчитают. На вопрос: «А почему не сейчас?» – лаконично ответили что-то вроде «чтобы не расслаблялись». Да я, как и все тверитяне, давно живу в тонусе. Особенно после получения очередного квитка о квартплате. И если с горячей водой вроде бы все понятно: пересчитают когда-нибудь, то мои вопросы по поводу других статей в квитанции так и повисли в воздухе. Как оказалось, сама того не желая, ступила на запрещенную территорию. Кем и почему, попробуем разобраться.

Ежемесячно тверитянин оплачивает кроме понятных ему статей за воду (холодную, горячую), за вывоз мусора, за антенну и так дальше ряд «экзотических» услуг, как то дезинфекцию, дератизацию (это когда крыс и мышей истребляют), ведение лицевых счетов, даже содержание паспортистов. Все это обзывается «содержанием дома и ремонтом жилья». Деньги по этой статье попадают прямиком в муниципальное унитарное предприятие «Тверская дирекция единого заказчика» (МУП «ТДЕЗ»). Эта организация отщипывает определенный кусок (плата за свои услуги), а затем отдает остаток эксплуатирующим организациям, занявшим место домоуправлений. А это родимые и до боли любимые сантехники (дай Бог им здоровьичка), антенщики, словом, целый штат, с которым мы сталкиваемся в чрезвычайных ситуациях. Вроде бы схема понятная и логичная, за исключением одного обстоятельства: как ДЕЗ делит собранные у населения платежи? И раз уж «своя рука владыка», остается надеяться, что она хотя бы будет чистой.

А теперь рассмотрим анализ доходов организаций, обслуживающих жилищный фонд (данные приводятся за первый квартал прошлого года). За означенный выше период с населения был собран 41 миллион 165 тысяч 500 рублей. При этом непосредственно обслуживающим организациям перепало

28 миллионов 724 тысячи

800 рублей. То есть ДЕЗ зарезервировал за собой 12 миллионов 440 тысяч 700 рублей. «Ну и что тут такого криминального?» – спросите вы, руководствуясь здравым смыслом, – дирекция оказала услуги и получила за них деньги. Но проблема даже не в деньгах, а в их количестве.

Однако, прежде чем выяснить, во сколько оценивает свои услуги ДЕЗ, вспомним некоторые обстоятельства.

27 декабря 2004 года решением Тверской городской думы №23 (99) были утверждены цены на содержание и ремонт жилья с ростом к предыдущему году в среднем на 127 процентов. Соответственно цена на содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах без двух видов услуг (вывоз и утилизацию бытовых отходов, которые мы оплачиваем отдельно) составила в среднем пять-шесть рублей, в зависимости от благоустройства дома. Но было гладко на бумаге...

В начале 2005 года производился компенсационный перерасчет населению. Все мы прекрасно помним ту ситуацию, когда руководство администрации города Твери волевым усилием подняло квартплату, и только вмешательство прокуратуры области и суда восстановило статус-кво. И только эксплуатирующим организациям, обслуживающим жилой фонд, было не слишком весело от восторжествовавшей справедливости. Дело в том, что они недополучили в среднем по рублю с каждого квадратного метра. Оставалось надеяться, что МУП «ТДЕЗ» проявит в этой ситуации благоразумие и перечислит деньги вовремя и в полном объеме.

МУП «ТДЕЗ» не подкачало и произвело выплату. Только как-то странно разделились собранный у населения 41 миллион с копейками. За свои услуги ДЕЗ, согласно утвержденным Думой нормативам, должен был оставить максимум 20 процентов от этой суммы (услуги по техобслуживанию и ремонту внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения, содержанию и ремонту сетей газоснабжения, ведению лицевых счетов, регистрационному учету граждан по месту жительства, технической инвентаризации, дезинфекции и дератизации). То есть в ДЕЗе должно было осесть не более 8 миллионов 233 тысяч

100 рублей. На самом деле эта сумма распухла почти до 12

с половиной миллионов, то есть до 30–40 процентов.

И это только за первый квартал проблемного для нашей коммуналки 2005 года. В связи с чем возникает закономерный вопрос: для чего ДЕЗу понадобилось аккумулировать такие средства? Причем это те средства, которые ДЕЗ не выплатил за уже оказанные услуги текущий и капитальный ремонт наших домов. В свою очередь эксплуатирующие компании уже оплатили материалы и выполнили работы по благоустройству наших домов. Дальше, простите, тупик. ДЕЗ денег не доплачивает, значит, организациям, чтобы покрыть расходы, приходится, во-первых, экономить на зарплатах сотрудников. Кстати, последние уже обращались в трудинспекцию с тем, чтобы организация выполнила свои обязательства перед работниками. И второй очень неприятный для всех жителей момент – эксплуатирующие организации вряд ли осилят дальнейший ремонт порядком изношенного жилого фонда. Выходит, ДЕЗ аккумулирует средства за счет нашего недоблагоустроенного быта и нашего, простите, кармана? Зачем? Что, у нас исчезла проблема внутридомовых сетей? Судя по многочисленным выступлениям наших чиновников, они по-прежнему оставляют желать лучшего. Может, ДЕЗ подстраховывается на тот случай, если бюджетами не будет погашен долг по льготам и субсидиям? Тогда делать это надо не за счет исправных плательщиков.

Хотя в этой истории пока рано ставить точку. Возможно, завесу тайны приоткроет арбитражный суд, куда обратилось ООО «Нортон». Обслуживающая организация собирается выяснить, почему она недополучает от ДЕЗа положенных денег. А это значит, продолжение истории с неприкосновенным запасом ДЕЗа следует...

Наталья ИВАНОВА

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию