23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О ворах-карманниках

По моему мнению, самая отвратительная категория преступников, с которой приходится угрозыску сталкиваться в повседневной работе, – это воры-карманники. В преступном мире они считаются аристократами. В далекой молодости мне приходилось заниматься щипачами вплотную и знать о них все и не понаслышке.

Уважаемая редакция, недавно прочитал в «ТЖ» материал «Держи карман шире». Признаюсь, он меня несколько обескуражил. Для меня стало открытием, что сегодня ворами-карманниками, или, как их еще называют, щипачами (в преступном мире они считаются аристократами), занимается милиция общественной безопасности. Я считаю, что такой категорией преступников должна заниматься криминальная милиция (уголовный розыск). Это первое. Второе: раньше при УВД было отделение (мы его называли «тихомировской группой»), которое занималось вылавливанием карманников. Совместно с уголовным розыском эта группа имела неплохие результаты. Это формирование, со слов автора статьи в «ТЖ», ликвидировано. Кому это надо?

Теперь что получилось? Якобы многие знают их в лицо, знают их адреса и «рабочие маршруты», а они воруют и свободно разгуливают по городу. Карманников не стало меньше, просто потерпевшие часто не заявляют в милицию. Преступность среди карманников остается в основном латентной. То есть преступление было, а заявителя нет. Следовательно, нет раскрытия и наказания виновного. В отчетах совершенное преступление не фигурирует. Я около 30 лет проработал в милиции на оперативной работе. Начал немного заниматься творчеством. Пишу рассказы. И предлагаю вам один из них, так сказать, в тему, из личной практики.

Юрий ГОРШКОВ

По моему мнению, самая отвратительная категория преступников, с которой приходится угрозыску сталкиваться в повседневной работе, – это воры-карманники. В преступном мире они считаются аристократами. В далекой молодости мне приходилось заниматься щипачами вплотную и знать о них все и не понаслышке.

Возглавлял я тогда оперативно-поисковую группу по выявлению этих самых карманников в городском транспорте. Приходит ко мне пожилая женщина, а с ней очень миловидная девушка. Как потом выяснилось, ее дочь.

– Что же это такое, товарищи, – тихим проникновенным голосом обращается ко мне мамаша. – Вот полюбуйтесь.

И кивает в сторону дочери:

– Получила первую в своей жизни зарплату – и тут же ее обворовали. Не успела в автобус войти, как деньги вытащили. Средь белого дня. Нельзя же так, товарищи!

Я понимал, что поймать преступника будет очень и очень нелегко. Примет карманника у нас не было. Запомнить всех пассажиров в автобусе невозможно. К тому же пропажу денег девушка обнаружила только через две остановки. Аналогичных заявлений, если даже и есть другие пострадавшие, к нам не поступало. По поводу карманных краж люди редко обращаются в милицию. А некоторые рассуждают так: буду я из-за копеек по милициям таскаться. Женщины, так те вообще себя странно ведут в таких ситуациях: поплачут тихонько, займут до получки – и молчок. Как найти преступника, если все молчат?

Собрались мы в кабинете на совет. Кроме меня – старший инспектор Султанов, еще два инспектора – толковые молодые люди, только что окончившие милицейскую школу, и наш боевой водитель. Посидели, наметили план, распределили обязанности, и за дело.

На следующий день поступило еще два заявления о карманных кражах на том же самом маршруте. Потерпевшими оказались работники того же предприятия, где работала несчастная девушка. Все встало на свои места. Мы уже знали, что жулик опытный, со стажем. Знает дни зарплаты, график работы предприятия. Мобилизовал я своих помощников, посадил в автобусы и велел глядеть во все глаза. Сам же незаметно контролирую проходную и остановку. Пять дней караулили. Но кражи прекратились. Ясное дело, время выплат прошло.

К этому времени мы подняли картотеку и располагали информацией об интересующих нас лицах. Одно привлекло внимание. «Патриарх» в своем роде. Пять раз сидел за кражи, недавно вернулся из очередной «ходки». С Григорием Леонидовичем Шиманским по кличке Шаман я был знаком давно. Правда, я его знал, а он меня нет. Освободившись, Шаман жил у своей давней приятельницы, не работал. Решили мы за ним последить. Поговаривали, что вернулся он к своим старым делишкам. Ходим за ним день, второй, третий…Ничто не настораживало. Выйдет из дома, осмотрится, зевнет пару раз – и в пивной ларек. Затем прогуляется и домой. Но мы решили ждать «выхода» Шиманского. Тем более приближался день получки.

В автобус втиснулись девчонки. Они оживленно разговаривали, смеялись, ничего не подозревая. Видимо, радовались своей первой зарплате. Мои ребята были наготове. Я каждому определил место и, признаюсь, с внутренним трепетом стал ждать результатов операции. «Внимание, объект вышел из дома, вошел в автобус». «Понял… Следуйте за ним. Мы его ждем у комбината». Мы с Султановым стояли на остановке, смешавшись с рабочими, которые вышли со смены. Вошли в автобус и сразу увидели Шамана. Он скромно стоял у окошка в самом конце салона. Возле него встал Султанов, законспирированный под рабочего – с мокрыми волосами, якобы принял душ после смены, в руках пакет с молоком.

Несведущие люди не представляют, как трудно поймать карманника. Его нужно схватить за руку, в прямом смысле этого слова, и именно в тот момент, когда он запускает лапу в чужой карман или вытаскивает из сумочки кошелек. Причем не дать ему возможности выпустить добычу из рук. Здесь же, на месте преступления, надо привлечь свидетелей, а потерпевший должен немедленно написать заявление. В общем, необходимо соблюсти полную законность. Если вор с большим стажем, поймать его на месте преступления очень непросто. Мы же имели дело со «специалистом» высокого класса. Потому в этом деле важны опыт и профессионализм сотрудников милиции.

Хватка у Султанова крепкая, реакция мгновенная. Ума и находчивости не занимать. Шиманский стал настойчиво пробираться сквозь толпу к передней двери. И вот он проходит мимо меня. В этот момент я почувствовал легкое, я бы сказал, нежное прикосновение к моему заднему карману с записной книжкой. Так же «нежно» он проверил боковые карманы. Увы, надежды его не оправдались. Вдруг шедший следом за Шиманским Султанов сделал немыслимый в тесноте рывок – и рука вора зажата в дамской сумочке, словно в тисках. Этого Шаман никак не ожидал. Пока он несколько секунд находился в состоянии шока, я взял его под руку и шепнул: «Спокойно…»

Чуть было не обворованная девушка была в недоумении. Она не сразу сообразила, что происходит, когда увидела, что трое мужиков мертвой хваткой вцепились в ее сумочку. Когда я ей объяснил, что к чему, она потянула ее к себе и закричала: «Там же зарплата и отпускные!»

Пассажиры вздохнули с облегчением, когда мы щипача Шамана погрузили в ожидавший нас милицейский «газик». На допросе он не упорствовал – во всем сознался. Рассказал и о том, как вытащил первую зарплату у той девчонки…

54

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость