21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Трудно завоеванная Великая Победа

Среди острых вопросов, которые волнуют наше общество в связи с приближающимся 60-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, выделяются два. Это, во-первых, причины наших временных поражений в 1941 и 1942 годах, и во вторых, цена нашей победы и значение победы

Среди острых вопросов, которые волнуют наше общество в связи с приближающимся 60-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, выделяются два. Это, во-первых, причины наших временных поражений в 1941 и 1942 годах, и во вторых, цена нашей победы и значение победы.

Наши поражения в 1941 году в значительной мере объяснялись тем, что Сталин не разрешил своевременно привести войска приграничных округов в боевую готовность, несмотря на то, что имелось значительное количество информации о сроках нападения фашистской Германии на СССР. Он считал, что нападение совершится в 1942 году после военных действий Гитлера против Англии, и старался сделать все, чтобы оттянуть начало войны.

Сталин не сумел определить направление главного удара фашистских войск, считая, что это будет юго-западное направление. Он игнорировал мнение маршала Б.М. Шапошникова, который доказывал, что таковым будет западное направление. Это на самом деле и произошло.

Пагубным было влияние репрессий, осуществляемых по отношению к командно-начальствующим кадрам Красной Армии, особенно его высшему звену. В результате к началу войны только 8% командиров имели высшее военное образование и 1/3 не имели нормального военного образования.

Противостоящие приграничные группировки немецко-фашистских и советских войск выглядели к началу войны следующим образом. Если у немцев в первом эшелоне было 77% дивизий, то у нас - 43%, расположенных на расстоянии от 0 до 100 километров от границы. А второй эшелон наших войск отстоял от границы на 200-400 км.

Следует заметить, что в сложившихся условиях быстрого продвижения немецко-фашистских войск были паника в отдельных частях, дезертирство, предательство, нарушение организации и управления. Однако советские воины героически сражались, перемалывая отборные фашистские войска. Они потеряли в первые месяца войны 1,5 миллиона солдат и офицеров, лишились основной массы танков и самолетов.

Большую роль в тяжелых условиях начального периода войны сыграла подготовка резервов в больших масштабах для действующей армии. Если фашистская Германия сумела отправить на фронт в первые месяцы войны 400 тысяч пополнения, то у нас ежемесячно из резервов поступали в действующую армию 800 тысяч человек. В первые месяцы войны в ряды Красной Армии вступил один миллион добровольцев.

Ошибки, допущенные Верховным Главнокомандующим, ставкой привели к неудачам Красной Армии летом 1942 года. Сталин отверг предложение маршалов Б.М. Шапошникова и Г.К. Жукова о переходе к стратегической обороне и принял решение нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте. Он считал, что главной целью германского командования является овладение Москвой путем глубокого обхождения с юга. На самом же деле Гитлер наметил овладеть Донбассом, кавказской нефтью и нарушить коммуникации внутри страны.

В некоторых публикациях смешиваются такие понятия, как «победа», «цена победы», «значение победы».

Делаются попытки умалить нашу победу и даже поставить ее под сомнение из-за ее великой цены, наших больших потерь. Для всего человечества более чем очевидна была и есть наша победа, как говорил бывший нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов, над материальными силами фашизма. Потери вермахта на советско-германском фронте составили 73% общих потерь во Второй мировой войне. Президент США Рузвельт по этому поводу говорил: «С точки зрения большой стратегии трудно уйти от такого очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятые».

Цена нашей победы, наши потери в этой войне были велики. И это вечно не заживающая рана в сердце нашего народа.

За четыре года войны в советских Вооруженных Силах служили 34,4 миллиона человек, 67% - из России. При освещении вопроса о потерях в ряде публикаций не различаются общие, санитарные и безвозвратные потери. Особенно это имеет место, когда речь идет о потерях в Ржевских операциях.

Советский Союз потерял в этой войне около 27 миллионов человек. Фашистами было целенаправленно уничтожено вне ведения военных действий 13 миллионов мирного населения, в том числе детей.

Большие потери с нашей стороны объясняются тем, что значительная часть их (56,7%) произошла в 1941-1942 годах из-за рассмотренных выше просчетов и ошибок, допущенных политическим и военным руководством, а также, как уже говорилось, в связи с более высоким профессионализмом германской армии в начальный период войны.

Увеличению наших потерь способствовало затягивание с открытием США и Англией второго фронта. Фактически почти всю войну Красная Армия сражалась один на один с вермахтом.

Имеет место одностороннее понимание проблемы потерь. Так, обращают внимание на то, что в начале войны мы потеряли 1200 самолетов. Но редко вспоминают о том, что тогда же было уничтожено 800 фашистских самолетов.

Совершенно очевидно, что нельзя победить в войне ценой одних потерь. Геббельс вынужден был признать, что «военное руководство Советского Союза состоит из лучшего, чем наш, класса. В этом успех советских войск».

Главнокомандующий союзными войсками, впоследствии президент США, генерал армии Д.Эйзенхауэр говорил: «В нашей военной академии будут изучать операции советских войск во Второй мировой войне. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся величайшим восхищением мастерством ее руководителей».

Трудная, завоеванная Победа имела, имеет и будет иметь величайшее всемирно-историческое значение. Оно заключается в том, что не только наша страна и ее народ, но и все человечество - его культура, цивилизация были спасены от страшной коричневой чумы - получило возможность дальнейшего прогресса.

Великая Победа показала, насколько велика заслуга нашего народа перед народами всего мира, его гуманизм и способность решать самые сложные жизненно важные, общественно-исторические проблемы. Эта победа дает нам уверенность в том, что Россия сможет преодолеть существующие трудности и выйти на дорогу успешного развития материальной и духовной жизни, усиления своей прогрессивной роли на международной арене.

ГеоргийТЕЛЯТНИКОВ, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Академии военных наук, профессор

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию