11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пока гром не грянет…

Есть такое хорошее пожелание: чтоб тебе на работу приходить с радостью, а домой уходить с удовольствием. Другими словами, работа должна приносить удовлетворение, к тому же быть безопасной. Последнее условие, пожалуй, самое важное, однако выполняется оно не всегда.

Есть такое хорошее пожелание: чтоб тебе на работу приходить с радостью, а домой уходить с удовольствием. Другими словами, работа должна приносить удовлетворение, к тому же быть безопасной. Последнее условие, пожалуй, самое важное, однако выполняется оно не всегда.

Вышневолоцкая межрайонная прокуратура 10 мая этого года возбудила уголовное дело по статье 143 части 2 УК РФ по факту несчастного случая на производстве со смертельным исходом. 25 апреля погиб транспортировщик вышневолоцкого ООО «Железобетонные изделия-Сервис» Иван Макеев. Основной задачей этого предприятия является производство и продажа строительных и отделочных материалов.

24 апреля по приказу исполнительного директора ООО «ЖБИ-Сервис» была создана бригада для проведения работ по очистке емкостей (силосных банок) для хранения цемента, которые находились на складе. В состав бригады были включены трое транспортировщиков – Макеев, Павлов и Литвинов, ответственным руководителем работ назначена мастер погрузочного бюро.

Транспортировщикам предстояло очищать изнутри огромные емкости изготовленные из стальных листов высотой 10 метров и диаметром 6 метров. Вместимость каждой такой емкости – 420 тонн, а доступ в них осуществляется через четыре люка: верхний, нижний и два боковых. Одну из таких емкостей и следовало очистить в тот роковой день от минерального порошка (доломитовой муки), которым она была частично заполнена. Мастер погрузочного бюро выдала работникам каски, предохранительные пояса со страховочными канатами и респираторы, после чего посчитала свои обязанности выполненными и удалилась, а транспортировщики около 13 часов приступили к работе. Они открыли боковой люк, вход в который был забит слоем минерального порошка. В этом слое грузчики пробили лопатами отверстие, и двое проникли внутрь. Причем респираторы надели, а поясами и касками пренебрегли.

Внутри емкости их взорам представилась обычная, в общем-то, картина: зависания и козырьки из доломитовой муки толщиной до полуметра. Работа предстояла почти шахтерская: отбить эти зависания, после чего стоящий рядом с емкостью цементовоз откачает муку.

Павлов остался работать на расстоянии вытянутой руки от люка, а Макеев сразу прошел к противоположной стене банки (напомним еще раз, что ее диаметр – 6 метров). Работать приходилось в условиях ограниченной видимости: порошок снизу, порошок сверху и пыль столбом. Грузчики не видели друг друга, когда обрушали со стен козырьки. Слышимость тоже была неважной: цементовоз откачивал муку почти без перерывов.

Минут через двадцать после начала работы Павлов услышал крик Макеева, требовавшего остановить работу цементовоза, выбрался наружу и велел третьему транспортировщику, Литвинову, глушить машину. Литвинов заглянул внутрь емкости, Макеева не увидел и дал водителю отмашку: продолжай, мол. Сам же пошел сообщать о случившемся мастеру. В следующий раз Литвинов заглянул внутрь силосной банки только через пятнадцать минут, тогда и увидел своего коллегу. Макеев находился в воронке, образовавшейся при откачке порошка, к тому же его засыпало порошком, обвалившимся сверху.

Работники вызвали службу спасения и «скорую помощь». Прибывшие спасатели пытались достать пострадавшего через боковой люк с помощью крюка и арматуры, однако это им не удалось. Будь на грузчике предохранительный пояс со страховочным канатом, который он не стал надевать из-за неудобства, эта задача облегчилась бы многократно. Но… жизнь не знает сослагательных наклонений.

В отчаянной надежде, что человек внутри емкости еще не успел задохнуться, спасатели открывают нижний люк, и оттуда свешиваются ноги Макеева. Вытащить его снова не удается: отверстие люка забито слипшимся цементом. Врачи «скорой помощи», прощупав пульс, констатировали смерть. Бесконечно длинные и томительные минуты ушли на расширение нижнего люка с помощью ломов, и только в 16.30 тело Макеева было извлечено из стальной ловушки.

В ходе предварительного расследования сотрудники прокуратуры установили несколько нарушений техники безопасности. Во-первых, по ТБ транспортировщики должны были спускаться в силосную банку через верхний люк с помощью самоподъемной люльки либо канатной лестницы и уж ни в коем случае не вставать на складируемый материал, как это было сделано. Во-вторых, само обрушение материала следовало производить не подрубкой снизу, а сверху вниз. В-третьих, на работу такого рода должен быть разработан проект, подготовка которого – прямая обязанность главного инженера. А сама работа должна была проходить под непосредственным руководством мастера с соблюдением всех требований техники безопасности. На деле получилось, что один руководитель «забыл» составить детальный документ, другой «не смог» присутствовать при очистке емкости. Прокуратура предъявила главному инженеру и мастеру погрузочного бюро обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ – нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, и повлекшее по неосторожности смерть человека. Уголовное дело 11 июля было направлено в суд с обвинительным заключением.

По словам Вышневолоцкого межрайонного прокурора Александра Башилова, такое вопиющее нарушение технологического процесса на «ЖБИ-Сервисе» – отнють не редкость. Другое дело, что до летальных исходов не доходило. «Заставить человека работать в таких условиях – все равно что откровенно послать его на смерть. Один вдох доломитовой муки уже влечет за собой асфиксию», – заявил прокурор. В Вышневолоцком районе это уже не первый случай грубого нарушения правил техники безопасности. «Отметились» и крупные организации, и частные предприниматели. Сейчас в производстве находится дело по аналогичной статье, возбужденное в отношении руководителей АТП: там работник потерял глаз во время ремонта. «Мы часто сталкиваемся с нарушениями техники безопасности, и каждый случай рассматривается очень тщательно. Даже если прокуратура отказывает заявителю в возбуждении уголовного дела, то представление руководству вносится обязательно», – пояснил Александр Башилов.

Елена ВИНОГРАДОВА

18

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость