25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Явка с повинной

Я, нижеподписавшийся, бью себя в грудь и заявляю о том, что совершил действия, не предусмотренные несоответствующими статьями УК РФ, пытаясь в соответствующих инстанциях выведать число столбов уличного освещения, установленных на улицах и площадях города Твери, равно как и мощность так называемых осветительных приборов на них – всех вместе и каждого в отдельности.

Я, нижеподписавшийся, бью себя в грудь и заявляю о том, что совершил действия, не предусмотренные несоответствующими статьями УК РФ, пытаясь в соответствующих инстанциях выведать число столбов уличного освещения, установленных на улицах и площадях города Твери, равно как и мощность так называемых осветительных приборов на них – всех вместе и каждого в отдельности.

Каюсь и, являясь куда не следует с повинной, поясняю, что осуществлял эти поползновения исключительно из шкурных соображений, а именно желая предугадать, сколько рублей (цифрами и прописью) извлекут из моего и без того прожиточного уровня наши славные энергетики. На вышеназванные поползновения меня толкнуло явное и тайное недопонимание действий наших городских, простите за выражение, светочей, старающихся изо всех сил доказать свою заботу о горожанах.

Каждый из вас, дорогие сограждане, много раз наблюдал, как ярко горят среди белого дня электрические светильники на улицах нашей древней и вечно юной Твери. Вместо того чтобы радоваться, что наше муниципальное предприятие городских электросетей во главе с его главой Дмитрием Евгениевичем Тарасовым и нижестоящим начальником наружного освещения Олегом Дмитриевичем Бодровым вполне может спорить (и спорит!) с ясным днем, я захотел навести тень на плетень, подсчитать, сколько стоит это состязание с матерью-природой. Я забыл слова нашего Ивана Владимировича Мичурина, что мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача! Не понимал я и того, что нам еще раз (и еще много-много раз!) необходимо доказывать всему человечеству, что подлинным отцом электролампочки является наш Яблочкин, а не какой-то там америкос Эдисон, открывший свой магазин в Твери на улице Вагжанова.

Свои злопыхательские действия я начал с того, что стал звонить по городскому телефону 36 54 56 самому что ни на есть директору Дмитрию Евгениевичу Тарасову. Но там отвечала на звонки очень вежливая и обязательная девушка, отсылавшая к другим начальникам. Отправили меня, наконец, к наружному осветителю Олегу Дмитриевичу Бодрову. Он трубку взял, но от пояснений о том, почему он то и дело не ждет милостей от природы, а следует завету Владимира Владимировича (успокойтесь, Маяковского!) «светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца!» – от этих пояснений ушел. Он не стал отвечать, в какие именно дни он светил всегда, светил везде, ведется ли учет исполнению этого лозунга в каком-либо журнале. О том, зачем город живет днем с огнем, Олег Дмитриевич сказал, что иначе не обнаружишь и не заменишь перегоревший светильник. И делать это нужно именно днем, потому что в его ведомстве нет ночной смены.

Я продолжал свои поиски истины. Мне пришлось сознаться, что я, несознательный, являюсь, простите за откровенность, корреспондентом Государственного учреждения Тверской области «Редакция газеты «Тверская жизнь». На это Олег Дмитриевич возразил, что он не сможет мне по телефону ответить даже на вопрос, сколько светильников числится в нашем городе и какова их общая установленная мощность. Олег Дмитриевич, начальник наружного освещения Твери, сказал:

– Это мне каждый позвонит по телефону и скажет, что он корреспондент, и узнает то, что ему знать не полагается! А может, вы и не корреспондент, а шпион вражеской разведки?! Вот вы пришлите официальный запрос на бланке своего Государственного учреждения, с официальной печатью, за подписью главного официального редактора, изложите все интересующие редакцию вопросы, а мы тогда и решим с ответом!

Все же на один-единственный шпионский вопрос Олег Дмитриевич ответил. После некоторого раздумья он сообщил мне, резиденту-корреспонденту, что мощность каждого уличного светильника равна 250 (двумстам пятидесяти) ваттам. Но поскольку все прочие (см. ниже) данные мне неизвестны, то все шкурные подсчеты (см. выше, в начало явки) мне недоступны. А я – еще и еще раз каюсь! – хотел умножить 250 ватт на число светильников, включаемых днем, на продолжительность времени их горения (с указанием календарной даты каждого такого события). Потом я думал умножить полученную цифру на стоимость 1 (одного) киловатт/часа и таким шпионским несложным арифметическим действием выяснить, сколько деньжат бдительные осветители возьмут за свои ослепительные услуги с Твери в целом. А потом попытаться сообразить, какой долг будет расписан на каждого из нас.

К этим недостойным намерениям меня подтолкнуло еще и телевидение. Оно показало, как в Объединенном Королевстве Великобритания, проще говоря, в Англии, решили изо всех сил бороться за экономию энергоресурсов и стали повсюду выключать напрасно горящие светильники, иной раз даже перегибая палку. Тут мне вспомнилось, как и у нас в бывшем СССР в середине прошлого века ЦК ВЛКСМ призвал молодое поколение всей страны строить (не выходя из дома!) свою комсомольскую электростанцию. Для этого требовалось всего-навсего выключать зря горящие лампочки вообще и особенно не забывать выключать свет в уборной. Представьте себе, энергетики страны тотчас почувствовали снижение нагрузки и сумели подсчитать мощность «электростанции», построенной таким интересным способом. Так что, вспомнив, как все мы, корреспонденты газеты «Смена», подсчитывали свой вклад в это «строительство», умножая ватты на часы и минуты, гася свет за собой, я пожелал успеха нынешним англичанам, которым не повезло с природными ресурсами.

Сознаюсь, что сейчас в мои нехорошие планы входило еще раз выяснить, сколько наша древняя и какая-то все не такая Тверь заплатит энергетикам за отопление улиц, за их (энергетиков, а не улиц) нехотение ставить на дома приборы учета предоставленных нам так называемых услуг. Сейчас, каясь в уже содеянном, я, упрямец, не хочу скрывать своих дальнейших намерений. Я хочу и дальше идти по стопам давнишних комсомольцев и нынешних англичан. Еще чего я хочу? Не числиться в шпионах, а иметь лишь одно звание – быть горожанином. Пусть даже не по четным, а только по нечетным! Но для этого требуется, чтобы все городские начальники помнили, что их дело не шпионов ловить, не думать, что лучше уж перебдеть, чем недобдеть, а просто понимать, что уж если мы их содержим на свои денежки, то вправе задавать им самые разные деловые вопросы и требуем быстро и четко отвечать на них и работать с умом, свято сберегая городские рубли, а не сжигать их в споре с днем ясным…

Явку с повинной подписал

Дмитрий ЗВАНЦЕВ
(он же Петров, Лидин, Катин, Колин)

P.S. Давайте проведем опыт. Вот вы, читающий этот номер газеты, в ближайший день, когда среди дня заполыхают на вашей улице светильники, выйдите из дома и посчитайте: каждые четыре светильника вкупе имеют мощность 1 (один) киловатт. Посветили они 1 (один) час, значит, тут сгорели даром 1,88 рубля. Если не лень, пройдитесь вдоль улицы и посчитайте дальше…

25

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию