05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Территория здоровых малышей<BR><I>Три эпохи тверской педиатрии</I>

Одной из старейших кафедр Тверской государственной медицинской академии – кафедре детских болезней – исполнилось пятьдесят лет. За это время здесь прошли обучение более 16 тысяч студентов.

Одной из старейших кафедр Тверской государственной медицинской академии – кафедре детских болезней – исполнилось пятьдесят лет. За это время здесь прошли обучение более 16 тысяч студентов.

Субботнее утро. Звонок в дверь. На пороге участковый педиатр Татьяна Викторовна Поспелова, навещавшая ребенка за день до этого. «Как ваше здоровье? – как бы извиняясь за утренний визит, начала она.– Можно еще раз посмотреть ребенка, вдруг что не так?»

Она – не уникальный человек. Многие педиатры региона, несмотря на непогоду, отсутствие транспорта и размер зарплаты, приходят к детям, в очередной раз доказывая, что для них главное – здоровье ребенка. Так они привыкли работать, так их учил заслуженный врач России, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук профессор Анатолий Федорович Виноградов – руководитель кафедры детских болезней, человек, чье имя связано с рождением и становлением тверской педиатрии.

Но начнем, как говорится, сначала. В 1954 году в наш город из Ленинграда переезжает стоматологический институт и становится Калининским государственным медицинским институтом. В этом же году идет набор на стоматологическое и лечебное отделения. Однако спустя три года становится ясно, что без знания особенностей детских болезней не получится ни профессиональных стоматологов, ни терапевтов. В результате и было принято решение создать кафедру детских болезней, которая объединила два отделения. Из Московского НИИ педиатрии приезжает профессор Елизавета Беляева и возглавляет новое для вуза направление. За короткое время она не только создает кафедру, но и воспитывает первый набор преподавателей. К началу 80-х годов кафедра стала слаженным коллективом, готовым решать поставленные задачи. А на тот момент их было немало. Главная – детская пневмония, занимавшая среди причин младенческой смертности одно из первых мест как в Калининской области, так и в стране в целом. Факторы риска развития пневмонии у детей раннего возраста сотрудники кафедры детских болезней изучали под началом нового руководителя – доктора медицинских наук Ольги Культепиной. В военные годы она работала в госпиталях, а после Великой Победы ее направили лечить детей в Среднюю Азию. Десятилетний труд кафедры, признанный ведущими учеными страны и отмеченный Министерством здравоохранения СССР, лег в основу советской пульмонологии. Случаи заболевания пневмонией снизились, о Калининском мединституте всерьез заговорили на всероссийском уровне.

Еще одно направление, которому Ольга Сергеевна уделяла особенное внимание, – почечные болезни детей. По словам тверских врачей, даже сегодня спустя двадцать лет изданные научные труды Ольги Культепиной являются настольной книгой для российских врачей-нефрологов.

В 1988 году из Тюмени в Тверь переезжает Анатолий Федорович Виноградов – человек, о котором можно рассказывать бесконечно. Вот несколько эпизодов из его биографии. Окончив университет, молодой педиатр Виноградов по собственному желанию едет работать на Чукотку, где в течение четырех лет следит за здоровьем юных северян, ежедневно проходя на лыжах с винчестером за спиной не один десяток километров. В начале 80-х работает в Демократической Республике Афганистан в качестве советника по высшему образованию и в условиях военного времени открывает в Кабульском университете педиатрический факультет, кстати, единственный на сегодняшний день в Средней Азии. При непосредственном участии Анатолия Федоровича также был открыт педиатрический факультет в одном из ведущих вузов страны – Тюменском медицинском институте, где он занимал должность проректора по учебно-воспитательной работе.

Первое, с чем столкнулся Анатолий Виноградов в Калининской области, – высокий уровень младенческой смертности: из тысячи родившихся детей до одного года не доживали 22 малыша. Прогнозы социальных медиков не давали повода для оптимизма – к 2000 году количество умерших новорожденных должно было увеличиться до 25. Действовать надо было немедленно. Но в области не хватало педиатров, многие отдаленные районы, такие как, например, Бельский, Лесной, Жарковский, вообще не имели детских врачей. Поэтому новый руководитель кафедры детских болезней начал с решения кадрового вопроса. Спустя год на базе кафедры открывается педиатрическое отделение, а уже с 1990 года факультет ежегодно выпускает до 90 специалистов. Параллельно с этим Анатолий Федорович решает изменить сложившуюся в области систему здравоохранения, направленную не только на лечение болезней, но и на их профилактику. В 1989 году впервые в России руководством Тверской области была принята комплексная региональная программа по снижению младенческой смертности и улучшению состояния здоровья женщин и детей, рассчитанная до 2010 года. Впоследствии она становится основой для областных программ еще пятнадцати регионов страны. Кроме того, Анатолий Виноградов разрабатывает концепцию активного формирования здоровья, которая предусматривает пять этапов, начиная от здоровья будущих родителей и заканчивая послеродовым периодом. О проблеме детства заговорили на всех уровнях власти. В течение нескольких лет в Твери открываются перинатальный центр, реанимация и отделение патологии новорожденных, центр реабилитации детей с родовыми повреждениями, в школах создаются факультеты здоровья, в роддомах разрабатываются индивидуальные программы по ведению родов.

Вопреки прогнозам, уровень младенческой смертности удалось снизить более чем в два раза. По данным статистики, в 2007 году в Тверской области менее десяти малышей из тысячи не дожили до года, а эти цифры уже сопоставимы со среднеевропейскими показателями. Основная причина смертности сегодня – врожденные аномалии. По словам доцента кафедры детских болезней Алексея Мазепова, более чем 60 процентов женщин сегодня испытывают трудности при вынашивании и рождении ребенка, что в конечном счете сказывается на здоровье малыша. Разработка и внедрение комплекса мер по формированию здоровья девочек подросткового возраста – одна из главных задач, которую кафедре детских болезней предстоит решить. Но можно быть уверенным, что преподаватели Тверской медицинской академии с ней справятся, и спустя несколько лет Тверской регион станет известен как территория здоровых малышей.

Елена ПОТЕХИНА

53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию