21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Пища для тела – основа ума

Питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье детей. К сожалению, сегодня качественной и полноценной пищей ребенка не могут обеспечить ни учреждения образования, где он проводит большую часть своей жизни, ни даже семья. Об этом шла речь на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора. Этот год санитарные врачи России объявили Годом борьбы с нездоровым питанием детей.

Питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье детей. К сожалению, сегодня качественной и полноценной пищей ребенка не могут обеспечить ни учреждения образования, где он проводит большую часть своей жизни, ни даже семья. Об этом шла речь на пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора. Этот год санитарные врачи России объявили Годом борьбы с нездоровым питанием детей.

Сегодня этот вопрос один из приоритетных не только у контролирующих органов, в частности Управления Роспотребнадзора по Тверской области, но и у руководства региона. Данные мониторинга, проводимого Тверской государственной медицинской академией, свидетельствуют о том, что энергетическая пищевая ценность, которую получают с продуктами дети, не соответствует норме. То есть, по словам первого заместителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольда Выскубова, до 42% детей употребляют превышенное количество жиров. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье детей оказывает недостаток витаминов и минералов. В ходе проводимых исследований выяснилось, что около 40% детей в возрасте от 5 до 9 лет испытывают нехватку кальция, более 6% – фосфора. Практически все беременные женщины и подростки получают в два раза меньше необходимого количества таких витаминов, как А, Е, РР, В2.

В результате, по данным областного Управления Роспотребнадзора, более 5% новорожденных детей в области появляются на свет раньше срока или с врожденными заболеваниями. А недостаток витаминов и минералов у детей первого года жизни – одна из причин развития железодефицитной анемии, которая сегодня зарегистрирована у 9% малышей. С нарушением обмена веществ в больницы региона обращались родители 8% новорожденных, с рахитом – 2,3%. При этом с каждым годом цифры растут.

На фоне неблагоприятной ситуации ежегодно, к сожалению, уменьшается количество детей, находящихся на грудном вскармливании. Если в возрасте от рождения до 3 месяцев все необходимые для роста микроэлементы с грудным молоком получает 70% детей, то к семи месяцам их количество снижается в три раза. Обеспечение младенцев качественными адаптированными смесями – одна из серьезных задач, решением которой занимается в том числе и региональная власть. В этом году на их приобретение в областном бюджете предусмотрено более 45 млн. рублей, а это позволит обеспечить всех детей, нуждающихся в молочных смесях. Однако если качество питания ребенка первых лет жизни во многом зависит от родителей, то впоследствии это также становится задачей и учреждений образования. И здесь Тверской регион достиг определенных положительных результатов. В прошедшем году 76,8% учащихся школ региона получали горячие обеды, в то время как общероссийский показатель составляет 70%. В этом году в бюджете региона на питание школьников предусмотрено в два раза больше средств.

Но выделить деньги на питание детей и обеспечить продуктами учебные заведения, по словам Арнольда Выскубова, полдела – это еще не значит, что ребенок получит качественно приготовленные блюда. В прошлом году санитарными врачами области было проведено более 2 тысяч анализов готовых блюд, из них 3% проб не соответствовало гигиеническим нормам. Кроме того, более чем в 5% дошкольных и школьных учреждений при приготовлении еды нарушался санитарно-эпидемиологический режим. По результатам проверок было наложено 525 штрафов на сумму более чем 1 млн. рублей, 55 дел передано в суд. Но, как пояснил Арнольд Выскубов, проблема не только в профессиональной подготовке поваров, но и в оборудовании, на котором они сегодня работают. Поэтому помимо средств, выделяемых на приобретение продуктов, необходимо разработать и принять региональную целевую программу по совершенствованию питания детей, которая предусматривала бы в том числе комплекс мер по внедрению современных способов приготовления пищи. Например, использовать полуфабрикаты высокой степени готовности, шоковое охлаждение продуктов, пароконвекторы, современное холодильное оборудование, чтобы в конечном счете обеспечить качественное и безопасное питание детей. С этой инициативой специалисты Роспотребнадзора уже обратились к руководству региона.

Елена ТИХОНОВА

24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость