23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От «винта»…

В администрации Тверской области прошло очередное заседание Совета безопасности. Оно было посвящено насущной проблеме – борьбе с наркоманией.

В администрации Тверской области прошло очередное заседание Совета безопасности. Оно было посвящено насущной проблеме – борьбе с наркоманией.

Ситуация в области действительно непростая. Самое страшное – наркоман молодеет. Возрастной порог снизился до 12 лет, торговцы зельем настойчиво обивают школьные пороги. 87 процентам наркозависимых, официально зарегистрированных на территории региона, нет и 30.

Расширяется и территория риска. Недуг захватывает районы, которые еще год назад считались более-менее благополучными. Если в прошлом году их было 16, то на начало этого года больные наркоманией зарегистрированы в 27 муниципальных образованиях. Причем, как было отмечено на заседании, большая часть наркоманов (97 процентов) страдают героиновой зависимостью. К тому же «изобретатели» не спят – рынок постоянно насыщается новыми сильнодействующими наркотиками. Хотя не брезгуют наркоманы и «домашними заготовками». От «винта» или «малясы» кустарного производства организм разрушается в несколько раз быстрее, чем от героина или амфетамина. Но исход тем не менее один – смерть. Как противостоять главному злу современности?

В настоящее время разработана областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006 – 2009 годы». Как подчеркнул председательствовавщий на заседании Совбеза Дмитрий Зеленин, региональные власти готовы в рамках имеющихся ресурсов максимально обеспечить эту программу необходимыми объемами финансирования.

Однако без усилий правоохранительных органов достичь каких-либо успехов в борьбе с наркоманией нереально. Необходима активная деятельность по ликвидации экономической инфраструктуры наркоторговли, пресечению ее транспортных коридоров, по борьбе с легализацией доходов от преступного бизнеса. И особый спрос, конечно же, с Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

– Сотрудники наркоконтроля должны работать в тесном взаимодействии с властью на местах, устанавливать действенную связь с вновь сформированными органами местного самоуправления. Опыт других регионов, например Свердловской области, показывает: там, где глава города или поселения к работе подходит ответственно, положение дел меняется в лучшую сторону, – сказал Дмитрий Зеленин.

Еще один значимый фактор в противодействии наркомании – медицинский. Без качественной и доступной системы наркологической помощи невозможно вернуть к нормальной жизни тех, кто твердо и навсегда решил порвать с зависимостью. Им необходима помощь. Обеспечение процесса реабилитации больных – важное звено в цепи мер по противоборству наркотикам, отмечалось на заседании. Разговор коснулся и профилактики. Например, врачам-наркологам следовало бы почаще появляться с просветительскими беседами в школах, лицеях и вузах.

Важную роль играет также формирование общественного иммунитета к наркотикам.

– В регионе эти процессы пока идут недостаточно активно, – отметил глава региона. – А ведь именно на это должны быть ориентированы и система образования, и государственная молодежная политика, и социальная работа.

Участники заседания пришли к выводу, что, для того чтобы исправить ситуацию, при администрации области необходим общественный совет по проблемам противодействия распространению наркомании, в который помимо представителей региональной власти, общественных организаций и правоохранительных органов должны войти руководители бизнес-структур и крупных предприятий области. Только совместными усилиями можно одержать победу в борьбе с распространением этой страшной социальной болезни.

По словам советника губернатора по безопасности Валерия Песенко, прошедшее заседание совета вполне может стать этапным, поскольку меры, разработанные его участниками, весьма значимы, и эффект от их применения не заставит себя долго ждать.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию