22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ПриКОРМленные

С откровенным – грубым и беспардонным – рейдерством в нашей области сталкиваешься не так уж часто. У нас предпочитают другие, более элегантные схемы – ну там «помочь» с банкротством, втихую увести активы… Видно, в самой нашей атмосфере разлито нечто, сразу пробуждающее в человеке творческое начало!

С откровенным – грубым и беспардонным – рейдерством в нашей области сталкиваешься не так уж часто. У нас предпочитают другие, более элегантные схемы – ну там «помочь» с банкротством, втихую увести активы… Видно, в самой нашей атмосфере разлито нечто, сразу пробуждающее в человеке творческое начало!

Изящная комбинация, которая как раз сейчас разыгрывается на окраине Твери, привела бы в восторг Остапа Ибрагимовича Бендера, а он был признанным авторитетом по части почти законных экономических операций. Люди, некогда создавшие здесь предприятие по производству кормов и стабильно работавшие не один год, могут запросто остаться голодными, потому как кормушку – извините! – стремительно окружают чужаки. Дело, конечно, не в заводике – не такие уж он приносит доходы. Но у кооператива «Корм» есть 4 гектара земли – в деревне Батино Калининского района. Аккурат на границе города и деревни, что при некоторых обстоятельствах бывает очень выгодно…

Слишком много председателей

В конце мая в производственном кооперативе «Корм» узнали, что у них целых два председателя. Первый – Николай Александрович Терентьев, прежде работавший главным энергетиком; в феврале за него проголосовали 54 члена кооператива из 67. А второй – Мамазаитов Азимжан Байрамжанович, которого здесь и в глаза не видывали.

Узнали в общем-то случайно – пришли после выборов в налоговую инспекцию регистрировать «смену руководителя юридического лица». А потом удивленная сотрудница вернула им документы с отказом: что ж это, вам одного председателя мало, еще и второго подавай?

Знаете, это только жен у султана – чем больше, тем лучше. А самих султанов лучше иметь по минимуму, не то от хозяйства ничего не останется! Особенно когда второй султан почти анонимный, да еще с такой же незнакомой, невесть откуда возникшей свитой.

Думали-гадали, откуда же взялся Азимжан Байрамжанович. И вспомнили, что еще в феврале, вскоре после собрания, на котором они Терентьева избирали, замелькало «письмо счастья»: некая гражданка Лозовская извещала, что она и группа лиц с незнакомыми фамилиями по инициативе своих доверителей созывают внеочередное собрание. Члены правления удивлялись, но все же в назначенное время отправлялись по указанному адресу. Но, как рассказывает главбух Куликова, совершенно впустую! То в деревне Андрейково они долго искали дом № 35. Но там оказалось АО «Тверские мясопродукты», где о собрании не имели ни малейшего понятия! То, прилично потратившись на бензин, гнали автобус в Москву – госпожа Лозовская очередное свидание назначала им там. Снова целовали запертые двери, вызывая у жителей Белокаменной ироническое изумление: с чего это вдруг тверские со своими комбикормами разбираться едут так близко? Не лучше ли проводить свои собрания в Хабаровске или Владивостоке? Потом Лозовская сообщала, что ей не удалось арендовать помещение, и приглашала на новое собрание…

Итак, 14 февраля, 17 февраля, 6 марта… До тех пор, пока в кооперативе от очередного приглашения просто-напросто не отмахнулись как от назойливой мухи, сочтя злой шуткой. Тем более что правом на созыв внеочередного собрания, согласно уставу, обладает достаточно большая группа людей – не менее одной трети членов кооператива!

Однако в мае в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы им представили копию документа, озаглавленного «Протокол внеочередного общего собрания членов производственного кооператива «Корм». Он гласил, что собрание состоялось-таки – 13 марта в той самой деревне Андрейково. Участвовали в нем 16 человек. Это значительно меньше трети – всего в кооперативе 67 членов. И все они были лишь «полномочными представителями», т.е. действовали по доверенностям от пожилых членов кооператива, ныне находящихся на пенсии и давно не принимающих реального участия в производственной деятельности.

«Доверенные лица» не теряли времени даром. Они сначала приняли в члены кооператива господ Мамазаитова А.Б., Мамазаитову А.А., Исламова К.О., Лозовскую Н.Е., Буназарова А.К., Нурметова З.К., Спиридонову О.Р., Толордава Х.Г., Берандзе Е.Л., Купаева М.Р., двоих Гришиных – Д.И. и Н.В., Лущик С.А., Джинджолию П.Д. То есть самих себя. Затем от имени своих «доверителей» передали друг другу их паи. И… быстренько исключили их из кооператива! Официально это называется «прекратить членство в связи с уступкой паевого взноса».

А затем свежеиспеченные члены кооператива (если суд признает их членство законным) выбрали себе также новенького, с иголочки, председателя – Азимжана Мамазаитова. И утвердили изменения и дополнения в устав. Теперь председателя кооператива (т.е. г-на Мамазаитова, по их замыслу) переизбрать еще труднее, чем мэра города.

Не правда ли, очень красиво сработано?

Мятеж в деревне Батино

Праздник на улицу Азимжана Байрамжановича пришел не сам по себе. Его помог устроить Борис Михайлович Птицын, бывший председатель «Корма». Почему? Нам придется вспомнить недавнюю историю.

Сначала в деревне Батино был просто небольшой завод комбикормов, который на заре перестройки, как водится, преобразовали в ООО, затем в ЗАО, а уже потом в производственный кооператив «Комбикорм».

А в 2001 году образовался еще один кооператив – «Корм», которым и руководил Борис Птицын. Своей собственности у этого кооператива не было, и он арендовал ее у «Комбикорма». А потом (кстати, по инициативе Бориса Михайловича) они слились. И производственные корпуса, административное здание, склады, мастерские, а главное, земля самым естественным образом перешли под крылышко нового ПК «Корм», объединившего в себе две прежние структуры. Очень скоро Терентьев со своими коллегами поняли, какую совершили ошибку…

И дело даже не в том, что Птицын мало занимался производственными делами. Страшнее всего была его грубость. Окрики, брань, тем более нестерпимые, что в коллективе работают в основном женщины. Высокомерное презрение к рабочим, отказ прислушиваться к мнению правления, взрывы ярости в ответ на малейшее возражение.

– Мы теперь только и слышали: пошли вон! Молчать, шваль! Вы здесь никто, а я хозяин! Всех выгоню! – рассказывает программист Дмитрий Шемаев. Это он на минувшей неделе пришел в редакцию искать помощи.

В коллективе зрел бунт против «царя Бориса».

– Взрыва удавалось избежать лишь потому, что все надеялись на его уход, – говорят члены кооператива Куликова и Маслобоева. – Когда приходили жаловаться, члены правления уговаривали потерпеть. Здесь, поблизости, другую работу найти трудно, люди привыкли… В общем, терпели и считали дни!

Птицын был избран на 4 года, и этот срок истекал. Но сам себя он гордо именовал «пожизненным председателем». Пытался запретить предстоящее собрание, объявления срывал, на предупреждение, что истекает срок заключенного с ним контракта, отвечал бранью и наотрез отказывался расстаться с полюбившимся кабинетом. Однако лишь на время оттянул неизбежное… О том, какая атмосфера царила здесь в те дни, напоминают приказы об увольнениях, которые он издавал, уже не имея на то никакого права. Потом он судился, проиграл дело и наконец ушел, пообещав крупные неприятности. Теперь в кооперативе мрачно шутят, что он явно имел в виду явление Азимжана Байрамжановича, потому что как раз в последние недели птицынского правления на территории кооператива появлялись незнакомцы, открыто заявлявшие, что скоро все это станет их собственностью.

Видите ли, смена руководителя в налоговой инспекции оформляется в определенном порядке. Подаются документы на нового шефа, а старый пишет заявление, так сказать, с «прощальным приветом». Конечно, порой от него этого привета не дождешься, и тогда вся процедура затягивается. От Бориса Михайловича ожидали именно этого и заранее смирились с проволочками.

Но передачу дел Птицын, оказывается, все же оформил – г-ну Мамазаитову! И она была заверена, взамен изъятой мятежным правлением старой печати, – новенькой, где-то поспешно изготовленной… Видимо, Борис Михайлович полагал, что теперь взбунтовавшиеся коллеги смирятся, отрекутся от зачинщиков мятежа и покорно поплетутся в трудовое стойло.

Право на сомнение

А ведь те доверенности на Лозовскую сотоварищи оформлялись при очень сомнительных обстоятельствах! Ходили слухи об уговорах, подписях на чистых листах бумаги, называлась одна и та же сумма в 15 тысяч рублей (для пенсионеров весьма значительная). А самое главное, по рассказам, людям объясняли, что все это делается для… смещения с председательского поста Бориса Птицына, к которому большинство из них также не питало симпатии. Одна из членов ПК, экономист Нина Алексеевна Клевченко уже обратилась в милицию с заявлением. Еще одна любопытная деталь: энергичные господа, объявившие себя новыми членами кооператива, живут все больше кучно – по нескольку человек в одном доме. Или же в одном общежитии. Может, и в кооператив они устремлялись по-соседски, за компанию?

Правление искало г-на Мамазаитова – но он как в воду канул! Кстати, редакция также попыталась с ним связаться по телефону, который он указал в документах, представленных в налоговую инспекцию. Однако там об Азимжане Байрамжановиче даже не слышали, и получить его комментарий нам не удалось.

Скоро это дело будет рассматриваться в суде. Никаких рекомендаций ему мы, конечно, не имеем права давать, но надеемся, что он по справедливости оценит ряд примечательных обстоятельств. К примеру, преимущественным правом на покупку пая располагают члены кооператива, а госпожа Лозовская со своими друзьями в кооперативе не состояла! Имело ли право то самое собрание ее друзей (по их утверждению, состоявшееся 13 марта где-то на окраине Андрейковского сельского округа) принимать в члены кооператива и выводить из него кого бы то ни было? Ведь в уставе четко сказано, что именно правление определяет стоимость пая выходящего члена кооператива, вносит предложения общему собранию о приеме или исключении членов кооператива персонально по каждой кандидатуре. А правление о происходившем как раз не имело ни малейшего представления!

И кто, кстати, заключал трудовой контракт с Азимжаном Байрамжановичем, если эта процедура исключительно в компетенции одного из членов правления? К тому же председатель кооператива, опять-таки согласно уставу, избирается из членов правления. А г-н Мамазаитов, при всем уважении к нему, в правление вроде бы не входил? Не говоря уж о том, что председатель кооператива был, если помните, уже избран общим собранием, 3 февраля 2006 года, более чем за месяц до этого таинственного собрания в середине марта. За его избрание проголосовали 54 из 67 членов кооператива, и никто не лишал Николая Александровича Терентьева его полномочий!

Ну, не будем утомлять читателя прочими деталями – надеемся, суд даст им должную оценку. Возможно, свое слово скажет и налоговая инспекция?

Это очень серьезная структура, которая не любит, чтобы ее использовали, если вспомнить метафору товарища Штирлица, как болвана в польском преферансе…

Так что, уважаемые читатели, еще раз и очень внимательно перечитайте уставы своих «хозяйствующих субъектов» и вообще будьте бдительны!

Хорошенько подумайте: а нет ли здесь какой лазейки, которая поможет ловким господам «угнать» ваш кооператив или фирму? Профилактика всегда предпочтительнее противостояния, тем более что добропорядочным трудягам нелегко предугадать действия искушенного противника.

«ТЖ» будет следить за развитием событий и расскажет, чем завершится эта история.

Отдел журналистских расследований

48

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость